Росатом начнёт строить АЭС в США? А стоит ли!
В статье «Когда Росатом начнёт строить АЭС в США?! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru) мы рассмотрели технологический перевес России над остальным миром в данной отрасли.
Этот отрыв если и не на уровне превосходства испанцев над ацтеками и инками, то уж точно не меньше достижений Великобритании в самом начале девятнадцатого века, когда она оседлала волну промышленной революции, а остальные страны этот рывок просто упустили.
Отметим и принципиальную разницу. США, Германия и Франция «щёлкали клювом» недолго и уже к концу того же века основного конкурента где-то догнали, а на других направлениях и перегнали. В начавшемся технологическом забеге у них было громадное преимущества в виде отсутствия «ментальных оков».
Напомним, в те же годы сторонники движения «Ихэтуань» в Китае или племена Судана, поднявшиеся на священную войну под руководством Мухаммада ибн
Абдаллы, объявившего себя мессией «Махди», искренно воспринимали свою технологическую отсталость как реальное преимущество. Мы могли бы похихикать над «этими дикарями» и забыть данный исторический курьёз. Но не всё так просто.
Пока автор с читателями ликовали, что «Гондурасом» теперь положено «величать» далеко не Россию, в Техасе зимой намертво встали замёрзшие ветрогенераторы что привело к росту цен на электричество в ДЕСЯТКИ РАЗ.
Конечно, «Техас-Гондурас» рифма так себе, но в данном многострадальном штате выпавший град расколотил солнечные батареи на площади в одну тысячу акров. Ввиду того, что мы меряем территорию не акрами, переведём их во всем понятные футбольные поля. Выходит, 567 штук. Неслабо!
Вернёмся к ихэтуаням и последователям Махди. Они безусловно верили в то, что тщательно подобранные «шаманские практики» гарантированно защитят их от пуль колонизаторов. Видимо не те заклинания читали!
Когда «наши немецкие друзья» заглушили последний атомный реактор, они также ни на миг не сомневались, что теперь и ветер будет дуть в режиме нон-стоп 24/7, и солнце светить даже по ночам. Если не сбрасывать со счетов что в Третьем Рейхе на развитие оккультных программ ввалили ресурсов больше, чем на Атомный проект, то удивляться нечему: мастерство не пропьёшь!
Итак, две новости на диссонансе, для кого-то и когнитивном. На фоне побитых градом техасских «панелек» в городе Северске Томской области стартовал уникальный проект по монтажу первой на планете реакторной установки нового поколения БРЕСТ-ОД-300.
БРЕСТ - Быстрый Реактор Естественной безопасности со Свинцовым Теплоносителем — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и использованием перегретого пара. Проект реализуется в виде строительства комплекса, состоящего из заводов переработки ОЯТ - отработавшего ядерного топлива - и фабрикации топлива в замкнутом топливном цикле, и экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300.
Теперь уже и не важно, начиналась «зелёная энергетика» как Карго-культ или как методика «развести лохов на бабки», но правило «игра забудется, а счёт останется» никто не отменял. Ущерб от потери огромной солнечной электростанции колоссальный. И не только финансовый.
В первую очередь это удар по имиджу «зеленой» энергетики. Природа щедра на такие катаклизмы и «зеленая» энергетика на них реагирует весьма болезненно. Чересчур сильный ветер и ветряки стопорят, град и иди собирай разбитые солнечные панели.
К тому же всю эту «зелень» приходится субсидировать правительствам. И если США или ФРГ пока ещё могут себе позволить найти несколько десятков миллиардов на субсидии, то у других стран получается не так споро: приходится брать кредиты.
Но ведь именно ради этого изначально всё и задумывалось!
Российская энергетика – это не хохма или каламбур – с учётом доли атомной и гидро, одна из самых «зелёных» в мире! То есть в смысле кто там кому должен платить за «углеродный след» у нас «всё в шоколаде». Поэтому «тупо истерить" над «ветряками» и «панельками» никто не спешит. Их ставят не где попало, а в наиболее выгодных местах.
Пока Запад пытается подсадить на «зеленую» энергетику всех и вся, Россия идет своим путем и чихать она хотела на лидерство западных стран в сфере альтернативной энергетики. Не стыдно перечислить и достижения:
Россия единственная страна в мире, обладающая не только технологиями строительства АЭС, но и производства ядерного топлива, утилизации отходов, производства изотопов, строительства исследовательских реакторов десятка видов. Кроме нас ни у кого нет технологий замкнутого цикла, и строительства промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
Это:
Атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
Экспериментальный комплекс замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300" (проект "Прорыв");
Первый в мире прототип гибридного термоядерного реактора "Т-15МД".
Космический аппарат с ядерным реактором на борту, способным работать в глубоком космосе (проект «Нуклон»).
Но, как известно, каждый кулик своё болото хвалит. Например, крутизна немецких танков «Леопард» и американских «Абрамс» не подвергалась сомнению, пока на этой бронетехнике охотились за погонщиками верблюдов, то есть «пацанами в пододеяльниках». Да вот только «как увидел молодца и сам овца».
Отметим, Коллективный Запад, а это и Япония с Ю. Кореей, плевать на географию, составляет лишь 12% населения планеты, а его доля в экономике скукоживается как шагреневая кожа. И «Росатому» абсолютно «равнобедренно», «фиолетово» и вообще «по барабану», в какой точке планеты строить свои ядерные объекты. Любой каприз за ваши деньги!
Буквально на днях президент России заявил:
«Российская инженерная школа по строительству и обслуживанию атомных энергетических объектов не просто сильна, а практически не имеет конкурентов на мировом уровне…
…В настоящее время специалисты госкорпорации «Росатом» одновременно строят за рубежом 22 энергоблока атомных электростанций, что составляет около 80% мирового рынка».
Да, господа хорошие, да и нехорошие заодно, население России даже с возвращёнными территориями составляет менее двух процентов от мирового. А 80% мирового атомного рынка наши! Поясню. Все страны мира, а это и Китай, и Ю. Корея, пытаются строить реакторы за собственными пределами. Так вот на сегодня «Росатом» возводит на планете ДВАДЦАТЬ ДВА энергоблока, а весь остальной мир ПЯТЬ. Вот тебе и «рашка» пьяная на медведе задом наперёд с балалайкой…
Рассмотрим наглядный пример.
В 2024 году в Турции заработает первый энергоблок атомной электростанции «Аккую», которую с 2018 года строит «Росатом». Второй масштабный проект — строительство АЭС «Синоп» — Турция также отдала России оставив с носом американские, европейские и азиатские компании. Точнее, консорциумы, отдельные компании там давно уже ничего строить не в состоянии, и вся научно-техническая база деградировала. Тогда как в России всё с точностью наоборот.
Турецкие власти рассматривали предложения нескольких мировых компаний для возведения АЭС «Синоп». В мае 2013 года турки заключили договор о строительстве второй атомной станции с Японией. В сооружении АЭС могли иметь доли французская компания Areva и турецкая E;A;. По плану, первый блок АЭС должны были ввести в эксплуатацию к 2023 году, а последний четвертый — к 2028 году. Договор сорвался из-за экономических проблем в Турции и ужесточения требований безопасности японской компании.
В 2014 году турки вели переговоры с китайской компанией SNPTC и американской Westinghouse о строительстве третьей АЭС с четырьмя энергоблоками. Запустить АЭС планировали в 2023 году, но проект был приостановлен. Приоритетным для страны оказалось строительство АЭС «Аккую» и «Синоп».
В феврале 2023 года Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO) подала заявку Турции на строительство четырех ядерных реакторов новой АЭС, но и здесь что-то не срослось.
По оценке экспертов, ни одна из мировых компаний ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ без нарушений сроков и технологий не смогла построить АЭС. Тут особняком стоит только китайская компания, но ей с «Росатомом» не конкурировать. К тому же, когда АЭС возводит Китай, то работают только китайцы, — ни о каком обучении и привлечении местного персонала на основную стройку речь не идет.
Правительство Турции, учитывая все эти риски, а также огромный опыт и собственные научные разработки «Росатома», передало российской компании право на строительство второй АЭС в стране.
Ничего личного – только бизнес!
Атомная электростанция будет расположена в провинции Синоп на берегу Черного моря. Для строительства планируется привлечь инвестиции в сумме $40 млрд. Станция будет состоять из четырех атомных энергоблоков общей мощностью 4560 мегаватт.
Эта АЭС станет второй в стране после первой атомной электростанции «Аккую», которая находится в провинции Мерсин. Здесь строительные работы идут по запланированному графику.
Синопская АЭС по техническим характеристикам будет схожа с АЭС «Аккую».
С началом этого проекта портфель заказов «Росатома» увеличится еще на четыре энергоблока. И в сумме их уже ТРИДЦАТЬ СЕМЬ, из которых ДВАДЦАТЬ ДВА возводится в данный момент.
А конкурентов как не было, так и не видать. Несмотря на активное лоббирование и политическое давление, выбить себе даже такие коммерческие проекты Запад уже не может. Поэтому на вопрос «Когда Росатом начнёт строить АЭС в США?!» мы можем смело заявить «А оно нам надо»?!
С уважением к читателям, Ваш ЛЕВ!
© Copyright:
Лев Хазарский, 2024
Свидетельство о публикации №224033001299