Третий - лучший! Борис Годунов, опера Мусоргского

Мари Козлова
 Третий - лучший!
"Борис Годунов", опера Мусоргского,  Большой театр России на новой сцене Мариинского театра,  17 марта 2024 года.
Третий спектакль Большого театра в Мариинке с Ильдаром Абдразаковым в заглавной роли в опере Мусоргского "Борис Годунов". И с тем же дирижером и с теми же исполнителями основных ролей:
Дирижер – Алексей Богорад.
Борис Годунов – Ильдар  Абдразаков.
Шуйский – Роман Муравицкий.
Пимен – Денис Макаров.
Гришка Отрепьев – Олег Долгов.
Марина Мнишек – Агунда Кулаева.
Юродивый – Артем Попов.
Андрей Щелкалов – Андрей Потатурин.
Варлаам – Валерий Гильманов.
Хор, миманс и Cимфонический оркестр Мариинского театра.

Как часто бывает,  самый удачный, самый сильный,  самый впечатляющий и по вокальному исполнению, и актерскому.
Харизматичный Борис Годунов Ильдара Абдразакова, царственно властный, умеющий не терять лицо даже в сложных ситуациях, когда нервы сдают и все валится из рук, придал всему действу величественный характер, прекрасно подчеркнутый роскошными декорациями и костюмами. В спектакле все выглядело как надо - Кремль был Кремлем, храмы храмами, царские палаты царскими палатами. И царь был царем, и умирал достойно,  как царь, хоть и преследуемый своим мнимым преступлением, вмененном ему по воле ряда историков, а вслед за ними - и по воле Пушкина, и Мусоргского. Хотя история говорит, что царя оклеветали.
Динамично двигали действие оперы и другие замечательные певцы.  Прежде всего Олег Долгов в роли самозванца Лжедмитрия и Агунда Кулаева в роли его честолюбивой возлюбленной Марины Мнишек. Впрочем, и остальные исполнители были на высоте. Прекрасно прозвучал главный хит оперы  - ария Варлаама "Как во городе было во Казани".
Четыре часа пролетели незаметно, оставив яркое впечатление от музыки, от пения и от всего спектакля в целом!

Первые четыре фотографии Аллы Андреевой.