Чернецов В. М. первый белый партизан

Новосельцев Григорий Петрович
Первым командиром белогвардейского партизанского отряда был полковник Василий Чернецов, родившийся 22 марта (3 апреля нового стиля) 1890 года в семье донского казака Михаила Чернецова. Он не был знатным или богатым, но был интеллигентным. Не было ничего особенного в его богатстве или привилегиях, за которые большевики обвиняли его в сражении против казаков из красных отрядов Подтёлкова и Голубова. Он получил среднее образование в реальном училище, что говорит о скромных финансовых возможностях его семьи. Он окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1909 году и стал офицером в Донском казачьем войске.

В Первую мировую войну Чернецов пошел в ряды сотника 26-го Донского казачьего полка. Он быстро проявил себя и стал лучшим офицером-разведчиком в своей дивизии. Когда в 1915 году главнокомандующий решил создать партизанские отряды, Чернецову было приказано возглавить партизанский отряд 4-й Донской дивизии. Идея с армейскими партизанскими отрядами не оправдала себя из-за условий позиционной войны, но отряд Чернецова был успешен. Он быстро продвинулся по званию и был награжден георгиевским оружием за храбрость.
Затем произошла Февральская революция, а Чернецов, так же как и многие офицеры того времени, изначально старался не вмешиваться в политику и просто стремился завершить войну в пользу России. Летом он согласился стать депутатом Макеевского Совета от казаков, но о его деятельности в этой должности практически ничего не известно. Его пиковый момент настал позже, когда произошел большевистский переворот в Петрограде и Москве в октябре. К власти пришли самые радикальные революционеры, которые активно пропагандировали поражение своего правительства во время Первой мировой войны.

В это время на Дону атаманом был Алексей Максимович Каледин, который являлся противником демократизации армии и отказался признать власть большевиков. Он стремился создать альтернативный центр силы, чтобы начать освобождение России от узурпаторов, и надеялся на поддержку казачьих дивизий. Однако после Февральской революции атмосфера разложения, которая царила на фронтах Первой мировой войны, также затронула и казачьи полки. Казаки, потерявшие ориентиры, разошлись по домам, не забыв оружие. Оборона Дона была организована импровизированными отрядами, в состав которых входили юнкера, гимназисты, семинаристы и прибывшие с севера белые добровольцы. Первый донский партизанский отряд был организован Чернецовым.

Отряд Чернецова, как и многие партизанские формирования, имел изменчивую структуру и численность. Однако, свидетели отмечали, что все бойцы его отряда были лишены политических убеждений и испытывали огромное желание совершить подвиг и защитить свое отечество. Впоследствии было множество случаев, когда некоторые бойцы переходили из белых в красные и наоборот. Но эти первые белые добровольцы были истинными идеалистами, и их мотивация оставалась сильной.

Обстановка требовала немедленного вступления отряда в бой. Чернецов и его бойцы были направлены туда, где угрожала опасность, так как красногвардейские отряды собирались возле Дона со всех сторон. Скорость, с которой Чернецов прибывал на место и организовывал оборону, принесла ему славу героя, и его отряд стали называть "каретой скорой помощи". Он был основной военной силой в руках Каледина.
В конце ноября 1917 года в Новочеркасске состоялось собрание офицеров, которое было впечатляющим по размеру. Обратившись к ним, Чернецов заявил, что он намерен сражаться с большевиками и готов погибнуть за определенные принципы. Он спросил, за какие причины большевики готовы арестовать офицеров, когда придут. Однако большинство офицеров не откликнулось на этот отчаянный призыв. Из 800 офицеров только 30 присоединились к Чернецову на следующий день, хотя больше сотни записались.

В течение полутора месяцев маленький отряд Чернецова перемещался между Донбассом и Воронежем, сражаясь с красногвардейскими группировками, наступающими на Дон. Иногда происходили курьезные ситуации. Например, на одной из станций между Дебальцево и Макеевкой поезд отряда Чернецова был остановлен большевиками. Когда Чернецов вышел из вагона, чтобы узнать, что произошло, он встретился лицом к лицу с членом местного Военно-революционного комитета. У них произошел следующий диалог: "Вы есаул Чернецов?" - "Да, а кто вы?" - "Я - член Военно-революционного комитета, прошу вас не тыкать". - "Вы солдат?" - "Да". - "Руки по швам! Внимайте, когда говорите с есаулом!" Благодаря долголетней привычке подчиняться автоматически, солдат выполнил приказ. И решительность Чернецова также сыграла свою роль, поскольку красногвардейцы были наглыми только с теми, кто не сопротивлялся им. Член Военно-революционного комитета встал на увиливание. "Я хочу, чтобы мой поезд уехал через пятнадцать минут!" - рявкнул Чернецов. "Я вас слушаю!" - с путаницей пробормотал "герой революции". Через пять минут поезд Чернецова продолжил свой путь.

Тем не менее, угроза над Донским войском все усиливалась. 23 января 1918 года неформально возник Донревком в станице Каменской. Среди казаков было много тех, кто присоединился к большевикам. Председатель Донревкома Федор Подтелков объединил значительное количество вооруженных людей под своим руководством. Полк, посланный Калединым против ревкома, не справился со своей задачей - казаки, привыкшие к дружеским отношениям, не понимали, почему им нужно сражаться против своих сородичей. И тогда Каледин обратился к Чернецову, который к тому времени укрепил свой отряд. У него были даже свои артиллерия и пулеметная команда, предоставленные Добровольческой армией. Под руководством Чернецова отряд неожиданно атаковал станцию Зверево, а затем Лихую. Утром 30 января чернецовцы без боя заняли Каменскую, которую красные оставили. Местные казаки приветствовали их тепло, молодые люди и офицеры массово записывались в отряд. За этот успех Каледин, используя свои полномочия, повысил Чернецова до полковника. Однако в это время красногвардейцы под командой Юрия Саблиного вышли из тыла Чернецова. Этот эсер, участвовавший в большевистском восстании в Москве, сформировал революционный отряд, с которым направился на Дон против Каледина. В момент столкновения с отрядом Чернецова Саблин командовал двумя полками, с которыми он атаковал офицерскую заставу, охранявшую станцию Лихую. Станция была захвачена красными, и в результате Чернецов оказался отрезанным от Новочеркасска. Вместо того чтобы преследовать отступающих красноказаков, ему пришлось устранить эту внезапную угрозу. Чернецов развернул свой отряд и атаковал Лихую на конях. В результате Московский полк большевиков был разгромлен, а Харьковский сильно потерпел и вынужден был отступить. Казаки получили вагон с боеприпасами и 12 пулеметов в качестве добычи.
Те, кто ушел из Каменской, сосредоточились под станицей Глубокой и послали телеграмму в Москву, выражая свою полную поддержку власти большевиков и просив помощи. В это время командование красноказаками перешло к Голубову, бывшему войсковому старшине, который больше был авантюристом, чем революционером, и плохо проявил себя во время выборов атамана. Большинство казаков отвергло его, но он затаил обиду и намеревался прийти к власти с помощью новой силы - объявившихся на Дону большевиков.

Голубову удалось сформировать вполне боеспособное соединение на базе 27-го Донского полка. Если бы у него было больше времени, он, вероятно, смог бы атаковать и разгромить Чернецова в Каменской. Но Чернецов опередил его. Он обошел Глубокую и атаковал ее с тыла, а не с линии железной дороги, как ожидали большевики. В результате, Чернецов завладел пушками и обозами красных. После этого Чернецов вернулся в Каменскую с трофеями, а Голубов соединился с прибывшим к нему на помощь Воронежским полком и снова занял Глубокую.

20 января (2 февраля) 1918 года Чернецов совершил свой последний поход против Голубова. По его плану, одна сотня партизан с офицерским взводом и одним орудием должны были обойти Глубокую, а другие две сотни с вторым орудием, под командой Романа Лазарева, должны были атаковать ее спереди. Но Чернецов недооценил свои силы. Он был хорошим командиром на поле боя, но не очень хорошим стратегом. Он плохо ориентировался на местности и казаки, направленные в обход (их также отправили снимать железнодорожные пути), заблудились и вернулись к месту атаки только к вечеру, а не в полдень, как планировалось. Тем не менее, несмотря на это, Чернецов не отложил атаку до утра, не имея связи с другой частью своего отряда.

Партизаны атаковали Глубокую, но обнаружили, что их не поддерживают. К тому же все три пулемета были заклинили. Большинство партизан были молодежью и они запутались. Чернецов смог собрать только 60 человек вокруг себя после неудачной атаки. Вместо того, чтобы отступить как можно быстрее, Чернецов приказал починить вышедшее из строя орудие и проверить его на окраине Глубокой, где собрались красногвардейцы. Командовавший артиллеристами подполковник Миончинский предупреждал, что выстрелы артиллерии раскроют местонахождение партизан, а Голубову есть конница, от которой будет трудно уйти. Однако первые снаряды попали в цель, и пушка из отряда Чернецова сделала несколько выстрелов по красногвардейцам под одобрительный гомон партизан. Голубову хватило времени, чтобы охватить Чернецова сзади. Маленькому отряду Чернецова с одним орудием пришлось отражать атаки пяти сотен красноказаков. Артиллеристы-юнкера из его отряда показали отличную подготовку. Вот как один из участников боя вспоминал о нем: "Партизаны и юнкера-артиллеристы, собравшиеся вокруг полковника Чернецова, победили казачьей конницу в залпах. Полковник Чернецов поздравил всех с повышением до прапорщиков. Был дан ответ: небольшой, но громкий "Ура!". Казаки, однако, не оставили мысли мстить и расправиться с партизанами за их нахальство, и совершили вторую атаку. То же самое произошло снова. Полковник Чернецов снова поздравил нас с повышением, на этот раз до подпоручиков. И опять последовало "Ура!".
Казаки решили продолжить атаку в третий раз, их командир, полковник Чернецов, подпустил их очень близко, кажется, что было уже поздно стрелять. В этот момент раздался громкий выстрел, после которого последовали еще несколько залпов. Казаки в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов объявил поздравления всем за производство в поручики, после чего партизаны начали переходить на другую сторону оврага.

Во время этого сражения полковник Чернецов был ранен в ногу. Партизаны не могли вынести его из поля боя, поэтому они окружили его и готовы были умереть вместе с ним. Они расположились вокруг него, но красноказаки решили предложить перемирие, так как новая атака могла привести к большим потерям. Соглашение было достигнуто, чернецовцы сдали оружие. Но в это время свежие силы красных прервали перемирие и сделали пленными партизан. Голубов предотвратил самосуд, так как красногвардейцы хотели отомстить тем, кто заставил их опасаться за свою жизнь. Пленных партизан разделили и отправили в Глубокую.

В это время вторая часть отряда Чернецова, под командованием Лазарева, атаковала красных со стороны Каменской. Голубов потребовал от Чернецова написать приказ о прекращении атаки, угрожая ему расправой над пленными. Он отправил основные силы навстречу Лазареву, оставив конвой у пленных. Чернецов воспользовался моментом и атаковал Подтёлкова, председателя Донревкома, который был во главе конвоя. Пленники разбежались, а Чернецов смог ускакать. Однако он был выдан соседом Подтёлкову и погонян в Глубокую. Подтёлков издевался над Чернецовым и в конечном итоге убил его.
После смерти Чернецова его отряд развалился, но часть бывших партизан-чернецовцев присоединилась к Партизанскому полку Добровольческой Армии и отправилась с ним в Ледяной поход на Кубань. Этот полк впоследствии стал известен как Алексеевский и в 1919 году был превращен в дивизию. Другая часть партизан пошла вместе с атаманом П. Х. Поповым в Степной поход. Тем не менее, подвиги чернецовцев в Белой Армии не были забыты. Для бывших бойцов и офицеров отряда Чернецова был создан специальный памятный знак на грудь.

Сейчас, когда на Юге России восстановлена часть истории Белой борьбы, и памятники генералу С. Л. Маркову в Сальске и Л. Г. Корнилову в бывшем Екатеринодаре, хочется надеяться, что в Новочеркасске, Глубокой или Каменской в будущем появится памятник белому партизану Василию Чернецову.