От судьбы не уйти

Ангелина Карымова
    Слово "судьба" Ника слышала с детства. Вообще-то её полное имя было Вероника, но все называли её Никой или ласково -Никушей. А предсказывать судьбу умела её бабушка Аглая Петровна, к которой этот дар перешел от матери, то есть прабабушки Ники. Аглая Петровна частенько повторяла, глядя на внучку, что у той жизнь не будет усыпана лепестками роз, но счастье своё она найдет. Маленькая Ника брала в руки игрушечное ведерко и бродила с ним по двору, искала счастье и всё никак не могла понять, какое же оно, это счастье. Спрашивала у мамы, но та, смеясь, отвечала, что когда столкнешься - обязательно поймешь. А папа брал её на руки, поднимал вверх и говорил, что это она, Ника, и есть само счастье.

    Жила Ника в небольшом районном городке, где до всего было рукой подать - до вокзала, до почты, до поликлиники и до парка, в котором Ника любила с мамой гулять. Тут многие друг друга знали  и если не лично, то уж в лицо точно. Родители девочки работали, поэтому Никой занималась в основном бабушка.
   
    О том, что Аглая Петровна может рассказать, что кого ждет и дать дельный совет, тоже знали, и Ника привыкла к тому, что к бабушке постоянно кто-то приходил. Бабушка провожала гостя в свою комнату, долго выслушивала то, что ей рассказывали, иногда рассматривала фотографии, внимательно смотрела посетителю в глаза, брала за руку, а потом начинала говорить. Из этой комнаты некоторые выходили окрыленные, радостные, а некоторые с заплаканными глазами и после, заплаканных, бабушка была грустной и неразговорчивой.

    Однажды к бабушке пришла молодая женщина с девчушкой лет пяти. Бабушка,как всегда, увела посетительницу к себе, а её дочку поручила Нике. Девчонки направились на кухню. На залитом солнцем подоконнике растянулся здоровый серый кот Маркиз. Ника подошла его погладить.
    - Иди сюда, не бойся, он добрый, - обратилась она к девочке.
Ника чувствовала себя старшей, ведь ей уже почти семь лет и осенью она пойдет в школу. Поэтому она подошла к девочке и взяла её за руку. И вдруг почувствовала в своей руке необъяснимое тепло. Встретившись с той глазами, Ника вдруг увидела, как будто в кино, эту девочку, качающуюся на качелях, взлетающую высоко и радостно смеющуюся. А потом она увидела, как девочка не удержалась, слетела с перекладины и грохнулась на землю. Хорошо что земля вокруг качели была покрыта травой, но всё равно девочка громко вскрикнула и заплакала. Ника зажмурилась, а когда открыла глаза,девочка с улыбкой гладила урчащего от удовольствия Маркиза.

    В коридоре зазвучали голоса, это мама девочки прощалась с бабушкой. Ника тоже вышла в коридор и громко сказала:
     - На качели пусть не катается, сильно ударится и плакать тоже сильно будет.
     - На какой качели? Что возле дома?- удивленно спросила мама девочки.
А бабушка вдруг засмеялась, обняла Нику и прошептала совсем непонятное:
      - Значит, передалось тебе, - и утвердительно кивнула в ответ на вопросительный взгляд молодой женщины.

    Так Ника узнала, что у неё тоже есть дар. Но она была еще ребенком и не понимала, что это такое. А потом жизнь завертелась колесом. Ника окончила школу, поступила в институт и уехала учиться в областной центр. Училась она отлично и после получения диплома её распределили в НИИ в этом же городе. Через год, как молодому специалисту, ей дали крохотную однокомнатную квартирку в девятиэтажном доме, построенном для сотрудников НИИ. Ника была счастлива и планов было много. О своем даре она и не вспоминала. Так, иногда давала советы своим друзьям и сослуживцам, предостерегала от чего_нибудь, но все и она сама даже не задумывались о том, почему она почти всегда была права.

   Между тем время продолжало свой бег. Настала эпоха перестройки и гласности, потом развалился Советский Союз, вскоре стал ненужным НИИ, и Ника осталась без работы и без каких-либо перспектив. С личной жизнью тоже не складывалось. Кто нравился ей, были  или женаты, или не обращали на неё внимание. А кому нравилась она - не находили отклика в её сердце. И когда стало совсем невмоготу, Ника вспомнила о своем даре. И дала в газету объявление, а для подстраховке расклеила написанные от руки на остановках.

   С неделю никаких клиентов не было, но однажды раздался звонок в дверь. Так началась её карьера предсказательницы. У Ники действительно был настоящим дар, поэтому клиентов у неё было много. Кто-то искал пропавших родных (в те годы пропадали часто), кто-то приходил с проблемами в бизнесе (бизнесменами становились все подряд), кто-то хотел устроить личную жизнь. Далеко не всем она могла помочь и тогда вспоминала грустные глаза бабушки о очень хорошо её понимала.

   Этот мужчина пришел к ней с вопросами о бизнесе. Это было за несколько дней до Нового года. Ника привычно выслушала, взяла его за руку и посмотрела ему в глаза. То, что тревожило мужчину, решалось положительно. Ника это почувствовала сразу и успокоила его. И в комнате наступила тишина. Они как будто поменялись ролями, теперь мужчина неотрывно смотрел в её глаза, его рука согревала её руку, а сердце Ники забилось часто-часто. Ей почему-то стало легко и радостно.

   Встречать Новый год Ника обычно уезжала к родителям. А в этот раз почему-то решила остаться дома. Да и нездоровилось ей, простыла,видимо. Приготовив традиционный салат оливье,Ника устроилась на диване и включила телевизор. Шла какая-то передача, в которой участники высказывали свои предновогодние желания.
    - А что хочу я?- подумала Ника. И ей вдруг вспомнилось её давнее детское желание - белый плюшевый медвежонок. Она так хотела такого медвежонка,а в продаже были или черные, или коричневые, даже желтый был, а белого в их универмаге не продавали. И Ника громко сказала вслух, что хочет такого медвежонка и еще шампанского. Новый год ведь. А потом задремала.

   Звонок в дверь раздался, когда до Нового года оставалось полчаса. Ника почему-то не испугалась, хотя никого не ждала. Сердце её опять забилось быстро-быстро, а на душе стало легко и радостно. Распахнув дверь, она увидела того мужчину. Он весело ей улыбался, глаза его лучились, а в руках он держал бутылку шампанского и большого белого плюшевого мишку. Ника отчетливо поняла - вот оно, её счастье. Наступал Новый год, начиналась новая жизнь.