И. Чмихайленко. 4 георгиевских креста за 19 дней б

Новосельцев Григорий Петрович
Иван Чмихайленко, получивший полный набор Георгиевских крестов, был истинным героем, предназначенным для служения военным подвигам. Во время Великой войны он служил в известном 77-м Тенгинском пехотном полку и заработал четыре Георгиевских креста всего за 19 дней боевых действий. Его отвага и мужество не могли не привлечь внимания. Несмотря на то, что он не был казаком по происхождению, Чмихайленко сумел завоевать уважение и признание не только среди обычных казаков, но и среди таких известных офицеров, как генералы Мистулов и Шкуро. Наш герой имел имя Иван Иванович Чмихайленко.

Иван Чмихайленко родился 24 июня 1886 года в станице Екатериноградской Моздокского отдела Терской области, в семье небогатых переселенцев-мещан. В 1906 году он женился на казачке Анастасии Кочергиной из станицы Котляревской и переехал туда жить постоянно. У них потом родилось четверо детей: сын Георгий, а также три дочери - Мария, Екатерина и Клавдия.

9 декабря 1906 года Иван Чмихайленко был призван на службу. Он служил в 18-м Туркестанском стрелковом батальоне и после окончания учебы, где показал отличные результаты в стрельбе, был награжден серебряными часами. Затем он перешел в команду конных разведчиков в Туркестанском стрелковом батальоне. По окончании срока службы в декабре 1909 года он был уволен в запас.

В июле 1914 года, при начале войны, Иван Чмихайленко был призван по мобилизации и направлен в 110-й запасной пехотный полк, а затем в 77-й Тенгинский полк с августа того же года. С 20 октября 1914 года, он участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте вместе с полком.

Он был награжден медалями «За храбрость» за две особо отличившиеся битвы: на Занзаковской позиции 15 октября 1914 года и под городом Ардаганом 25 декабря того же года.

С начала мая 1915 года Иван Иванович Чмихайленко принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в составе 77-го пехотного Тенгинского полка. По данным послужного списка, составленного 27 июня 1919 года, он был награжден несколькими медалями и Георгиевским крестом различных степеней за мужество и храбрость, проявленные в боях. В августе 1915 года его повысили в ранг фельдфебеля, а затем в подпрапорщики. В ходе одного из сражений 1 сентября 1915 года Чмихайленко был ранен в левую ногу, после чего отправлен на лечение. Он вернулся в строй только после трех месяцев в госпитале. В январе 1916 года он снова присоединился к 77-му пехотному Тенгинскому полку, где был ранен в левую ступню. После лечения в госпитале, он был зачислен в запасной полк и отправлен на Австро-Германский фронт в составе 77-го пехотного Тангинского полка. В марте 1916 года Чмихайленко был направлен на учебу в 1-ю Житомирскую школу прапорщиков и в мае того же года был повышен в ранг прапорщика благодаря своему боевому опыту. С июля 1916 года он служил в 73-м Сибирском стрелковом полку на Юго-Западном фронте и в 1917 году был повышен в ранг подпоручика за выдающуюся работу. В декабре 1917 года он был переведен в 43-й Сибирский стрелковый полк, а затем, после ликвидации полка, прибыл в станицу Котляревскую. Там, через голосование, он был приписан к казачьему гражданскому состоянию.
В июне 1918 года политика, осуществляемая Совнаркомом на Тереке, привела к значительным изменениям в настроениях большинства терского казачества. Ранее колебавшиеся казаки, заметив явно антиказачье направление в политике местных органов Советской власти, включая перераспределение земли в их ущерб, реквизицию продовольствия, конфискацию имущества и угрозу упразднения, начали постепенно переходить в антибольшевистский лагерь и формировать партизанские отряды.

К этому времени на всей территории Терской области сложились условия для вооруженного восстания, и для начала активных действий нужно было только одного толчка. Этим толчком стало нападение горцев, подстрекаемых большевиками, на станицу Тарскую Сунженского отдела 5 июня 1918 года. Это вызвало возмущение в соседних станицах и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день во Владикавказе был убит председатель Совета народных комиссаров Терской республики, а на хуторе Тарском был проведен митинг, на котором выносились постановления о наступлении на Ингушетию и свержении большевиков.

Дальнейшие события развивались быстро и стихийно. Почти одновременно восстали станицы, такие как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня казаки из станицы Луковской в Моздокском районе восстали и после жестокой битвы захватили город Моздок, началось формирование боевых сотен. К началу июля 1918 года восстание распространилось практически на все территории казачьих станиц на Тереке. К этому моменту было сформировано восемь боевых участков "фронтов": Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский.

В июле 1918 года хорунжий Иван Чмихайленко был назначен начальником штаба Котляревской группы войск, под командованием войскового старшины Амоса Карповича Негоднова. В начале августа Иван Иванович участвовал в боях у станицы Архонской под Владикавказом, а затем был вызван генералом Мистуловым в Моздок из станицы Архонской. В октябре 1918 года он служил в составе восставших казачьих войск под командованием генерала Эльмурзы Мистулова в качестве офицера для особых поручений.

После падения Терского казачьего восстания с конца ноября 1918 года до начала января 1919 года хорунжий Иван Чмихайленко, подобно многим казакам, не сдал оружие и скрывался в лесах рек Терек, Черек и Малка. В январе 1919 года он был зачислен в отряд генерала Шкуро Добровольческой армии и назначен командиром сотни в 1-м Кубанском партизанском полку.

21 января Иван Чмихайленко был повышен в сотника генералом Шкуро за участие в боях 17, 18 и 19 января и за взятие пулемета "максим" у керменистов села Христиановского. С 1 февраля 1919 года он служил в 2-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку под командованием полковника Арсения Яковлевича Яготинцева. С этим полком Иван Иванович принимал участие в наступлении генерала Драценко на Астрахань.

После захвата городов Кизляра, Черного Рынка и Лагани частями генерала Драценко, они продолжали наступление на север и успели захватить Яшкуль, базу красноармейцев. Казачий полк под командованием полковника Яготинцева продвигался около двухсот верст через степи, совершая переходы по 60-70 верст в день.
К сожалению, Ивану Ивановичу Чмихайленко пришлось завершить свою жизнь после этих боев. В июне 1919 года он заболел сыпным тифом, бушевавшим в стране, и, страдая несколько недель, без сознания, скончался.