Как я не попал в Америку

Владимир Чистяков 40
В Америку я не попал в 2002 году. Это было время некоторой разрядки в межгосударственных отношениях США и России.Много граждан этих двух стран( учёных и артистов)  стали посещать друг друга.И американцы и мы были готовы сотрудничать не только в области балета.Идея такого сотрудничества родилась у американцев. Как поняли и амерканцы и мы, к этому времени наши страны наработали на своих реакторах столько оружейного плутония, что его хватило бы на многократное уничтожение противника.

 Советский союз распался, началась война суверенитетов и националистов вех мастей.Крое этого, достаточно много вдруг появилось оголтелых фанатиков и террористов,   готовых заполучить плутоний для изотовления  ядерного заряда. .Как уже ранее писал, американцы предложили международный проект с  участием США и России по совместной разработке энергетических ядерных реакторов, которые должны были перерабатывать наш оружейный плутоний. Мы должны были спроектировать и изготовить такие энергетические установки,а американцы финансировали эту разработку .

Более подробно это описано в моём произведении "Пекин 2003 и не только".Первыми к нам приехали два китайца-физика из Университета Синьхуа. Сейчас уже не помню их фамилий. Один молодой, энергичный, небольшого роста ханец, уроженец юга Китая. Он вернулся в Китай из США , где учился и какое-то время работал. Потом его переманили зарплатой и может быть интересной работой в Университет Синьхуа.Второй повидимому был не столько физик, сколько работник спецслужб Китая.

Затем нас посетила делегация американских специалистов.Их было трое. Руководитель смуглыйи индус, специалист- теплофизик,второй итальянец, судя по фамилии,газодинамик, и третий,типичный англосакс , конструктор.Суть переговоров опускаю. Но сообщаю интересные, на мой взгляд ,подробности и детали.

 Когда после первого дня переговоров мы предложили американцам посетить Площадь Славы и другие традиционные места для посещения гостям Самары , они  предпочли посетить исторический центр Самары, где раположены такие   интересные своей необычной архитектурой купеческие особняки на Куйбышевской (Дворянской), пивзавод фон Вакано,и особняк Сурошникова на Пионерской. Значит , они уже что-то знали про Самару. Ещё больше мы удивились, когда они отвергли предложенный им на вечер ужин в ресторане "Жигули".

 Их почему-то больше заинтересовал ресторан "Самарканд" в Доме Сельского Хозяйства Самары. И только за столом ресторана руководитель делегации сообщил, что индийский Тадж -Махал и Самаркандские архитектурные ансамбли близки .И узбекская кухня близка к индийской. В непринуждённой беседе за столом с такими многонациональными гостями мы в шутку спросили, не является ли кто-нибудь из них потомком первых поселенцев из Европы, приплывших туда на корабле  Мейфлауер"?Они смущённо сказали, что таких людей на их фирме нет.Типичный англосаксонский американец показал нам потом фотографии своего ранчо и фотографии   бычков, которые там выращиваются.У никого из нас такого ранчо не было, а показывать гостям фотографию своего хилого дачного домика мне не захотелось.

 Американец с итальянской фамилией сообщил, что его родители переехал в Штаты перед второй мировой войной.Он показал нам фотографию своего дома на побережье Калифорнии и пригласил приехать к нему в гости искупаться в Тихом океане. Но предупредил. что из-за холодного течения, вода там прохладная, но рыбу ловить можно.

Он также сообщил, что в районе Лос-Анджелоса армян больше, чем в Ереване. Я также в шутку спросил, не является ли этот американец с итальянской фамилией  членом клуба любителей итальянской оперы, как  любители итальянской оперы - мафиози из фильма "В джазе только девушки"?. Кстати , отличный фильм с красоткой и секс символом США Мерэлин Монро. И там же в конце фильма впервые в СССР была произнесена   шутка про "гомиков", которую многие из советских зрителей не поняли. .

 Через некоторое время пришло приглашение от американцев нанести ответный визит.Наш Генеральный, сказал: "Собирайся, но у меня виза есть , а тебе надо сначала пройти собеседование в посольстве   США в Москве". В посольстве меня провели в зал, где сидели несколько претендентов на получение виз.

 Каждого вызывали в коридорчик с перегородкой с окошечками , как в наших бюро пропусков.Из окошечка прашивали, почему вы хототе в Америку, кто из родных у Вас там живёт. Вызвали меня. Женщина по другую сторону окошечка стала задавать мне традиционные вопросы, кто, где учился,чем занимался. Усыпив мою бдительность , она задала мне неожиданный и безобидный  вопрос:"Как давно Вы занимаетесь РАСЩЕПЛЯЮЩИМИСЯ материалами ?".Наше  ОКБ расщепляющимися материалами не занималось . Мы занимались ТУРБОКОМПРЕССОРОМ для прокачки гелия чепез активную зону реактора.Расщепляющимися материалами, которые используются в активной зоне реактора,  занимались другие участники этого проекта.

Но я , зная, что этой темой мы занимаемся уже 8 лет , не задумываясь об этом заявил.
 Признав тем самым , что я опасный для Америки человек. Как уже говорил, это было через год после подрыва башен -близнецов и ужесточения пропускного режима в Америку.Так я по своей глупости  не попал в Америку и не поплавал в Тихом океане.

А  пустынные цветные  дикие пляжи Калифорнии с загорающими, но не купающимися американскими модельными красотками я увидел ещё в конце 40 годов в журнале Америка, который мне давал смотреть отец. И на Биверли Хиллз также не попал.
Но наш  дикий пляж на Голодном острове выше Самары ничем не хуже Калифорнийского или Сицилийского..
Посмотрите и позавидуйте, как хорошо на ГОЛОДНОМ острове летом . Там я был подряд несколько прекрасных  лет. В том числе и жарким летом 2010 года, когда только войдя по горло в тёплую волжскую воду, можно было спрятаться  от жары...Видео..."Робинзоны"Волжской Швейцарии"пустили меня пожить на острове."