Союз русского народа

Новосельцев Григорий Петрович
Союз русского народа (СРН) был политической организацией крайне правого толка в Российской империи в период с 1905 по 1917 год.

Создание Союза состоялось на Учредительном собрании 8(21) ноября 1905 года в Санкт-Петербурге, а его устав был утвержден 7(20) августа 1906 года. Инициатором создания и председателем Главного совета был А. И. Дубровин, а его товарищами председателя были В. М. Пуришкевич и А. И. Соболевский. Членами Совета были П. Ф. Булацель и Б. В. Никольский.

Органами печати Союза были газета "Русское знамя" (1905–1910) и журнал "Вестник Союза русского народа" (1910–1915). СРН также выпускал свои собственные периодические издания. Членами Союза могли быть только "природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний". Все должности в Союзе могли занимать только православные, единоверцы и старообрядцы, хотя прием представителей других народов возможен был по решению руководства Союза.

Численность СРН колебалась от 350 000 человек в 1907-1908 годах (среди которых активных членов было меньше) до 30 000 человек в 1915-1916 годах. В Союзе было около 400-900 губернских и уездных отделов и подотделов, а также городские отделы в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе.

Среди членов Союза были такие известные личности, как историк Д. И. Иловайский, протоиерей Иоанн Кронштадтский, публицисты П. А. Крушеван и К. Н. Пасхалов, экономист Д. И. Пихно, историк Д. Я. Самоквасов и художник М. В. Нестеров.

Идеология Союза была основана на сохранении унитарного государственного устройства, укреплении господствующего положения православия и поддержании самодержавия, причем власть императора рассматривалась как неограниченная, несмотря на Манифест 17 октября 1905 года и создание Государственной думы.

Союз считал русский народ (включая украинцев и белорусов) державным и первенствующим, но признавал гражданское равенство всех народов Российской империи, за исключением евреев, которых считал главным источником революционного движения. СРН выступал за создание самостоятельного еврейского государства в Палестине, переселение евреев туда при государственной поддержке и ограничение их прав в России. Они также предлагали сократить территорию черты оседлости и запретить евреям жить за ее пределами, а также запретить им служить в вооруженных силах, занимать государственные должности и включаться в органы самоуправления, преподавать, издавать и редактировать периодические издания, а также выбираться в парламент и другие должности.

Союз поддерживал столыпинскую аграрную реформу и выступал за отмену золотого монометаллизма в целях экономического роста и борьбы русского капитала с еврейским и иностранным капиталом. Они также призывали вывести русские финансы из-под контроля иностранных рынков.
Деятельность Союза СРН была связана с организацией и проведением патриотических мероприятий и массовых акций. Он организовывал чайные, лекции, беседы, кооперативы и издавал пропагандистскую литературу. Делегации СРН были приняты императором Николаем II в 1905 и 1906 годах. Союз получал поддержку полиции, губернаторов и архиереев Русской православной церкви, которые видели его как союзника в борьбе против революционного движения.

СРН имел боевые дружины («дружины самообороны»), которые действовали при Главном совете и его отделах во время революции 1905–1907 гг. Некоторые из этих дружин, например «Белая гвардия» в Одессе, участвовали в погромах и массовых избиениях. Члены СРН совершили несколько политических убийств и покушений на убийство политических противников.

СРН участвовал в кампаниях по выборам в Государственную думу, но потерпел поражение на выборах 1-го и 2-го созывов и требовал досрочного её роспуска. Союз поддержал «третьеиюньский переворот» 1907 года. Члены СРН составляли значительную часть фракции правых в Думе 3-го созыва.

После революции 1905–1907 гг. СРН столкнулся с несколькими расколами. В 1907 году сторонники В. М. Пуришкевича вышли из СРН и основали Русский народный союз имени Михаила Архангела. В 1908 году группа членов-учредителей потребовала отставки председателя А. И. Дубровина и была исключена из СРН. В 1909 году большинство в Главном совете СРН перешло на сторону «обновленцев» и лидера умеренного крыла Союза, Н. Е. Маркова. Дубровин был смещён с должности председателя в 1910 году. Сторонники Дубровина провели монархический съезд в 1911 году, не признанный «марковцами», и зарегистрировали Всероссийский дубровинский Союз русского народа. Несколько крупных отделов также зарегистрировались как самостоятельные СРН, в то время как многие отделы распались.

В Первую мировую войну деятельность СРН и Всероссийского дубровинского Союза русского народа была существенно ограничена. После Февральской революции 1917 года оба союза были запрещены Временным правительством, и многие из их членов были арестованы.