И. В. Бентковский. историк, публицист

Новосельцев Григорий Петрович
Иосиф Викентьевич Бентковский, казачий офицер, имеющий польское происхождение, считается одним из главных представителей краеведения в России. В течение 30 лет он сотрудничал с изданием "Ставропольские губернские ведомости", особенно с их "родиноведческой" частью. Бентковский является автором почти 200 научных работ, которые включают в себя статьи, книги, карты и таблицы. Его тесные связи с представителями различных социальных групп обеспечили ему признание как великого историка-кавказоведа XIX века.

Иосиф Викентьевич Бентковский родился 19 марта 1812 года в семье дворян из Брескульского уезда Варшавского герцогства. В 1830 году, будучи студентом Варшавского университета, он принял участие в польском восстании, после чего был исключен из университета и выслан на Кавказ.

Бентковский служил в Наваринском полку и 1-м Кавказском линейном батальоне, а затем стал казачьим офицером. Во время своей военной службы он также занимался историческими исследованиями и написал несколько монографий, включая "Заселение Черноморья" и "Краткий очерк Кавказского Линейного войска". Бентковскому приходилось посещать различные местности и общаться с местным населением, что послужило основой для его научных работ по социально-экономической истории Северного Кавказа.

После завершения военной службы Бентковский поселился в селе Безопасном, где занимался сельским хозяйством и торговлей. Он также стал членом Ставропольского статистического комитета и в 1871 году стал его секретарем. Бентковский переехал в Ставрополь, где полностью посвятил себя научной деятельности. Благодаря своим знаниям в области истории и архивистике, он также изучал историю терского казачества.

В 1889 году была опубликована его книга "Гребенцы", которая основана на архивных материалах и работах предшественников. Основная часть книги посвящена военным действиям казаков на Кавказе и развитию Гребенского казачества. В своей книге Бентковский также подверг критике некоторые теории и исторические факты, представленные в предыдущих исследованиях.

Иосиф Викентьевич Бентковский умер 15 августа 1890 года в Ставрополе, где и был похоронен.