Алкоголь. Россия. Факты

Дмитрий Михайлович Коновалов
Алкоголь. Россия. Факты. И национальная антиалкогольная политика 2023-2030 гг.

Красные и белые вина, сухие и полусладкие шампанские, фильтрованные и нефильтрованные виды пива, коньяки, водки, виски и прочие алкогольные изделия настолько укоренились в народном сознании, что они стали считаться неотъемлемой частью культуры питания, неизменным атрибутом праздничного (да и не только праздничного) стола, нормальным явлением в жизни общества.
А что на самом деле скрывает под собой алкоголь в жизни человека, общества и страны? И почему Правительство РФ наконец-то приняло Концепцию сокращения потребления алкоголя в стране на период до 2030 года и дальнейшую перспективу?
Разберемся в этих вопросах, и скажем сразу, – все, что здесь написано, основано на документах и научных фактах с соответствующими ссылками на официальные источники! 

Что такое алкоголь?
Ответов на этот вопрос много. И все они по существу однозначны.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает свое официальное определение понятию «алкоголь».
Алкоголь – это токсичное и психоактивное вещество, вызывающее зависимость . Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака. Этанол (т. е. алкоголь) вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества . Употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие расстройства, включая алкогольную зависимость, и тяжелые неинфекционные заболевания, в том числе цирроз печени и комплекс сердечно-сосудистых болезней .
Кроме того, ХХVIII сессия ВОЗ, состоявшаяся в 1975 году, провозгласила: «Алкоголь – это наркотик №1 в мире, подрывающий здоровье населения» .

Мировая наука на протяжении последних 200 лет занимается активными научными исследованиями того, что такое алкоголь, каково его химическое, медицинское влияние на человека, каковы социальные угрозы алкоголя для общества и государства.   
Впервые в российской науке алкоголь был признан наркотиком в 1915 году ХI съездом Хирургического общества ученых-врачей им. Н.И. Пирогова  .  Более того член этого общества профессор Б.Ф. Вериго, всю жизнь посвятивший физиологии человека, назвал алкоголь не только наркотиком, но опасным для человека наркотическим ядом. Эта формулировка, после многолетних научных исследований, была отражена в Большой Советской Энциклопедии к определению алкоголь: алкоголь относится к наркотическим ядам .
Великий русский ученый, ученик И.М. Сеченова доктор медицины, врач физиолог Н.Е. Введенский в своих трудах писал: «Нет во всём организме человека ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя».
Другой великий русский ученый, врач невролог, академик Военно-Медицинской академии В.М. Бехтерев писал: «Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь» .
Академик Академии медицинских наук СССР, знаменитый ученый, доктор Н.А. Семашко писал: «Алкоголь – это яд. […] Алкоголь оказывает вредное влияние буквально на все живое. […] Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всем другим заболеваниям. […] Алкоголь поражает буквально все органы человека. Алкоголь хуже всех этих ядов тем, что он действует на все органы человеческого тела и прежде всего на мозг. […] Этот яд (алкоголь) быстро всасываясь в кровь разносится по всем органам, поражает их и прежде всего поражает мозг и всю нервную систему хрупкого человеческого организма» .
Самым, пожалуй, известным и выдающимся в России исследователем алкоголя на организм человека стал доктор медицинских наук, академик Академии медицинских наук СССР и позже Российской Академии медицинских наук профессор Ф.Г. Углов. Он прожил 103 года, из которых больше 80 лет занимался медицинской наукой, практической хирургией. В своих научно-исследовательских трудах и публицистических материалах академик Ф.Г. Углов писал: «Алкоголь – это наркотический нейротропный и протоплазматический яд, который воздействует на нервную систему и разрушает жизненно важные органы человека» . «Умеренных доз алкоголя, как и наркотиков, не существует. Что касается так называемого культурного винопития, то это придумано специально, как ловушка для простаков». «Я хирург, я всю жизнь оперирую больных. И я видел то, чего не видят обычные люди. У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий — любых, не важно водка ли это, вино или пиво. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. […] Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Изменения, происходящие в мозге людей, употребляющих алкоголь, нельзя расценивать иначе, как грубые анатомические изменения, которые ведут к ослаблению и выпадению отдельных функций мозга и к ухудшению работы всей центральной нервной системы» .
Лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу ярко выразился на этот счет: «Тот, кто пьет водку, вино и пиво, мочится в унитаз собственными мозгами».
Всякий алкоголь содержит в своем составе этиловый спирт. ГОСТ 18300-72 провозглашал следующее: «п.5.1. Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» .
Государственным стандартом СССР №1053 в 1982 году был принят ГОСТ 5964-82 спиртосодержащей продукции, который также провозглашал: п.4.1. «Алкоголь – этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
Употребление алкоголя вызывает следующие заболевания пищеварительных органов: нарушение работы системы пищеварения; панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей. Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени. Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.
Кроме того, алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными изделиями развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.
«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого изделия приводит к увеличению объема главного органа и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий .

Сколько можно выпить?
На этот вопрос у мировых ученых, у Всемирной Организации здравоохранения и других компетентных лиц есть четкий однозначный ответ. 
Министерство здравоохранения РФ официальным письмом от 08.11.2013 сообщает, что «…официально утвержденных норм безвредного употребления алкоголя не существует и большинство специалистов считают, что лучше вообще отказаться от алкогольной продукции» .
Всемирной Организацией здравоохранения опубликована масса научных материалов и все они однозначно гласят о том, что риск для человеческого организма возникает с каждой каплей принятого алкоголя, вне зависимости от его качества и вида, будь то это водка, пиво, вино или шампанское.
«Нельзя говорить о некоем так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько алкоголя вы употребляете: риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка. Можно с уверенностью утверждать лишь одно: чем больше вы пьете, тем больше вред, или, иными словами, чем меньше вы пьете, тем меньше вред», – заявляет д-р Carina Ferreira-Borges, руководитель подразделения по ведению неинфекционных заболеваний и региональный советник по алкоголю и наркотикам в Европейском бюро ВОЗ. – «Когда мы говорим о возможном так называемом безопасном употреблении алкоголя или о его полезных свойствах, мы не замечаем всей картины связанного с алкоголем вреда. Несмотря на то, что связь между алкоголем и раком убедительно доказана, широкая общественность в большинстве стран до сих пор не знает об этом. Необходимо, по аналогии с табачными изделиями, размещать на этикетках алкогольных напитков информацию о рисках для здоровья, в том числе об угрозе развития рака; необходимо обучать работников здравоохранения и создавать для них все условия для того, чтобы они могли информировать своих пациентов о связи между алкоголем и раком; необходимо повышать общую осведомленность населения об этой проблеме» .

Сколько пьют в России?
Пьют в России много.
По данным Федеральной службы по контролю за алкогольными и табачными рынками  в 2023 году россияне выпили 2,3 миллиардов литров алкоголя без учета пива и сидра . Это на 4,1% больше, чем в 2022-м году. Потребление крепких спиртных изделий выросло на 3,6% - до 7,2 литров на душу населения. В 2022 году был еще более резкий скачок, + 7,3%. Таким образом за два года крепкого алкоголя стали пить больше на 11%. Потребление вина в 2023 году выросло на 2,3%, пива – на 2,6% .
По данным Росалкогольрегулирования, среднестатистический россиянин в год выпивает 91 бутылку пива, 10 бутылок водки, 5 бутылок вина, по две бутылки шампанского и коньяка и одну сидра или медовухи. А если не учитывать детей, трезвенников, стариков, лежачих инвалидов и прочих, то эти объемы можно смело умножать на два и проецировать на здоровое молодое и средневозрастное поколение .
Согласно стандартам Всемирной Организации здравоохранения при потреблении на душу населения абсолютного спирта свыше 8 литров, наступает деградация сознания общества и его вырождение. В 2023 году уровень потребления алкогольных изделий в России составил 8,9 литров абсолютного спирта на душу населения .
При этом по данным Всемирной Организации здравоохранения только 69% выпитого россиянами спиртного учтено государством. Остальное составляет контрафакт и домашние изделия . Это же подтверждается и российскими социологическими и экономическими исследованиями, более того, они отмечают рост производства и потребления самогона, которое постоянно увеличивается последние 10 лет. Главная причина увеличения производства самогона – его относительная дешевизна по сравнению магазинным алкоголем. Себестоимость самогона в 3–5 раз ниже цен на водку. По данным 2017 года населением было куплено 1,5 миллиона самогонных аппаратов. В 2018 года популярность самогонных аппаратов упала на 17%, и такая динамика сохранялась до 2019 года. Второй пик продаж пришелся на 2020 год – самоизоляция и переход на удаленку спровоцировали новый всплеск интереса к аппаратам и ингредиентам для самогона. За 2020 год спрос на аппараты вырос в 13 раз .
В 2023 году Россия заняла 13-е место в рейтинге стран по уровню потребления алкоголя.   

К чему приводит потребление алкоголя в России?
Последствия потребления алкоголя для России катастрофичны. Это фактор демографического, социального, экономического кризисов, общенациональная угроза распада личности, семьи, общества, государства. Рост потребления алкоголя подрывает семейные устои и ведет к рождению детей с врожденными дефектами и аномалиями .

Социальные последствия:
Под воздействием алкоголя в России совершается:
- 82% убийств;
- 75% самоубийств;
- 50% изнасилований ;
Каждое четвертое преступление (28,2%) от общего числа преступлений совершаемых в России, совершается лицами в состоянии разной степени алкогольного опьянения .
По данным ГИБДД России каждая четвертая смерть на дороге связана с ДТП, в котором виновником стал нетрезвый водитель. В 2022 году в России в результате ДТП с участием пьяных водителей погибли 3,5 тысячи человек. По вине нетрезвых водителей произошло 14 428 ДТП, в результате которых 18 803 человека получили травмы различной степени тяжести. В 2021 году число ДТП с участием пьяных водителей было выше – зарегистрировано 15 719 инцидентов .
По данным Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами составила в 2021 году  1 миллион 195 тысяч 924 человека, в 2022 году – 1 миллион 167 тысяч 401 человек . При этом стоит отметить, что согласно законодательству РФ медицинская помощь пациентам оказывается только при добровольном обращении больных лиц. Поэтому зарегистрированное количество пациентов с зависимостью от алкоголя, по экспертным оценкам, в несколько раз ниже истинного числа лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Согласно докладу Научного центра наркологии и ММА им. И.М. Сеченова лиц, страдающих алкогольной зависимостью в РФ может превышать 13,5 миллионов человек .

Медицинские последствия:
Алкоголь является третьим по степени значимости фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья ,  . 
За период с 1991 по 2022 годы включительно в России общая алкогольная смертность (отравление, передозировка алкоголем) унесла жизни 2 миллионов 400 тысяч человек .
26 % сердечно-сосудистых заболеваний россиян связаны тем или иным образом с употреблением алкогольных изделий. Причем учеными доказано, что зачастую возникают опасные заболеваний у людей так называемых «умеренно пьющих и изредка выпивающих», «культурно, умеренно, по праздникам или выходным». А все дело в том, что даже малейшие дозы принятого алкоголя сбивают сердечный ритм, хрупкой, тонкой сердечно-сосудистой системы, и порой для восстановления ритма, организму, а прежде всего самому сердцу приходится затрачивать немало сил, вследствие чего ускоренными темпами изнашиваются сердечные мышцы, изнашиваются сосуды. Вот поэтому у людей даже изредка культурно выпивающих происходят инсульты и инфаркты, именно вследствие употребленного ими алкоголя. Вне зависимости от дозы, вида и качества алкоголя. Так, например, шанс возникновения инсульта у человека пьющего или выпивающего составляет 72%, риск развития инфаркта утраивается, удваивается риск нарушений сердечного ритма и появления аневризм – мешкообразных выпячиваний на стенках сосудов, разрыв которых приводит к сильнейшим кровотечениям .
По распространенности расстройств, связанных с употреблением спиртных изделий, Россия, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимает второе место – 20,9% населения от 15 лет и старше страдают от таких расстройств. По доле смертей, связанных с употреблением алкоголя, Россия занимает четвертое место с показателем в 21,6% .
   
Экономические последствия:
В феврале 2019 года Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова на пресс-конференции сообщила: Около 70% смертей среди российских мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем. Смертность мужчин трудоспособного возраста в стране в три с половиной раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста . Россия входит в 20% стран, испытывающих наиболее высокие потери лет жизни из-за употребления алкоголя .
Экономические потери РФ от чрезмерной алкоголизации населения составляют 1,7–2 триллионов рублей в год. Это связано с повышенной смертностью, с потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, социальными выплатами государства, ДТП, расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.
«Это крайне вредит экономике, просто банально некому работать у нас в стране, и общий ущерб экономический составляет примерно пару триллионов рублей в год», – рассказывала Независимой газете об экономическом ущербе от потребления алкоголя и табака представитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина. Вредные привычки убивают около 0,5 млн россиян ежегодно, добавляла она .
По оценкам ВОЗ, сумма прямых затрат от пьянства и снижения производительности труда вследствие употребления алкоголя для России составляет от 2 до 5% ВВП. То есть применительно к РФ ущерб может составлять от 2 до 5,15 трлн руб. в год. 5 трлн – это уже довольно внушительная сумма. К примеру, доходы федерального бюджета составляют всего 20 трлн руб. в год.
При этом «зарабатывает» на алкоголизации государство в разы меньше. В частности, налоговые поступления в федеральный бюджет РФ от акцизов на алкоголь в 2017 году составили 363 млрд руб., что на 11% выше показателей 2016 года, рассказывал замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский .
Статистический учет потерь от алкоголизма осложнен тем, что негативные последствия употребления алкоголя проявляются через некоторое время в будущем, отмечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. «То есть существует временной лаг между периодом, когда алкоголь употреблялся в чрезмерном количестве, и временем, когда стали проявляться неблагоприятные последствия от этого», – объясняет она. Потери общества от чрезмерного употребления спиртного многоаспектны. «Это и необходимость оказания медицинских услуг, и поддержка сирот, потери от снижения производительности труда. Есть исследования, согласно которым среднемесячная заработная плата злоупотребляющих алкоголем (как мужчин, так и женщин) в среднем на 20% ниже, чем у ведущих здоровый образ жизни. А исходя из того, что злоупотребляющие алкоголем в среднем пропускают от 9 до 10 рабочих дней в месяц, потери при сегодняшней средней заработной плате можно оценить в 0,73% всех расходов на здравоохранение. И это только данные по молодежи», – говорит Лебединская .

Демографический кризис:
По данным на 1 января 2024 года в России проживает 146 миллионов 203 тысячи 613 человек . Из которых 41,7 миллионов пенсионеры (28,5% населения страны) .
10,9 миллионов человек (7,5% населения России) – инвалиды.
Россия одна из тех стран мира, где происходит демографическое старение населения и катастрофическая естественная убыль населения. За период с 1991 года по 2021 год (за 30 лет) население страны сократилось на 12 миллионов человек ,  . В период с 1992 по 2022 год включительно прирост населения был только в 2013, 2014, 2015 годах (из 30 лет – всего 3 года), причем этот прирост был крайне незначительным. Во все остальные годы происходила колоссальная убыль населения (каждый год минус):
В 1992 – 219 797
В 1993 – 750 356
в 1994 – 893 207
в 1995 – 840 005
в 1996 – 777 611
в 1997 – 755 836
в 1998 – 705 452
в 1999 – 929 627
в 2000 – 958 532
в 2001 – 943 252
в 2002 – 935 305
в 2003 – 888 525
в 2004 – 792 925
в 2005 – 846 559
в 2006 – 687 066
в 2007 – 470 323
в 2008 – 362 007
в 2009 – 248 856
в 2010 – 239 568
в 2011 – 129 091
в 2012 – 4251
в 2013 + (прирост) 24 013
в 2014 - + (прирост) 30 336
в 2015 + (прирост) 32 038
в 2016 – 2 286
в 2017 – 135 818
в 2018 – 224 566
в 2019 – 317 233
в 2020 – 702 072
в 2021 – 1 млн 043 341 человек,
в 2022 – 599 616 .

Расчет естественной убыли осуществлялся путем вычета количества умерших от количества родившихся. В наглядных цифрах 2022 года это выглядит следующим образом: родилось 1 миллион 306 тысяч 162, а умерло 1 миллион 905 тысяч 778 человек. Таким образом, за один год население России сократилось (вымерло) на 599 616 человек. Это население Псковской или Костромской или Новгородской области.
Смертность в России превышает рождаемость в 1,47 раза. По данным за 2022 год на 1000 человек зафиксировано 13,1 смертей и 8,9 рождений .
Россия занимает 9-е место в рейтинге стран по численности народонаселения. Впереди нас Индия, Китай, США, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Бразилия, Бангладеш. В совокупности в этих восьми странах проживает 4 миллиарда 297 миллионов 717 тысяч человек.
По данным департамента социальной и экономической политики США , если в России не будет изменена демографическая политика, то уже к 2050 году Россия спустится в рейтинге стран по количеству народонаселения с 9-го на 18-е место. По прогнозу аналитиков ООН, в России будет проживать 132 миллиона человек или меньше. При этом согласно прогнозам российских ученых-демографов к 2050 году численность населения России может снизиться до 115 миллионов человек .
Впереди нас окажутся Мексика, Япония, Эфиопия, Филиппины, Танзания, Конго и другие страны. Эта перспектива грозит экономическим, военно-стратегическим, геополитическим и культурным поражением России, поскольку все эти условия суверенитета и государственности зависят от численности населения страны. Более того, основные коренные народы России и государствообразующий русский народ будут находиться за чертой среднего возраста – около 50 лет. Согласно экспертным оценкам ООН к 2050 году почти 37,2% населения России будет в возрасте 60 лет и старше ,  . Цифры выглядят пугающе, так как по шкале демографического старения ООН общество страны считается старым, если число пожилых граждан превышает 7%.
Согласно тем же прогнозам к 2050 году почти каждый третий житель России будет мигрантом, выходцем из Средней Азии и других стран . По данным МВД РФ, в январе-сентябре 2022 г. в Россию приехало на заработки 12,78 млн трудовых мигрантов . Стоит отметить, что трудовые мигранты со временем стремятся стать гражданами РФ.
По данным Центробанка в 2022 году мигранты вывезли из России к себе домой порядка 29 миллиардов долларов .
Всю эту тенденцию можно назвать замещением государствообразующего русского и других коренных народов России другими инокультурными, инорелигиозными народами, народами, семьи которых являются многодетными.
Это – катастрофа. Какой будет Россия при таком раскладе через несколько десятилетий? – сказать невозможно, но страшно представить. Президент РФ Путин В.В. на сей счет сказал следующее: «Без русских как этноса нет и не может быть России и Русского мира» .
Россия является одним из лидеров стран мира, в которых основной причиной демографического кризиса является высокий уровень потребления алкоголя .

Что делать?
А действия уже начались.
11 декабря 2023 года Распоряжением Правительства РФ №3547-р принята Концепция сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу .
Это уже не первые принятые Правительством РФ антиалкогольные меры.
30 декабря 2009 года была принята Концепция  реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года .
Антиалкогольная кампания в рамках концепции 2009 года показала неплохие результаты.
1990-е и начало нулевых были пиком потребления алкоголя населением. Например, в 2008 году по данным ВОЗ в России потребляли 18 литров абсолютного спирта на душу населения. Уже в 2023 году мы смогли опуститься до 8,9 литров. Сыграли свою положительную роль ограничительные меры – запрет продажи в ночное время и в ларьках, повышение акцизов, усиление ответственности за продажу несовершеннолетним, ограничение рекламы и другие факторы. Таким образом с 2010 по 2018 год благодаря своей антиалкогольной кампании Россия вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни.
Смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась более чем в 3,5 раза (с 13,6 до 3,8 на 100 тыс. человек); количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37% (с 2082 тыс. человек в 2008 году до 1304,6 тыс. человек в 2017 году — на 778,1 тыс. человек); заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 56,2% (с 121,5 до 53,2 на 100 тыс. человек) за период с 2008 по 2017 год; смертность от транспортных травм всех видов снизилась почти в 2 раза (с 25 человек на 100 тыс. населения в 2008 году до 12,8 человек в 2018 году); численность выявленных и учтенных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, снизилась более чем в 2,5 раза (с 126 тыс. в 2008 году до 50,5 тыс. в 2017 году); число самоубийств, связанных с потреблением алкоголя, снизилось более чем в 2 раза (с 26,9 случаев на 100 тыс. человек в 2008 году до 12,2 в 2018 году); при этом доходы консолидированного бюджета Российской Федерации от акцизов на алкогольную продукцию увеличились в 2 раза (с 196,1 млрд. руб. в 2011 году до 397,1 млрд. руб. в 2017 году) .
Но принятых в 2009 году мер и полученных результатов явно недостаточно. Мы продолжаем вымирать и деградировать по причине высокого уровня потребления алкоголя. Напомню, сегодня этот уровень составляет 8,9 литров абсолютного спирта на душу населения (только учтенные данные ЕГАИС ), притом, что при потреблении свыше 8 литров на душу населения общество деградирует и вырождается.
Целью Концепции, принятой в 2023 году, является снижение потребления алкоголя, заболеваемости, инвалидности и предотвратимой смертности, связанных с потреблением алкоголя, и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан .
Это ли не то, в чем сегодня так нуждается наша страна, переживающая глобальный демографический кризис, кризис экономический и социальный, кризис нравственный?
Именно отрезвление общества должно стать во главу угла возрождаемой, сильной, независимой и интеллектуальной России.
Великий русский ученый, академик Углов Ф.Г. сказал конкретней: «Только трезвая Россия станет Великой!» .
Поэтому принимаемые Правительством РФ, региональными органами власти меры по ограничению продажи алкогольной продукции, пропаганда трезвого, а значит здорового образа жизни, - это необходимые меры по спасению нашего народа.

Россия – оплот традиционных духовно-нравственных ценностей. 
29 февраля 2024 года в Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ В.В. Путин указал вектор развития страны на последующие 6 лет: Россия должна стать оплотом традиционных духовно-нравственных ценностей, Россия должна стать многодетной, где семья ставится во главу угла. Но, главное, он призвал россиян – «бросайте пить, вставайте на лыжи».
Для того чтобы Россия преодолела демографический, социальный, экономический кризис, укрепила свои позиции как оплота традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепила семьи, мы должны преодолеть алкогольный морок, встать на путь отрезвления нашего народа.

Коновалов Дмитрий Михайлович, эксперт Всемирного Русского Народного Собора


Корректор Ларин С.А.
Тираж 5000 экз.