Ч. 2 Оставленные на погибель

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://proza.ru/2024/03/22/883

Положение капитана Барнарда и его спутников, члена его экипажа Джейкоба Грина и трёх англичан, добровольно вызвавшихся помогать Барнарду, Сэма Анселя, Джоса Олбрука и Джеймса Лаудера,  было отчаянным.
 
При этом, что собой представляли трое англичан и чего от них ждать, Барнард не знал. Командир британского брига не стал даже пытаться отыскать своих соотечественников, этих трёх матросов с «Изабеллы».

Барнарда  поразила людская подлость. Он с горечью думал о том, что  его предали и бросили тогда, когда он отправился на охоту, чтобы добыть свежую пищу потерпевшим кораблекрушение, спасая их от цинги.
 
А вместо благодарности их оставили без продовольствия и без одежды. На острове водились дикие свиньи и дичь, но охотничьи боеприпасы были почти полностью израсходованы, теперь они зависели только от верного пса капитана, помогавшего на охоте.

Чарльз не мог поверить, что у экипажа британского судна и у его пассажиров не осталось даже капли человечности, бросив их на неизбежную гибель. Он подумал, что, возможно, бриг зашёл в бухту Бивер-Айленд и дожидается их там?

Они отправились на шлюпке к подветренной стороне острова. Однако там не оказалось даже малейших следов пребывания брига. В другое время они не рискнули бы идти восемьдесят миль на шлюпке к острову Игл, где находилось место крушения «Изабеллы».

Но выхода не было. Отправились, невзирая на штормовую погоду и дождь. Чтобы облегчить шлюпку, выбросили добытые свиные туши, оставив только четыре. Из-за шторма парус нельзя было ставить - опасно. Шли на вёслах.

Они гребли почти всю ночь. К утру, измученные до предела греблей, добрались до острова. Пляж, на который высадились, был покрыт льдом - все промокли до нитки. Барнард был в таком же состоянии, но ему приходилось всё время подбадривать и успокаивать своих товарищей по несчастью.

С огромным трудом им удалось разжечь огонь и приготовить себе на завтрак немного свинины. Это была первая еда за минувшие сутки. Поев, спустили шлюпку на воду и продолжили путь. Ветер не утихал. Снова шли на вёслах.

Шлюпка зарывалась носом в волну, приходилось отливать воду. Берега были скалистыми, нигде не находилось места, чтобы безопасно высадиться. Наконец, с большим трудом нашли маленький участок песчаного берега.

Солнце уже село, когда они вытащили шлюпку на берег и перевернули её, чтобы укрыться под ней. Ночь была холодной, падал небольшой снежок.

На следующий день переносили мачту, вёсла, парус и другие предметы через узкий перешеек на другую сторону острова. Занимались этим до ночи, которая была такой же холодной, как и предыдущая.

На следующий день хотели перенести шлюпку, но не было сил. Потом всё же сумели втащить её в лагуну. Наступила темнота, лагуна оказалась такой широкой, что Барнард даже забеспокоился: не вытащили ли они шлюпку вновь в открытое море. Компаса у него не было.

Перешли на шлюпке к другому берегу. Вытащили шлюпку на сушу. Рваная одежда его спутников не защищала их от холода.  На всех было только одно одеяло. Они забрались под шлюпку, пытаясь немного согреться.

Матросы говорили, что умирают, не доживут до утра. Пёс лёг между ними, так они и грели друг друга.

Барнард, единственный из всех, сохранял хладнокровие. Он развёл огонь и стал варить свинину на ужин и на завтрак, подвесив котелок на верёвку от ружья.

Накормил своих товарищей. Утолили голод недоваренной свининой и проспали до утра.
 
17 июня с юга подул ледяной ветер. На рассвете с трудом вылезли из-под шлюпки. Барнард не мог определить, на каком острове они находятся.

Он наломал остатки дров, чтобы приготовить завтрак из свинины. Дрова закончились, и вода тоже была на исходе. Капитан отправил Джейкоба Грина и Сэмюэля Анселя  на поиски дров и воды. Те вернулись окоченевшими без того и другого.

Все сидели в полном отчаянии, кроме Барнарда. Он поел свинины, растопил снег в котелке для питья, после чего взял с собой Джозефа Олбрука и отправился с ним за дровами и водой.

Они шли вдоль берега, пока не обнаружили замёрзший пруд. Проломили лёд и попробовали воду. Оказалось,  пресная. Наполнили водой шлюпочный бочонок и  оставили его там же на берегу.

Пошли дальше по берегу в поисках плавуна и к своей радости увидели четырёх морских слонов.

Барнард и Олбрук дубинками убили одного морского слона, срезали жир и отнесли его к шлюпке. Теперь у них были топливо и вода.

Шторм со снегом и дождём не утихал. Барнард знал, что такая погода может длиться неделями, поэтому заставил всех встать и идти к оставшимся трём морским слонам.

Животных убили, запаслись ворванью в качестве топлива, если непогода задержит их на том месте.

Сильный шторм 18-го и 19-го июня переждали под шлюпкой, разведя под ней небольшой огонь. От дыма у всех покраснели лица и воспалились глаза.

20 июня установилась хорошая и спокойная погода. Барнард и его спутники спустили шлюпку на воду и направились вглубь лагуны. Через несколько часов непрерывной гребли нашли безопасное место и высадились на скалистом берегу примерно за час до захода солнца.

Там вытащили шлюпку и подготовили ее для ночлега. Увидев неподалёку лису, Барнард укрепился в мысли, что они находятся в какой-то части острова Большой Малун. На других островах этих животных не было.

Капитан сумел убить лису, метнув в неё копьё. Один их охотников снял с неё шкуру и сделал себе шапку. Все запасы свинины доели, нужно было искать пропитание.

Погода улучшилась, поэтому Барнард разделил группу на две части и отправил всех на поиски еды.

Ему и одному матросу удалось убить камнями трёх диких птиц. Вторая группа вернулась с пустыми руками. Все запасы были уже израсходованы.

При сильном ветре перешли к другому берегу. Там вновь разделились на две группы и отправились в противоположных направлениях на поиски провизии.

Из-за голода жевали траву и корни. В этот раз удалось убить только семь птиц-падальщиков, которые кормились гнилой тушей морского слона.

В последующие несколько дней им удалось убить только одного молодого морского слона.

Барнард, опасаясь, что они окончательно ослабеют от голода, решил вернуться на остров, где были тощие дикие свиньи, охотиться на которых им помогала собака.

Продолжение http://proza.ru/2024/03/26/1562