Заурбек Даутоков-Серебряков. Забытый герой

Новосельцев Григорий Петрович
Забытый герой, Заурбек Даутоков-Серебряков, был описан в книге "Очерки русской смуты" генералом Антоном Ивановичем Деникиным. В этой же книге приведена характеристика Заурбека Даутокова-Серебрякова, которая отражает его энергичность, смелость и жестокость. После гражданской войны, белый генерал А. Г. Шкуро рассказал более подробно о Заурбеке Даутокове-Серебрякове, который был его командиром во время восстания в Кабарде.

Заурбек Даутоков-Серебряков был родом из кабардинского дворянского семейства. Он родился в 1886 году в городе Моздоке, его отец был войсковым старшиной Терского казачьего войска. Серебряков окончил Оренбургское казачье училище и стал офицером. После этого он выбрал службу на Персидской границе, где было больше возможности для военной деятельности. Там он стал командиром сотни и завоевал уважение своих сослуживцев. Он также уделял свободное время литературе и был хорошо знаком с военными и политическими вопросами. Во время гражданской войны его знания о ведении войны в гористой местности оказались очень полезными. Во время службы Заурбек Даутоков-Серебряков требовал от своих подчиненных расторопности, сообразительности, стойкости и инициативности. Вне службы он любил танцы, музыку и развлечения.
С самого начала Первой мировой войны в 1914 году Заурбек Даутоков-Серебряков в составе Горско-Моздокского казачьего полка принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Во время боя в Галиции в январе 1915 года его младший брат погиб, и Заурбек обратился к командиру Кавказской туземной конной дивизии с просьбой перевода в Кабардинский полк. Однако Заурбек был тяжело ранен и попал в госпиталь. В январе 1916 года он был переведен в Кабардинский полк и назначен помощником сотенного командира.

Заурбек Даутоков-Серебряков оставался в Нальчике до весны 1917 года, где он женился на Люце Мисаковой, дочери балкарского таубия. В апреле 1917 года он попал на фронт в качестве командира 4-й запасной сотни, приведя в Кабардинский полк 115 всадников. Он также перешел в мусульманство и принял имя Заурбек Асланбекович Даутоков-Серебряков.

После октябрьского переворота в Кавказской туземной дивизии началось вооруженное столкновение с большевиками. Заурбек Даутоков-Серебряков вернулся в Нальчик и принял активное участие в восстании. Вместе с другими восставшими казачьими силами он создал временное народное правительство Терского края и противостоял большевикам. Он также сформировал отряд "Свободная Кабарда" и начал продвижение к Нальчику.

Заурбек Даутоков-Серебряков смог собрать множество людей, включая бывших офицеров, и сформировать два полка добровольцев. Первый полк состоял из узденей и помещиков, а второй - из крестьян и добровольцев. Они сражались против красных сил и присоединились к Добровольческой армии А. И. Деникина на Кубани.
Ему только не хватало денег для покупки оружия и начала войны. Даутоков-Серебряков сотрудничал в тайной связи с графом Илларионом Илларионовичем Воронцовым-Дашковым, бывшим командиром Кабардинского полка, проживавшим в Кисловодске. Граф обратился к генералу Лазарю Бичерахову, который в то время находился в Петровске (Махачкале), с просьбой отправить деньги Даутокову-Серебрякову. Бичерахов отправил несколько миллионов денег вместе с Воронцовым-Дашковым.

Используя отвлечение красных частей боями с повстанцами, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков взял под контроль Баксанский округ и направился к Нальчику. В то время жители Нальчика узнали о наступлении Заурбека, и провели митинг и концерт-бал. Большевики готовились к обороне Нальчика и имели силы пехоты и конницы. Однако, когда отряд Заурбека разгромил пехоту и атаковал конницу, в этой коннице не было ожидаемого числа бойцов. Милиция Нальчика заявила о своем желании охранять город, но не вышла в поле и не оказала сопротивления при взятии Нальчика.

После взятия Нальчика, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков расправился с партийными и советскими работниками, которые не успели бежать в Осетию. Затем он покинул Кабарду после поражения Терского восстания. В ходе общего наступления Добровольческой армии на Северном Кавказе, бригада Заурбека Даутокова-Серебрякова заняла Нальчик, выбив красные части.

После очистки Кабарды от большевиков, многие ожидали, что Заурбек Даутоков-Серебряков будет назначен правителем Кабарды, но у него было много врагов в штабе Главнокомандующего. Назначенным правителем стал Тембот Жанхотович Бекович-Черкасский, а Даутоков-Серебряков стал его помощником по военной части. Он вел борьбу против сторонников большевизма и красно-повстанческого движения в Кабарде и Балкарии.

В летом 1919 года полковник Заурбек Даутоков-Серебряков погиб в бою с превосходящими силами красной кавалерии в Царицыне. Его тело было привезено в Нальчик и похоронено на кладбище Вольного аула.