Сказка об египетских богах

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая с детства увлекалась историей и мифологией. Она мечтала изучить древние цивилизации и понять их мудрость. Особенно её интересовали древнеегипетские боги, богиня Маат и её муж бог Тот. Она долго изучала книги, изучала религию и культуру древних египтян, но ей всё равно не удавалось в полной мере понять значение символики Маат. Она чувствовала, что что-то ускользает от неё, что-то важное и глубокое.
Тот - древнеегипетский бог мудрости, знаний, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка.
Маат (Аммаат) — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму. Маат изображалась в виде сидящей женщины со страусовым пером на голове, иногда крылатой.
И вот однажды девушка отправилась на север страны, где встретила удивительное северное сияние. Это яркое свечение на небесах как будто осветило её разум. И в этот момент она поняла. Девушка осознала, что Маат символизировала не только истину и справедливость, но и гармонию вселенной, связь между человеком и космосом. Оказалось, что Маат и Тот - это не просто боги, а символы единства и духовного развития. Тот, представляющий солнечный ветер, в смысле, от русского слова ток – электричество и Маат, воплощает северное сияние, поэтому изображают крылатой, от русского слова мать, что символизирует красоту, благородство и истину. Они были идеальной парой, объединяющей знание и истину.  Космический образ семьи и любви.
Так она поняла, что истина и мудрость, свет и гармония, всегда рядом с нами, нужно лишь открыть глаза и открыть сердце, чтобы увидеть и почувствовать их великую силу. Понимание истинного смысла богов и богинь, позволяет повысить свою самооценку и правильно оценить знания древних.  Осознать связь времён и способа мышления древних людей, это позволяет творить дальше, опираясь на образы древних. Понять, что было в основе образов богов, проживших тысячелетия.  Ещё раз напоминает, что мифология Древнего Египта была создана под северным сиянием.