Сказка о системном взгляде на мир

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая всегда была по-своему особенной. Она чувствовала, что в мире что-то не так, что кусочки информации, которые ей преподносили в учебных заведениях, не могли отразить всю сложность окружающей реальности.
Девушка мечтала о чем-то большем, о чем-то всепоглощающем, что помогло бы ей увидеть мир как огромную систему, где все соединено и взаимосвязано. Она читала книги, изучала философию, обдумывала уроки природы. Но чем больше она училась, тем больше видела, что стены фрагментарного мышления мешают ей по-настоящему понять и почувствовать окружающий мир.
И вот однажды, она решила отправиться на север, туда, где говорят, что можно увидеть великолепное северное сияние. Путешествие было долгим и трудным, но наконец-то, поднявшись на холм, она увидела это волшебное зрелище.
Северное сияние было таким ярким, таким пронизывающим, что словно проникло сквозь все слои ее сознания и осветило каждую клеточку ее разума. В этот момент она ощутила, что понимает мир не как фрагменты, а как единое целое, где все взаимосвязано и зависит друг от друга.
Если всё отбросить, останется природа и северное сияние – видимый образ космической любви. Потока космической любви достаточно, чтобы жить в гармонии с самим собой. Жить в гармонии с обществом не удаётся никому, потому что такое у нас общество. Когда есть гармония с самим собой и системный взгляд на мир, легче подстроиться под общество, вспоминая кольцо Соломона «И это пройдёт». Только нельзя это использовать в отношении самого себя, потому что оно пройдёт вместе с жизнью, нужно не откладывая в долгий ящик становиться северо-сиятельным человеком, самому себе светом.
В этом северном сиянии она увидела свою собственную суть, свой путь, свое место во Вселенной. Она почувствовала, что где бы она ни находилась, она всегда будет частью этой гармонии, этой системы.
И когда девушка вернулась домой, она больше не стремилась к фрагментам и кусочкам информации. Она видела мир целиком, с системным взглядом, как огромную и сложную паутину взаимосвязей и отношений.
И в этой новой гармонии она нашла свое место, свое предназначение, свой свет. Она стала светильником для других, помогая им увидеть мир в его целостной красоте и сложности.