При всём богатстве выбора...

Олег Труханов
И отчего же всё-таки, ядрёныть, умер политзаключённый Алексей Навальный, Анатольевич? Эта тема особенно, исключительно интересна именно потому, что хотя бы двух вариантов ответа на поставленный вопрос не существует. Есть только один ответ - все прочие не выдерживают никакой, даже самой мало-мальской критики.
Итак, Алексей Анатольевич Навальный умер потому, что Владимир Владимирович Путин не пожелал продлить его жизнь. Ещё когда Навальный вернулся, вроде, из Германии обратно в Россию после выздоровления от отравления (или даже безо всякого отравления, как полагают некоторые) и был арестован и посажен, разумеется, по приговору суда по сфабрикованному делу на долгий срок, я в частных разговорах  высказал простую и очевидную мысль: теперь, если Навальный вдруг умрёт в тюрьме, не важно, по какой конкретно причине, то в его смерти нельзя будет винить ничто и никого, кроме Владимира Владимировича Путина. Потому как, если Путин абсолютно не хочет, чтобы его обвинили в смерти Навального, то просто обязан наш президент сделать всё возможное, а то и невозможное, чтобы продлить дни врага своего Алексея максимально. Ну а если Путину начхать, будут ли его обвинять или нет, и не озаботится он сохранением здоровья и самой жизни Навального, в результате какового президентского пренебрежения Навальный преставится, отойдёт, так сказать, в лучший мир, тогда никакого иного, кроме Путина, подозреваемого в смерти Алексея Анатольевича на просторах ойкумены не сыщется. А для того, чтобы понять эту мысль со всей очевидностью, надо рассмотреть все возможные версии о причине смерти Алексея Навального. Итак.
Первая версия. Навальный убит по приказу Путина. Выглядит вполне логично. Навальный был соперником Путина, его конкурентом, стремящимся стать президентом России и поддерживаемым значительной частью российского электората. Так Навальному ещё и помогали в его стремлении к власти в России страны Запада. Путин Навального терпеть не мог и, вполне вероятно, однажды уже, по приказу Путина, на Навального было совершено покушение. Ну и когда Навальный вернулся в Россию из-за границы, его засадили, разумеется, по распоряжению Путина, в тюрьму надолго и совершенно незаконно. А уж осуществить убийство Навального было проще простого. Подсыпать, например, в пищу некое вещество, вызывающе - не сразу, а через энное время - образование тромбов.

Вторая версия. Навальный отдал богу душу совершенно естественным образом - по причине вдруг проявившейся ранее неведомой смертельной болезни. А что, нечто подобное в жизни редко, но случается, причём, порой с куда более молодыми людьми, чем был Алексей Навальный. Вот как-то так иногда происходит, что врачи ничего ненормального, патологического у человека не обнаруживают, и сам он почти ничего, вызывающего у него беспокойство, не ощущает или просто не обращает внимания на какие-то мелкие симптомы. А потом вдруг бац - и скоропостижно скончался! И даже можно предположить, чисто гипотетически, в виде умозрительной версии, что болезнь Навального была такого рода, такой степени тяжести, при которой летальный исход был бы неизбежен при любых обстоятельствах, то есть, даже если бы он жил в идеальных для здоровья условиях. Понятно, что эта версия является самой что ни на есть малоправдоподобной. Уж очень такие случаи редки. И тем не менее, сбрасывать её со счёта не следует. Как говорится, имеет право на существование.
Третья версия. Алексея Навального убили его западные друзья и помощники в тяжком деле борьбы за высшую власть в России. Убили незадолго до выборов президента, чтобы свалить вину на Путина и тем самым хоть как-то дискредитировать политического лидера страны в глазах российского народа, точнее, электората. Всё равно ведь от Навального, посаженного в тюрьму, практически, на всю оставшуюся жизнь, толку не было ни малейшего - политическую конкуренцию Владимиру Путину он составить бы не смог уже никогда. А так, глядишь, народ увидит, какой Путин негодяй, какой наглый убийца - и некоторое число избирателей, дотоле сторонников Владимира Путина, по этой именно причине, проголосует против него. Данная версия тоже выглядит малоубедительной. Причём, весьма малоубедительной. Ибо на путинском президентском веку уже случались политические убийства, в которых погибали его, президента нашего, недруги. И заказчики этих убийств так и не были найдены. И вполне логично подозревать именно Путина в том, что он и был истинным заказчиком большинства из этих внесудебных расправ. И народ, значительная часть дорогих россиян, а на самом деле, бо'льшая их часть, народ так и делал - подозревал любимого президента. Просто некоторые подозревали открыто, явно, не боясь признаться, прежде всего, самим себе, что, да, они полагают, что именно Путин и приказал ликвидировать того или иного вредного для себя человечка. А многие тоже подозревали, но втайне, даже самим себе не говоря о своих подозрениях, а только думая об этом про себя. И, в целом, дорогие россияне относились к насильственным смертям некоторых политических деятелей и журналистов с чувством глубокого удовлетворения. Как, например, лично я отнёсся к беспардонно нахальному убийству Бориса Немцова. Я этого радетеля за всё, блин, хорошее полюбил, практически, с первого взгляда, с тех ещё, раннеельцинских времён. Когда его выдернули из нижегородского губернаторства (или кем он там был) на ви-исокие государственные должности. В Нижнем он показал себя грамотным руководителем, заботником
о народных нуждах. Ну так с чего-то же надо было начинать - чтобы потом дорваться до политического Олимпа. И когда он, Боря Немцов, дорвался, он стал вести себя очень правильно, руководил, короче, как партия олигархов, новых транскорпорантных господ России, которую номинально возглавлял Ельцин, велела. В итоге страна оказалась в полной жопе, а Боря нажил непосильным трудом аж полмильярда американских денежных единиц. Ну, допустим, страна-то и без него заняла бы незавидное своё положение, но он-то, выставляя себя благодетелем Родины, сам-то активно участвовал в уничтожении большей части конструктивно значимого во всех сферах жизни России. И через то постепенно ух ты ж как разбогател! Просто одна из сук и крыс получила то, что заслужила - токмо и всего. И народу, знаете ли, похрен, кто именно привёл справедливый приговор, народным мнением вынесенный, в исполнение. Да, Немцов был достаточно смелым человеком, в любом случае, смелым, равно, как и Навальный, и вызывал этим уважение. Но он был  всего лишь одним из хищников, на созидательные дела вовсе не настроенных. Потенциал имел, но заниматься чем-то воистину общественно полезным не собирался. Ну и на хрен он был нужен? Туда ему и дорога!

Вот, примерно, так и думает значительная часть теперешнего российского электората - про Навального. То бишь, есть все основания предполагать, что убийство Навального по приказу Путина сторонникам Путина скорее понравится, чем наоборот. И даже более того - скорее привлечёт к нему кое-кого из тех граждан, кто прежде не склонен был его поддерживать. И, надо полагать, западные господа, курировавшие Алексея Навального, достаточно хорошо знают Россию, и не могут они не понимать этого феномена широкой русской души. Ну так и нахрена ж им было мочить Лёху? На всякий случай, что ли? Слишком неубедительный аргумент. Но, хрен бы с железной логикой, вероятность данной версии всё-таки отлична от нуля. И технически такое убийство тоже вполне осуществимо. Правда, при условии, что посетители Навального в тюрьме что-то ему приносили, какие-то продукты питания. В общем, как бы там ни было, допустим, что это возможно.
Четвёртая версия. Высказывалась многими и выглядит правдоподобной. Заключается в том, что режим содержания Навального был куда суровей, чем должно бы быть, потому что его постоянно, с весьма частой периодичностью помещали в карцер или в ПКТ (помещение камерного типа), где условия содержания или очень тяжёлые, или тяжелей, чем в обычной камере. Что очень здорово влияет на здоровье, делая его хуже, причём, гораздо хуже. А обращались столь сурово с Алексеем, по объяснению самих тюремщиков, из-за того, что он вёл себя вызывающе, дерзко, нарушал существующие правила - за что и получал положенные взыскания. По версии же матери Навального Людмилы Навальной и его адвоката, наказывали Алексея в колонии ни за что. И вот за три года подобного отношения его здоровье испортилось окончательно, что и привело к преждевременной смерти. В общем, логично, есть только одна весьма приличная закавыка. На тюремных харчах, на тех, которые доставались конкретно Навальному, от которых он очевидно, чисто визуально, очень здорово похудел, в организме человека не образуются тромбы, неоткуда им взяться, для тромбообразования всё-таки нужна достаточно калорийная пища. Или некоторые химические вещества, способные и в сравнительно истощенном организме создать тромб. А умер-то Алексей Навальный, по официальной версии, во всяком случае, в официальных СМИ такая информация прозвучала, именно от оторвавшегося тромба. То бишь, отбывая наказание в колонии особого режима, от частого пребывания в карцере или ПКТ человек может заболеть и умереть, но причиной смерти от жизни в таких условиях никак не станет оторвавшийся тромб. Вдобавок и вскрытие тела умершего политика было проведено только официальными специалистами, ни о какой альтернативной экспертизе и речи не шло. И выдано матери Алексея его тело было только через шесть дней после смерти. И никакого дополнительного вскрытия, судя по отсутствию информации, мать Навального не пыталась даже провести. Я полагаю, не пыталась по двум причинам, хотя и одной вполне достаточно. Просто-напросто компетентные органы не позволили бы ей это сделать. А если бы вдруг у неё нашлась некая чудесная возможность доставить нужного специалиста к телу своего сына, то ведь никакой бы патологоанатом ни за какие коврижки не согласился бы проводить это частное вскрытие - ибо жизнь-то дороже, чего тут непонятного. И чего так долго не выдавали тело? Не оттого ли, что знающий врач даже без всякого вскрытия смог бы, внимательно посмотрев на лицо покойного, определить насильственную причину смерти?
Но предположим, а предполагать для определения истины можно и практически невозможное, что Алексей Навальный действительно умер от "естественных причин", как было написано в свидетельстве о смерти, выданном его матери. Пускай и не от тромбоэмболии, а отчего-то ещё. Но это что-то ещё было вызвано жестоким обращением с ним в колонии. И если бы Владимир Владимирович Путин не хотел, чтобы его обвинили в смерти Алексея Анатольевича Навального, уж он бы позаботился о создании для Навального таких условий содержания, от которых очень затруднительно умереть крепкому от природы и обладавшему к 45 годам (когда его посадили) отличным здоровьем человеку. Строго говоря, анализируя все вероятные причины смерти Алексея Навального и считая их в одинаковой степени возможными, любой человек, с точки зрения элементарной логики, неизбежно приходит к единственному выводу - в смерти Алексея Навального виноват Владимир Путин. Я придумал четыре версии, от чего умер Навальный - и пятой изобрести не могу. Из этих четырёх только вторая позволила бы надеяться, что нет, не Путин убийца Навального, но только при условии, что сам Путин сделал бы абсолютно всё необходимое, чтобы не сработали третья и четвёртая версии. А именно, он должен был бы распорядиться поместить Навального в никому неведомое место, где узнику были бы обеспечены идеальные для сохранения здоровья условия, где он получал бы самое что ни на есть полезное питание, где ему позволяли бы заниматься пусть не всем, чем он желает, но много чем, где он имел бы доступ к интернету, но без возможности выходить в сеть и общаться там с кем-либо, где за его состоянием следили бы грамотные врачи, где, если вдруг он не захочет, его заставляли бы совершать минимально необходимые для поддержания здоровья физические нагрузки, где никогда и ни с кем он бы не встречался - и только иногда его демонстрировали бы миру, что вот, мол, жив и очень даже здоров. И вот тогда бы его не убили коварные друзья или он бы не умер от тяжких условий содержания. А если бы вдруг, паче чаянья, поразила бы Навального внезапная недиагностируемая смертельная хворь, от которой он бы и скончался, несмотря на беспрецедентные меры по его лечению, с участием каких угодно специалистов из каких угодно стран мира, то тогда бы можно было провести совершенно независимое вскрытие, которое осуществили бы совместно наши официальные и, допустим, американские патологоанатомы, которое вскрытие показало бы естественный характер смерти. Но поскольку ничего подобного Владимир Путин не сделал и даже не собирался делать, то при всём, не столь и большом, богатстве выбора причин смерти Алексея Навального существует лишь один вариант, другие не годятся абсолютно, ибо логически абсурдны. Ну а гражданам великой России с негативным умственным восприятием действительности, когда чёрное представляется белым, а белое - чёрным, которые добровольно делают из себя идиотов, лишь бы не делать того, что нужно - не тушить подожжённое нашим государством и его президентом пространство не только России, но и всего мира, я желаю поскорее опомниться и стать оптимистичней. Ибо если все те, у кого нет причин поддерживать творимое Россией безумие, а именно 90 процентов граждан страны, станут решительными противниками теперешней политики войны, то остальные 10 процентов прислужников режима эту войну вести не смогут. Да и при напористой воле 90 процентов от 10 процентов очень скоро останется 5, а потом и вовсе крохи. Хрен ли бояться малого, когда пособничество теперешнему злу очень запросто приведёт к большой ядерной войне, в которой мы все, еб.ныть, сдохнем? Ибо воюет Россия воистину не с Украиной, а с ядерными державами Запада - а серьёзное военное столкновение ядерных стран всенепременно закончится применением ядерного оружия. Вот об чём бы не мешало подумать, господа россияне!
Кстати, у меня возникла необходимость напи ать послесловие.

P.s.
Не далее, как сегодня, некий человек надоумил меня насчёт пятой версии о возможной причине смерти в колонии, в тюряге, Алексея Навального. Это могла быть передозировка наркотика, который вполне мог употреблять наш узник политического режима. Или, допустим, не передозировка, а последствия употребления, довольно регулярного, какого-либо наркотика. Ничего тут особенного нет, на зонах такая же коррупция, как и во многих прочих госучреждениях, о чём давным-давно известно из разных журналистских расследований - и большинство сидельцев на платной основе, то есть за деньги или за большие или за очень большие деньги, могут добиться от администрации тюрьмы, колонии, зоны создания для себя весьма комфортных или очень даже сладких условий, так сказать, отбывания наказания. Понятно, к Навальному это не относилось - как к личному врагу аж самого президента. Хрен бы ему за какие угодно бабки смягчили режим содержания.  Но уж такую, в общем, банальную вещь, как наркота, и на самой зоне, и через адвоката он бы сумел достать. И заметьте, едва ли администрация места лишения свободы опасалась бы в этом случае начальственного гнева за явное нарушение своих обязанностей, даже за умышленное нарушение в корыстных целях, не говоря о преступной халатности. Ведь никто не собирался беречь здоровье и жизнь Алексея Навального, в противном случае ему бы создали идеальные условия бытия для сохранения и того, и другого. А коли так, пускай себе травится наркотой, ежели ему хочется, авось, быстрей окочурится - и притом по своей и только своей вине. И совершенно очевидно, что если так оно в итоге и вышло - то и тут в смерти Навального виноват только и исключительно Владимир Путин. Ибо в его власти было создать такие условия существования Навального в заключении, при которых никаких наркотиков Навальный бы не достал.