Сергей Николаевич Реформатский

Новосельцев Григорий Петрович
Сергей Николаевич Реформатский (1860-1934) - выдающийся российский химик-органик, основатель киевской школы химиков-органиков. Он родился 20 марта 1860 года в селе Борисоглебское Костромской губернии, на территории нынешней Ивановской области, и умер 27 декабря 1934 года в Москве.

Реформатский получил образование в Казанском университете, где был учеником А. М. Зайцева. После окончания университета он продолжал работать там же. Затем в 1889-1890 годах он проходил стажировку в университетах Гейдельберга (под руководством В. Мейера) и Лейпцига (под руководством В. Оствальда). В 1891 году он стал профессором Киевского университета, где преподавал до конца своей жизни.

Научная деятельность Реформатского была посвящена металлоорганическому синтезу. Он исследовал восстановление третичных спиртов до углеводородов изостроения. Одним из его главных достижений было открытие в 1887 году способа получения ;-гидроксикислот, действием цинка и сложных эфиров ;-галогензамещенных карбоновых кислот на альдегиды. Эта реакция стала известна как реакция Реформатского. Он также провел серию работ по получению многоатомных спиртов.

Сергей Николаевич Реформатский был член-корреспондентом Академии наук СССР с 1929 года. Его научные труды имели большое значение для развития органической химии и оказали значительное влияние на развитие отечественной науки. Этот выдающийся ученый сделал большой вклад в развитие химии и является незабываемой фигурой российской науки.