Миткевич Владимир Фёдорович, академик

Новосельцев Григорий Петрович
Миткевич Владимир Фёдорович был выдающимся российским электротехником и академиком АН СССР. Родился он 22 июля (3 августа по новому стилю) 1872 года в Минске, а умер 1 июня 1951 года в Москве.

Миткевич рос в семье священника. В 1895 году он окончил Санкт-Петербургский университет и в последующие девять лет преподавал в Санкт-Петербургском горном институте. В период с 1902 по 1938 годы он работал в Политехническом институте в Ленинграде, где стал профессором и деканом электромеханического отделения в 1912-1916 годах. Он также был инициатором и создателем Отделения технических наук АН СССР, которое он возглавил в 1935 году.

Основные труды Миткевича были посвящены исследованию электромагнитных явлений, проблемам проводной и беспроводной связи, а также передаче электрической энергии. Он был участником разработки плана ГОЭЛРО и возглавлял Особое техническое бюро по военным изобретениям Наркомата обороны СССР с 1921 по 1937 годы.

Одной из важнейших разработок Миткевича была схема выпрямителя, известная как "двухполупериодный выпрямитель со средней точкой", которую он предложил в 1901 году для преобразования переменного тока в постоянный. Также он разработал схему трехфазного выпрямителя. Был первым в мире, кто обосновал необходимость использования в линиях высокого напряжения расщепленных проводов (расщепление фаз) для повышения критического напряжения и разработал метод определения критического коронного напряжения. Это позволило передавать электрическую энергию больших мощностей на сверхдальние расстояния.

Миткевич также был автором нескольких курсов по теоретическим основам электротехники. За свои достижения он был удостоен премии имени В. И. Ленина в 1928 году и Сталинской премии 1-й степени за 1942 год. В 1947 году он был награжден орденом Ленина.

Миткевич был не только выдающимся ученым, но и прославленным педагогом. Он внес значительный вклад в развитие электротехники и оставил свой след в истории российской науки.