Романов С. А. оболганный праведник. Великий князь

Новосельцев Григорий Петрович
Великий князь Сергей Александрович, хотя он был праведник, страдал от плохого отношения к нему, включая клевету, со стороны влиятельных людей. Долго до революции 1917 года, дом Романовых был разделен. В конце XIX века в нем появилось все больше лиц, которые уже не считали себя преданными чести дома. Из-за этого московского генерал-губернатора, человека благочестивого и лично приверженного монархии, стали издеваться и даже ненавидеть. В высшем свете смеялись над его трагической кончиной, как можно прочитать в одной из книг А. Н. Боханова.

Великий князь Сергей Александрович был родился в 1857 году и был первым сыном царя Александра II. Его воспитывала его мать, царица Мария Александровна, которая придавала большое значение религии и нравственности в его воспитании. Она тщательно выбирала учителей и воспитателей для него. Когда вырос, Сергей Александрович приобрел обширные знания, особенно в истории, и стал ценителем искусства. При его участии созданы два музея в Москве: исторический и музей изобразительного искусства. После его смерти, его коллекции были переданы в эти музеи великой княгиней Елизаветой Федоровной. Он также основал и стал председателем Императорского Православного Палестинского Общества и финансировал научные исследования в Святой Земле.

Великому князю привили любовь к Христу его мать и его наставники, особенно протоирей Иоанн Рождественский. Прот. Иоанн написал для него книгу, в которой рассказывалось об истории христианства и законе Божьем. Сергей Александрович сохранял эту книгу до конца своих дней. После смерти супруги и детей, прот. Иоанн стал священником и проявлял глубокую заботу о великом князе, проводя много времени с ним даже в игре в шахматы. Последние дни прот. Иоанна Рождественского были печальными. Он был при своем смертном одре императором Александром II. Он ослабел и умер год спустя после убийства 1 марта 1881 года.
Сергея Александровича самым важным воспитателем был вице-адмирал Д. С. Арсеньев, который считал дисциплину и строгость неотъемлемыми частями воспитания и использовал каждую ситуацию для нравственного развития мальчика. Однажды во время отдыха в Ливадии, после того как Сергей Александрович услышал фразу на французском от одной из женщин, он обратился к воспитателю, говоря: "Я слышал, она сказала, что я красив". Арсеньев исправил его, сказав: "Она сказала только, что ты милый, и это правда, потому что ты был очень вежлив с ней". Императрица Мария Александровна обсуждала с Арсеньевым в письмах, она интересовалась, насколько внимателен Сергей Александрович в церкви, и выразила свою дорогу к этому. В общем воспитание Сергея Александровича играло решающую роль его общение с К. С. Победоносцевым, который читал ему курс гражданского права. Победоносцев дал ему напутствия, сказав, что настоящее богатство взрослого человека заключается в его внутренней силе, разумении, способности и воле. Он также подчеркнул важность честности и чистоты мыслей, а также внушать добрые намерения и делать все свои дела самостоятельно и с ревностью. Великий князь Сергей Александрович припоминал эти слова во время своего назначения генерал-губернатором Москвы. С детства Сергей Александрович пережил несколько горестей, включая смерть близкого друга и родственников. Но только когда он вновь встретился с принцессой Елизаветой, его жизнь изменилась. Судя по биографиям Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, есть некоторые спорные темы. Одни историки считают, что у них был брак, основанный на духовном согласии, в то время как другие утверждают, что их отношения были как брат и сестра. Независимо от этого, Елизавета Федоровна писала письма Сергею Александровичу с любовью и уважением.
Сергей Александрович был неконфликтным, но критичным человеком, который не любил возражений. Его отношения с Елизаветой Федоровной были основаны на взаимной любви и согласии. В письме к брату, Елизавета Федоровна называет его "настоящим ангелом доброты". Елизавета Федоровна приняла православное вероисповедание под влиянием Сергея Александровича и благочестия. Еллизавета Федоровна была миропомазана в Лазареву субботу, той же весной, когда Сергей Александрович получил должность московского генерал-губернатора. Благотворительная деятельность Елизаветы Федоровны имела религиозную основу, и ее муж всегда поддерживал ее и помогал. Она основала Елизаветинское Благотворительное Общество, которое занималось попечением о детях бедных родителей.

Когда произошла Ходынская трагедия в 1896 году, Сергей Александрович не предпринял никаких мер, чтобы улучшить развлекательную программу, которая была такой же, как на коронации Александра III тринадцать лет назад. После происшествия Сергей Александрович был виден бледным и приведенным в шоке. Некоторые считают, что он боялся быть уволенным и следил за племянником, царем Николаем II, но на самом деле он предложил отставку, но она не была принята. Он был поддержан племянником, который был спокоен и рассудителен.

Великий князь был ненавидим либералами как "ретроград", а консерваторы считали его "слишком прогрессивным". Он предпочитал национальные пути разрешения сложных вопросов. В 1891 году он поддержал создание "зубатовских" рабочих союзов, но с течением времени это решение оказалось ошибочным. В конце XIX века революционная активность усиливалась. Великий князь просил царя освободить его от должности генерал-губернатора после беспорядков среди студентов в 1901 году, но царь отказался.
Этот текст описывает жизнь и смерть великого князя Сергея Александровича, который был пристальным поклонником Серафима Саровского. Великий князь был глубоко подавлен событиями в России, включая ошибки и неудачи правительства. Он стал жертвой терроризма, что усилило его чувство беспомощности и невозможности повлиять на общий ход дел. В конце 1904 года он подал в отставку, но оставил за собой должность командующего войсками Московского военного округа. Князь и его семья переехали в Николаевский дворец Кремля из соображений безопасности, но и там они продолжали получать письма с угрозами. В последние дни жизни Сергея Александровича он был счастлив быть рядом со своей семьей. Его смерть освободила его от того, чтобы стать свидетелем дальнейшего бунта и безумия. Элизавета Федоровна, сестра Сергея, решила оставить мир и создать обитель в церкви свт. Алексия Чудова монастыря. Останки Сергея Александровича были обнаружены в 1985 году и покоятся теперь в усыпальнице бояр Романовых Новоспасского монастыря. Визит Елизаветы Федоровны не тронул бомбометателя И. Каляева, который впоследствии был казнен.