Василий Александрович Семенников

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Александрович Семенников был русским инженером, специализировавшимся в области металлургии меди. Его точная дата рождения неизвестна, также нет информации о дате его смерти.

Семенников окончил Горный институт в Петербурге в 1852 году и был направлен на практическую подготовку на Боткинской заводе. С 1853 года он работал на Богословском заводе, где в 1863 году стал управителем. В период с 1867 по 1871 год Семенников занимал должность горного начальника Богословского округа, а с 1871 по 1877 годы - горного начальника Златоустовских заводов.

Одной из важных научных разработок Семенникова стало его применение бессемеровского конвертора для производства черновой меди из купферштейна. В 1866 году Семенников впервые использовал этот метод. Подробности его работ описаны в статье "Об опытах обогащения купферштейна в бессемеровой печи по предложенному г. Семенниковым способу", опубликованной в русском журнале "Горный журнал" в 1870 году.

Эта статья стала важным вкладом в развитие медеплавильной промышленности России. Изобретение Семенникова открыло новые возможности в области обогащения и переработки купферштейна в медную руду, что привело к увеличению производства и качества медепродукции. Применение бессемеровского конвертора стало одним из важных достижений в металлургии меди и оказало значительное влияние на индустриальное развитие страны.

Василий Александрович Семенников внес значительный вклад в развитие металлургической отрасли России своими научными и практическими исследованиями. Его инновации и технологии остаются актуальными и востребованными до сегодняшнего дня.