Коновалов Дмитрий Петрович. Академик

Новосельцев Григорий Петрович
Дмитрий Петрович Коновалов родился 10 марта (22 марта по новому стилю) 1856 года в селе Ивановцы Екатеринославской губернии (ныне Украина) и скончался 6 января 1929 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Он был известным российским химиком и академиком Академии наук СССР, и его вклад в научные исследования в области химической термодинамики и кинетики был значительным.

Коновалов получил образование в заводском отделении Санкт-Петербургского горного института, окончив институт в 1878 году. Затем он стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета, где изучал химию у А.М. Бутлерова и Д.И. Менделеева. В 1880-1881 годах он совершенствовал свое образование в университете Страсбурга.

Карьера Коновалова простирается от преподавания в Санкт-Петербургском университете до профессорства и руководства различными образовательными учреждениями. С 1884 года он начал читать курс лекций по физической химии, став первым преподавателем этого предмета в истории университета. Коновалов также был профессором и директором Санкт-Петербургского горного института, директором Горного департамента Министерства торговли и промышленности, а также товарищем министра торговли и промышленности.

Основные научные исследования Коновалова были связаны с химической термодинамикой и кинетикой. В 1881-1884 годах он открыл законы, которые определяют зависимость относительного состава компонентов в газовых и жидких фазах растворов от давления пара и температуры кипения двойных жидких систем. Он также разработал основы теории перегонки жидких смесей в 1886 году.

Кроме того, Коновалов исследовал гетерогенные каталитические процессы и ввел понятие активной поверхности, которое имеет большое значение в теории гетерогенного катализа. Он сформулировал представления об автокатализе и разработал формулу для определения скорости автокаталитической реакции, известную как уравнение Оствальда-Коновалова.

Дмитрий Петрович Коновалов был активным ученым и общественным деятелем. Он был президентом Главной палаты мер и весов Петроградского (Ленинградского) технологического института и Русского физико-химического общества. За свои научные достижения и вклад в развитие химии он был удостоен звания академика Академии наук СССР в 1923 году.

Дмитрий Петрович Коновалов оставил огромное научное наследие и сделал значительный вклад в развитие химической науки в России. Его работы и открытия до сих пор остаются актуальными и являются основой для дальнейших исследований в области химии.