Фаминцын Андрей Сергеевич, физиолог

Новосельцев Григорий Петрович
Фами;нцын Андре;й Серге;евич был выдающимся российским физиологом растений, академиком Петербургской Академии наук. Он родился 17 (29) июня 1835 года в Москве и скончался 8 декабря 1918 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербурге).

Фами;нцын окончил Санкт-Петербургский университет в 1857 году, где он был учеником известного русского физиолога растений Л. С. Ценковского. С 1861 по 1889 годы он работал в Санкт-Петербургском университете, став профессором в 1872 году. С 1889 года он был членом Петербургской Академии наук, где организовал и возглавил первую в России лабораторию анатомии и физиологии растений в 1890 году.

Основные работы Фами;нцына были посвящены фотосинтезу и обмену веществ в растениях. Он показал возможность осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении и впервые доказал симбиотическую природу лишайников вместе с О. В. Баранецким в 1867 году. В ходе исследований Фами;нцын выделил из лишайников зеленые клетки водорослей и открыл симбиоз водорослей с простейшими организмами - радиоляриями.

Фами;нцын также сыграл важную роль в организации Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) вместе с В. И. Вернадским. Он был президентом Вольного экономического общества с 1906 по 1909 годы и почетным президентом Русского ботанического общества с 1916 года.

Среди его наиболее известных работ - руководство "Обмен веществ и превращение энергии в растениях" (1883) и первый отечественный "Учебник физиологии растений" (1887).

Фами;нцын Андре;й Серге;евич внес значительный вклад в развитие физиологии растений и его работы до сих пор остаются актуальными и важными для научного сообщества.