Л. Н. Гобято, генерал, изобретатель

Новосельцев Григорий Петрович
Имя Леонида Николаевича Гобято, выдающегося отечественного артиллериста, стало известным благодаря его изобретению нового типа оружия - миномета, в осажденном Порт-Артуре. Обычно ему приписывают только это изобретение, но на самом деле его вклад в развитие отечественной артиллерии и военного искусства значительно больше.

Во время осады Порт-Артура Гобято, который был капитаном на тот момент, благодаря своим боевым заслугам и глубоким специальным знаниям, был назначен помощником командира Квантунской крепостной артиллерии по контролю за стрельбой. Ему было поручено обеспечивать всё необходимое в артиллерийской части в зависимости от обстоятельств и ситуации. Именно в это время Гобято создал миномет. Он разработал несколько оригинальных моделей крылатых мин большего калибра и адаптировал для их запуска морскую пушку калибра 47 мм. Таким образом, было создано оружие, способное стрелять минами с большим углом подъема на короткие дистанции.

9 ноября 1904 года впервые над японскими окопами появилась минометная мина, и за весь день было произведено 6 выстрелов из нового оружия. В полете мина выглядела как копье; крылья предотвращали колебания шеста, обеспечивая прямую траекторию. Боковой ветер практически не отклонял подобный снаряд в сторону.
После возвращения из японского плена, Леонид Николаевич опубликовал статью, которая называлась "Артиллерийская стрельба в крепости на дистанции ближе 1000 шагов". В этой статье был описан опыт артиллерийской стрельбы в Порт-Артуре на ближних дистанциях, и в ней были впервые сформулированы тактико-технические данные нового оружия. Леонид Николаевич полагал, что аппараты для ведения артиллерийского огня на ближних дистанциях должны иметь достаточную меткость, быть легкими для переноски, стрелять под углами возвышения от 45° и более, а также бросать не менее 15 фунтов взрывчатого вещества сильного действия. Также наибольшая дистанция, на которую могли стрелять из этих аппаратов, должна была определяться их меткостью, которая должна была быть наиболее высокой на дистанциях от 500 до 100 шагов и менее.

Гобято очень старался добиться того, чтобы русская армия была оснащена минометами. Однако из-за нерешительности и сопротивления военного руководства этот вопрос не был положительно решен, и к началу первой мировой войны русская армия не имела этого вида оружия. Производство минометов началось уже во время войны.

Военно-научная деятельность Л.Н. Гобято включала в себя практическую работу на протяжении многих лет. Он восстановил "кружок артиллеристов", созданный при Михайловской артиллерийской академии в 1902 году, вместе с другими передовыми офицерами. Из этого кружка он обратился к "участникам войны с Японией", призывая собирать материалы о прошлой войне, анализировать их и немедленно применять полученные выводы. Гобято считал, что факты войны, которые были установлены офицерами, были "общим достоянием, выработанным ценой крови десятков тысяч жертв и огромных затрат"; каждый офицер обязан был поделиться своим опытом во имя общего блага. Леонид Николаевич полагал, что чем больше удалось собрать фактов, тем больше было шансов избежать ошибок в новой войне.
"Кружок артиллеристов" сыграл важную роль в исследовании опыта русско-японской войны, за что многие офицеры, занимавшиеся военно-научной работой, выразили свою благодарность членам кружка и Л.Н. Гобято лично. Гобято опубликовал обращение "К участникам войны с Японией" в качестве предисловия к своему труду "Боевые принципы и нормы полевой артиллерии", где он считал, что опыт, собранный участниками войны, позволит разработать нормы и принципы артиллерии, соответствующие духу и характеристикам армии. Гобято утверждал, что ведение боя требует единства действий всех его участников, участники должны знать идею боя, а обучение должно быть основано на коротких и ясных принципах. Он также обсуждал вопросы стрельбы с закрытых позиций и массирования огня и артиллерии. Однако эти идеи не были полностью применены в артиллерии до революции. Советские исследователи отмечали, что эти проблемы были решены только в советское время.
Гобято высказался резким образом против преклонения перед иностранными авторитетами в своем обращении "К участникам войны с Японией". Он утверждал, что это поведение является одной из причин отставания русских в тактике артиллерии. Автор призывал разрабатывать тактические вопросы на основе собственного опыта, а не опираясь на иностранные источники. Это выступление вызвало возмущение поклонников иностранных авторитетов, что привело к острой полемике в военной газете "Русский Инвалид". Гобято смог дать достойный ответ своим оппонентам, считая, что проблема российской артиллерии заключается в том, что армейское руководство слишком ориентируется на тактические приемы Наполеона. Сообщение Гобято было опубликовано в журнале "Общество ревнителей военных знаний" и позднее выпущено отдельной книгой с массовым тиражом. В ходе судебного процесса над виновниками сдачи Порт-Артура, сообщение Гобято было использовано в качестве обвинительного материала.
Автор сообщения, Капитан Гобято, привлек внимание как военных, так и общественности своими работами, такими как обращение к участникам войны с Японией и труд «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии», которые принесли ему известность. Издательство «Военная энциклопедия» также пригласило его на сотрудничество. Леонид Николаевич Гобято, как и другие русские офицеры, настойчиво старался организовать комиссию для изучения опыта русско-японской войны, и в 1907 году такая комиссия была создана. За три года она подготовила девятитомный труд, основанный на официальных документах, который содержал описание войны. Сам Гобято также внёс ценный вклад в изучение опыта войны и представил свои выводы на встрече в «Обществе ревнителей военных знаний», где обсудил бой под Цзиньчжоу. Он основывался на конкретных фактах, чтобы показать ошибки русского командования в укреплении и защите Цзиньчжоу, в частности, таких генералов, как Стессель, Фок и царский наместник на Дальнем Востоке, адмирал Алексеев. В труде Гобято «Бой под Цзиньчжоу» были рассмотрены различные тактические вопросы, такие как использование траншеи и фортификационных сооружений в обороне, наступление с перебежками и самоокапыванием, массирование артиллерийского огня, взаимодействие между различными родами войск и использование технических средств связи. Гобято также предлагал отказаться от группового применения пулеметов, использовать огонь с закрытых позиций и рассматривал другие актуальные вопросы военного искусства. Эти выводы позднее были подтверждены в двух мировых войнах.
В июле 1908 года, по окончании учебы в Офицерской артиллерийской школе, Л.Н. Гобято начал работать в этой школе в качестве одного из ее руководителей. В этом же году его пригласили преподавать тактику артиллерии в Академию Генерального штаба России. Его опыт в военных действиях, обучении в школе и академии, поездки за рубеж для изучения артиллерии, участие в составлении учебников и наставлений предоставили ему материал для проведения научной работы.

В 1908 году Л.Н. Гобято опубликовал книгу "Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона", которая получила статус официального учебного пособия для войск. Она была развитием его предыдущей работы "Боевые принципы и нормы полевой артиллерии". Гобято написал эту книгу с целью ответить на важный для русских артиллеристов вопрос. Должность командира дивизиона существовала в русской артиллерии уже более 12 лет, но никто не знал точно, какие обязанности должен выполнять командир дивизиона. Гобято определил эти обязанности.

Кроме того, в книге были рассмотрены различные вопросы тактики артиллерии (сравнение характеристик огня пушек и гаубиц, подготовка к атаке, выбор позиций, организация разведки и связи, управление артиллерией в бою и другие). Также были затронуты некоторые общевоинские вопросы.

Особое внимание привлекают мысли Гобято об организации армии. Он считал, что для использования мощи армии необходимо, чтобы она была гибкой. Гобято полагал, что гибкость армии зависит от правильной ее организации и обучения. Каждый театр военных действий требует своей специфической организации, а даже на одном и том же театре, в зависимости от условий и задач отряда, необходимо изменять соотношение видов оружия в отрядах.
Высказывания Гобято о некоторых методах военных действий представляют собой интересные и передовые идеи. В соответствии с его словами, "современные массовые армии" должны быть базированы на укрепленных позициях, против которых можно сражаться только при совместном действии осадной и полевой артиллерии. Эти взгляды Гобято демонстрируют прозорливость и передовые мысли Л.Н. Гобято для его времени.

Военно-научная деятельность Леонида Николаевича продолжалась и в последующие годы. Он разрабатывал инструкции и наставления, такие как "Основания артиллерийской разведки и организация работы разведчиков", "Угловые планы на бумаге", "Сектор целлулоидный" и "Наставление для летних топографических занятий офицеров Инженерной военной академии". Он также участвовал в составлении Строевого устава тяжелой артиллерии в 1910 году и подготовил конспект своих лекций "Артиллерия полевых армий" для слушателей Академии Генерального штаба. В 1911 году, за два года до начала Первой мировой войны, Главное артиллерийское управление издало "Пособие по стрельбе полевой артиллерии" с разделами, разработанными Л.Н. Гобято, включая "Управление огнем", "Организацию разведки" и "Позиции". Это пособие сыграло важную роль в подготовке русской артиллерии к войне. В последние годы своей жизни Л.Н. Гобято опубликовал свою работу "Конспект для практического ознакомления с материальной частью полевой артиллерии 1913 года".

Все труды Л.Н. Гобято направлены на усовершенствование техники и тактики русской артиллерии. Он проводил глубокий анализ сферы своего исследования, сделанные им выбор и постановка вопросов в этой области были умелыми, и он предлагал конкретные подходы к их решению. Он утверждал определенные принципы и нормы, но также указывал на необходимость гибкого применения этих принципов в согласовании с конкретной ситуацией. Его труды демонстрируют достижения передовой русской военно-теоретической мысли начала XX века и остаются актуальными даже после Отечественной войны и последующих конфликтов.
Леонид Николаевич Гобято, помимо своих талантов исследователя и изобретателя, был также одаренным военным деятелем, проявившим выдающиеся командирские качества, мужество и отвагу во время боевых действий, что сделало его одним из лучших представителей русского офицерского корпуса. К сожалению, Гобято ушел из жизни в ранний период. В ходе Первой мировой войны, во время осады Перемышля, Гобято был назначен командиром 35-й артиллерийской бригады. 19 мая 1915 года он лично возглавил контратаку с пехотинцами и получил смертельное ранение в ходе битвы. Ему было всего 39 лет в то время. Посмертно Гобято был повышен в чин генерал-лейтенанта, а на его могиле была установлена стела с изображением мины.

Источники:
Латухин А. Минометы ведут огонь. М.:ДОСААФ,1980. С. 5-7.
Ваннах М. Наследство капитана Гобято. // Компьютерра. №13 (777). С.11-13.
Сизова И. Генерал артиллерии Гобято. // Рязанские ведомости. 195 (4743) от 17 октября 2014
Старов Н. Русский артиллерист Л.Н. Гобято. // Военно-исторический журнал. 1972. № 5. С. 28-30
Непомнящий Н. 100 великих загадок XX века. — М.: Вече, 2004. С. 276-279.