Галаев П. А. первый партизан Кубани

Новосельцев Григорий Петрович
Петр Андреевич Галаев, организатор первого добровольческого партизанского отряда на Кубани в годы Гражданской войны, родился 19 августа 1879 года в семье офицера казачьего войска, проживавшей в станице Ново-Осетинской Моздокского отдела Терского казачьего войска. Его семейство Галаевых относилось к православным осетинам, которые уже более ста лет служили в казачьих частях.

После получения начального образования дома, Петр Галаев поступил в 1889 году во Владикавказское реальное училище и успешно его окончил в 1897 году. В 1898 году он поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище.

В 1900 году Петр Андреевич окончил юнкерское училище со вторым разрядом и был отправлен служить в 3-й Кубанский пластунский батальон, расквартированный в городе Пятигорске, с чином подхорунжего. Вскоре он был повышен в чин хорунжего по приказу от 11 декабря 1901 года. В январе 1902 года его перевели во 2-й Кубанский пластунский батальон, где он стал младшим офицером 2-й сотни в городе Душете Тифлисской губернии.

С 21 января 1902 года Петр Галаев занимал должность субалтерн-офицера, а с 23 октября 1904 года стал заведующим библиотекой офицерского собрания батальона.

29 июля 1906 года Петр Андреевич Галаев был повышен в чин сотника за выслугу лет, а 29 августа 1909 года переведен в 1-й Линейный генерала Вельяминова полк Кубанского казачьего войска, который входил в состав 2-й Сводно-Казачьей дивизии в городе Каменец-Подольский на границе с Австро-Венгрией.

Во время службы в 1-м Линейном полку, сотник Петр Андреевич Галаев был награжден золотым офицерским призовым жетоном с надписью «за рубку».

В 1913 году сотник Галаев вышел на льготу и был приписан к 2-му Черноморскому льготному полку Кубанского казачьего войска.

С объявлением мобилизации 18 июля 1914 года, Петр Андреевич Галаев, уже будучи произведенным в подъесаулы, был назначен командиром 3-й сотни в 2-м Черноморском полку. 21 августа 1914 года он вместе с полком отправился на Восточный фронт из штаб-квартиры Черноморских полков Кубанского казачьего войска, расположенной в станице Платнировской.
В годы Первой мировой войны 2-й Черноморский полк был включен в состав IX армейского корпуса с 8 сентября 1914 года. Полк принял участие в блокаде крепости Перемышль в 1914-1915 годах. Петр Андреевич Галаев служил в этом полку до конца войны. За свои заслуги в бою он был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны разных степеней с мечами и бантами, а также орденом Святого Равноапостольного князя Владимира. Приказ № 685 по Кубанскому казачьему войску от 2 октября 1915 года уведомлял о присвоении ордена Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантами Подъесаулу Черноморского полка - Петру Андреевичу Галаеву за отличия в боевых действиях.

В 1916 году Петр Андреевич Галаев был повышен в чин есаула за боевые отличия, а в феврале 1917 года был назначен помощником командира 2-го Черноморского полка в качестве военно-административного должностного лица.

В декабре 1916 года Галаев в составе 2-го Черноморского полка был переброшен на Кавказский фронт и прибыл в Закавказье в феврале 1917 года. Полк вошел в состав 4-й Кубанской казачьей дивизии 1-го Кавказского кавалерийского корпуса. Однако, в то время, когда в Петрограде произошла буржуазная революция, Русская армия на Кавказском фронте столкнулась с общей нестабильностью, падением дисциплины и снабжения, а также с массовым дезертирством. В конечном итоге, войну в этом регионе остановили.

После разгрома Русской империи и прихода большевиков к власти, Петр Андреевич Галаев, как и многие офицеры, не принял революцию. Вместо того, чтобы служить Советской власти, он вступил в контрреволюционные ряды.

По возвращению на Кубань в конце 1917 года, когда Кубанское правительство решило создать добровольческие части для обороны региона, Петр Андреевич Галаев начал организацию первого партизанского отряда из офицеров и молодых казаков.
Во время всеобщей смуты и анархии, отряды войскового старшины Петра Андреевича Галаева (около 300 человек) и капитана Виктора Леонидовича Покровского (около 150 человек) были единственной военной силой Кубанского правительства. Их основными задачами было разоружение революционных воинских эшелонов, возвращающихся с Турецкого фронта, и обеспечение караульной службы. В январе 1918 года Петр Андреевич Галаев стал главой правительственных войск Кубани.

Однако, выполнение обязанностей по разоружению и предотвращению угрозы со стороны большевистских легионов, добровольческих отрядов и антиправительственных групп было трудным для малочисленных отрядов. Они в основном состояли из необстрелянных старшеклассников городских гимназий и ремесленных училищ. Вскоре отряды Красной Гвардии захватили власть в нескольких городах и станицах Кубанской области, угрожая столице Кубанской Народной Республики - Екатеринодару.

Для справления с ситуацией, на совместном заседании командиров отряда Спасения Кубани было решено провести военную операцию и отбросить отряды Красной Гвардии. 20 января 1918 года во главе главного отряда отправился в путь войсковой старшина Галаев для захвата Чибийского железнодорожного моста. Однако, во время сражения у поселка Энем 22 января 1918 года Петр Андреевич Галаев погиб.

Похороны Петра Андреевича Галаева и его соратников Татьяны Львовны Бархаш и Ивана Васильевича Моисеенко состоялись 9 февраля 1918 года в усыпальнице Свято-Екатерининского войскового собора.

Через полтора года, 1 августа 1919 года, войсковой старшина Петр Андреевич Галаев был посмертно награжден орденом Креста спасения Кубани 1-й степени. Его имя было использовано для названия 1-го Партизанского отряда Кубани, 1-й Кубанской добровольческой батареи и конной сотни в годы Гражданской войны в России.