Василий Степанович Пятов. Металург-изобретатель

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Степанович Пятов родился в 1824 году и стал известен как уральский металлург и изобретатель. Еще мальчиком он начал работать на Златоустовском заводе, где получил обучение основам металлургии у известного ученого П. П. Аносова. Он также поступил в учение к часовому мастеру в Петербурге, где создал часы, которые были приобретены для Эрмитажа.

Пятов продолжил свое образование и впоследствии работал в лаборатории известного ученого Б. С. Якоби. С конца 1840-х годов он стал главным механиком Холуницких заводов в Вятской губернии, а в 1857 году стал управляющим Холуницкими железоделательными и чугуноплавильными заводами.

В 1856 году Пятов начал опыты по производству корабельной брони и обнаружил, что каждый лист, входящий в состав броневой плиты, требует 30 нагревов. Это приводило к большим потерям металла и расходованию большого количества материалов и топлива. К тому же, плиты оказывались хрупкими и пробивались ядрами.

Для решения этой проблемы Пятов разработал новую технологию изготовления броневых плит, которая включала прокатку и последующую химико-технологическую обработку. В 1858 году он построил «листокатальную машину для выработки тяжеловесных броневых плит», которая была первой в своем роде. Эта машина применяла тяжеловесные верхние валки и имела приводные нижние и верхние валки. Кроме того, верхний валок был оснащен подъемным приспособлением, что делало его уникальным по сравнению с другими прокатными станами. Машина эффективно раскатывала стальные болванки для получения корабельной брони в толстые плиты.

Новый способ производства броневых плит был протестирован на Главнохолуницком заводе и показал значительное сокращение времени и затрат. Плиты можно было делать большего размера, при этом сокращались периоды нагрева металла и экономилось топливо.

В 1860-1863 годах Пятов пытался получить разрешение на внедрение своего метода на казенных заводах. Броневые плиты, изготовленные на Камском броневом заводе, используя метод Пятова, были встречены с почтительным отзывом на Парижской выставке в 1867 году.

В 1988 году на Белохолуницком заводе была установлена мемориальная доска, которая отмечает, что на этом месте впервые в мире были изготовлены броневые листы методом проката.

Василий Степанович Пятов оставил заметный след в истории металлургии и производства броневых плит. Его изобретения позволили существенно улучшить процесс изготовления и качество броневых плит, которые играли важную роль в защите кораблей.