Меншуткин Николай Александрович

Новосельцев Григорий Петрович
Меншуткин Николай Александрович (12 октября 1842 года, Санкт-Петербург - 23 января 1907 года, там же) был российским химиком. Он закончил Санкт-Петербургский университет в 1862 году. В период с 1863 по 1865 годы он проходил стажировку в Тюбингенском и Марбургском университетах (в лаборатории А. Кольбе) и в Высшей медицинской школе в Париже (в лаборатории Ш. Вюрца). С 1866 года по 1902 год преподавал в Санкт-Петербургском университете (с 1869 года - экстраординарный, с 1876 года - обычный, с 1891 года - заслуженный профессор; с 1879 года по 1887 года был деканом физико-математического факультета), а с 1902 года по 1907 год - в Санкт-Петербургском политехническом институте (в 1902 году - 1906 году был деканом металлургического отделения).

Основные работы Меншуткина относятся к области органической химии и химической кинетики. В 1866 году он изучал фосфористую кислоту, применив принципы структурной химии для определения ее строения. В 1869 году он синтезировал и исследовал производные мочевой кислоты. Он выполнил серию работ по изучению реакций образования и омыления сложных эфиров с 1877 года по 1897 год. Он открыл ряд структурно-кинетических закономерностей, которые описывают влияние химической структуры спиртов и карбоновых кислот на скорость и предел этерификации. Он предложил использовать результаты кинетических исследований в качестве критерия для различения изомерных первичных, вторичных и третичных спиртов. Он показал, что реакция термического разложения третичного амилацетата ускоряется ее продуктом (уксусной кислотой), то есть является автокаталитической. Он установил влияние природы растворителя и температуры на кинетику реакций образования и разложения аминов и амидов кислот с 1887 года по 1890 год. Ввел термин "химическая кинетика" в отечественную научную литературу в 1888 году. Синтезировал четвертичные аммониевые соли алкилированием третичных аминов алкилгалогенидами (реакция Меншуткина) в 1890 году. Открыл влияние разбавления на скорость реакции и каталитическое действие растворителей в реакциях этерификации и солеобразования.

Он был одним из основателей Русского химического общества в 1868 году и первым редактором журнала этого общества с 1869 года по 1900 год. Был инициатором преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины; автор учебника "Аналитическая химия" (1871 год; 16-е издание, 1931 год) и первого в России оригинального исследования по истории химии "Очерк развития химических воззрений" (1888 год). Руководил строительством и оборудованием химических лабораторий Санкт-Петербургского университета с 1890 года по 1894 год и Санкт-Петербургского политехнического института с 1901 года по 1902 год.

Меншуткин был членом Ломоносовской премии АН СССР (1904 год).