Сергей Николаевич Виноградский, микробиолог

Новосельцев Григорий Петрович
Сергей Николаевич Виноградский - выдающийся российский микробиолог, чье имя осталось в истории науки благодаря его значимым открытиям и значительному вкладу в развитие общей и почвенной микробиологии. Родился 1 сентября 1856 года в городе Киеве и оставил свой след в истории микробиологии до своей смерти 24 февраля 1953 года в Бри-Конт-Робер, Франция.

Сергей Виноградский стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук в 1894 году и получил почётный членство в Российской Академии наук в 1923 году. Он также был членом Французской академии наук и Лондонского королевского общества. Его образование получил в Санкт-Петербургском университете, где окончил обучение в 1881 году. В период с 1885 по 1891 годы Виноградский находился в научной командировке во Франции и Швейцарии.

Виноградский работал заведующим отделом общей микробиологии Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге с 1891 по 1912 годы. Он был одним из организаторов Русского микробиологического общества в 1903 году и был председателем организации до 1905 года. В 1922 году Виноградский переехал во Францию, где до конца своих дней занимал пост руководителя Агробактериологического отдела Института Пастера в Париже.

Одно из основных открытий Виноградского было доказательство существования микроорганизмов, получающих энергию путем окисления неорганических веществ и использующих ее для ассимиляции углекислого газа или карбонатов. Он также открыл явление хемосинтеза в 1889-1890 годах. Изолировав и описав анаэробные бактерии Clostridium pasteurianum в 1893 году, Виноградский стал первым, кто доказал их способность усваивать молекулярный азот. Он также изучал процесс нитрификации и развил представление о роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе, а также ввел микроэкологический принцип их исследования.

В уважение и признание его значимого научного вклада, Совет министров СССР учредил в 1969 году премию его имени, которая по сей день награждает выдающихся ученых в области микробиологии. Сергей Николаевич Виноградский оставил неизгладимый след в истории науки и микробиологии своими открытиями и пионерским исследованиями, которые до сих пор влияют на наши знания о микроорганизмах и их важности для жизни на Земле.