Борис Степанович Стечкин

Новосельцев Григорий Петрович
Борис Степанович Стечкин был выдающимся российским ученым, работавшим в области гидро- и аэромеханики и теплотехники. Родился он 24 июля (5 августа) 1891 года в селе Труфаново, которое находится в нынешней Тульской области. Стечкин стал известным благодаря своим работам по разработке теории воздушно-реактивных двигателей, которая имела фундаментальное значение для развития авиации и ракетной техники.

Он был учеником выдающегося русского ученого и инженера Н.Е. Жуковского, который оказал значительное влияние на его научную карьеру. Стечкин окончил Орловский кадетский корпус в 1908 году, а затем поступил в Московское высшее техническое училище, где получил свое образование в 1918 году. Во время обучения вместе с В.П. Ветчинкиным, Стечкин рассчитал выполнение так называемой "мертвой петли" для П.Н. Нестерова, что привлекло к нему внимание и вызвало интерес в научных кругах.

Стечкин принимал активное участие в создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в 1918-1930 годах. Он возглавлял винтомоторный отдел и совместно с Жуковским проводил исследования в области газодинамики и теплотехники. После этого он работал в различных организациях, в том числе в Центральном институте авиационного моторостроения.

В жизни Стечкина было два периода репрессий. В 1930-1933 годах его арестовали и заключили в тюрьму, однако благодаря вмешательству С. А. Чаплыгина был освобожден досрочно в 1931 году. В 1937-1943 годах он снова оказался в заключении, работая в специальном техническом бюро системы ОГПУ и НКВД.

В своей научной и педагогической работе Стечкин оставил яркий след. Он был одним из организаторов Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и занимался преподавательской деятельностью в Московском техническом университете, Московском авиационном институте, а также Московском автодорожном институте.

Стечкин активно участвовал в работе Комиссии по газовым турбинам Академии наук СССР и занимался исследованиями и разработкой новых двигателей. В 1962 году он присоединился к С. П. Королеву в ОКБ-1 и начал заниматься разработкой перспективных космических двигателей.

Борис Сергеевич Стечкин умер 2 апреля 1969 года в Москве. Он был награжден Ленинской премией в 1957 году и двумя орденами Ленина в 1947 и 1961 годах. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.