П. Д. Ницык. Историк, писатель

Новосельцев Григорий Петрович
В 1822 году Патрикей Дмитриевич Ницык родился в дворянской семье в Конотопском уезде Полтавской губернии. Он получил домашнее образование, где основное внимание уделялось изучению русского языка, литературы и арифметики. В 1840 году, в возрасте 18 лет, он поступил юнкером во Владикавказский полк, который ранее был малороссийским казачьим полком.

Через два года он был повышен в звании до корнета и активно участвовал в боевых действиях на Кавказе. Под командованием генерал-адъютанта П.Х. Граббе он был частью отряда, собранного для отражения нападения противника на Мирза-Юрт и Батал-Юрт. Вместе с отрядом он прошел через множество боев и пережил сражения с чеченцами в разных аулах Кавказа.

Во время боевых действий Патрикей Ницык проявил себя как отважный воин и был награжден званием поручика за отличие в сражениях. Он продолжал служить в полку, принимая участие во множестве сражений с чеченцами и горцами, в том числе в боях в Гехинском лесу, Малой Чечне, аулах Гехи-Кале и Дерби-Юрт.

В 1858 году, в возрасте 37 лет, Патрикей Ницык стал Войсковым старшиной и командиром 1-й сотни Владикавказского казачьего полка. За свою выслугу лет в офицерском чине он был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и медалью на Андреевской ленте в память Восточной войны 1853-1856 гг. За безупречную службу ему также был присвоен "Знак отличия беспорочной службы".

С 1852 по 1860 годы Патрикей Ницык занимал должность казначея и заседателя правления Владикавказского казачьего полка. Он продолжал служить в полку и сохранял свое воинское рвение и преданность своему казачьему полку.
Патрикей Дмитриевич Ницык был женат на Александре Сазонтьевне, дочери коллежского регистратора Костюкова. Неизвестно, были ли у них дети. П. Д. Ницык был одним из первых исследователей истории украинского казачества на территории бывшей Терской области. Он изучал Малороссийские казачьи конные полки, созданные в 1832 году в Полтавской и Черниговской губерниях и после переселенные на Кавказскую кордонную линию. В своих работах он уделял внимание военно-служилому сословию и их роли в государстве. Также Ницык изучал проблемы, связанные с переселением казаков и их участие в краевой жизни. В своих публикациях он описывал культуру и традиции этнических украинцев, стремящихся сохранить свою национальную идентичность. Работы Ницыка были опубликованы в различных кавказских газетах и сборниках во второй половине XIX века. Его воспоминания стали ценным источником для исследования малороссийского казачества.