Историк В. Хандорин о Ленине и природе маньяков

Новосельцев Григорий Петрович
То, что маньяки, как например Чикатило, не всегда выделяются и не вызывают подозрений, подрывает ошибочное представление о них как об асоциальных людях, находящихся на учете в психиатрических учреждениях. Чикатило, будучи инженером с хорошей репутацией и примерным семьянином, не был подозрительным и не выделялся, поэтому его не могли поймать долгое время. Маньяк, одержимый извращенными страстями, может быть хитрым и осмотрительным в реализации своих желаний, не вызывая подозрений и внешне кажущийся нормальным.

То же самое можно сказать и о политических маньяках. Например, Гитлер, который вел здоровый образ жизни, не пил и не курил, даже был вегетарианцем и ненавидел "дегенеративное искусство", был искусным политиком, способным обмануть не только простые люди, но и опытных политических лидеров, таких как Чемберлен и Даладье, и вести сложную игру со Сталиным. Он мог культивировать мессианские идеи и одновременно уничтожать евреев, цыган и других "неполноценных" людей.

У Ленина была мегаломания мировой революции и коммунизма, но он также был искусным политическим деятелем, который смог "переиграть" опытных политиков и захватить власть. В то же время он разжигал ненависть между классами, подстрекал народ против старой элиты и спровоцировал кровавую гражданскую войну. Ленин вырос в прогрессивной интеллигентской семье с атеистическими взглядами и одержимостью идеей изменить Россию. Даже после казни его брата "кровавое" царское правительство позволило ему получить образование и золотую медаль, что было бы невозможно в СССР при Сталине.

Таким образом, исторические примеры показывают, что маньяки и политические фанатики могут внешне казаться нормальными и умными людьми, но при этом они способны на самые ужасные поступки из-за своей одержимости и идеологии.
Невозможно было ожидать, что человек, который вел респектабельную жизнь в разных странах, как в Швейцарии, Мюнхене, Лондоне и Париже; ценил хорошую еду и густое темное пиво; обладал эрудицией и никогда не призывал к насилию; не преследовал опасную жизнь политического диссидента; и даже во время ссылки в Шушенске жил удобно благодаря деньгам от мамы, которых достаточно было для содержания прислуги - вот такой образ жизни предстает перед нами этого человека. Однако, если читать его наиболее откровенные записи и личную переписку эмигрантского периода, то можно заметить его негативное отношение к религии и интеллигенции, а также его высказывания о народе и несогласных. Он также проявил свою жестокость при охоте и даже убил некоторых беззащитных животных. Все эти поступки позволяют узнать настоящую суть личности. Однако, позднее его образ в обществе был преобразован в доброго и справедливого "дедушку" благодаря легендам и фальшивым рассказам. В своих откровенных моментах он даже заявлял, что не обращает внимания на Россию и предпочитает всем немецким врачам. Последние годы его жизни он провел в мучениях и безумии, что некоторыми считается своеобразной кармой. Что касается Сталина, то у него были более скромные возможности, нежели у его предшественника, и хладнокровно способствовал убийствам и всем тем свойствам, которые он унаследовал от своего учителя.

https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1540242