Чухнин Г. П. адмирал

Новосельцев Григорий Петрович
Григорий Павлович Чухнин, русский военно-морской деятель, родился 23 января 1848 года в Николаеве. Он был сыном офицера морской артиллерии и рос в дворянской семье в Херсонской губернии.

После окончания Александровского корпуса в Царском Селе, Чухнин поступил в Морской кадетский корпус в августе 1858 года и в 1865 году был принят в гардемарины. Он начал свою карьеру на фрегате "Светлана", после чего служил на различных кораблях, включая "Князь Пожарский", "Варяг" и "Генерал-адмирал". Чухнин также путешествовал в Америку, по Средиземному морю и посетил Копенгаген.

Он занимал различные должности, такие как старший офицер на крейсере "Азия" и командир броненосца "Не тронь меня". В 1901 году его назначили младшим флагманом эскадры Тихого океана.

2 апреля 1904 года Чухнин был назначен главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря. Однако во время русской революции 1905-1907 годов на флоте Чухнин столкнулся с протестами и восстаниями матросов.

27 января 1906 года Чухнин был атакован Екатериной Измайлович, членом эсеров. Он был ранен, но выжил. 19 февраля 1906 года Чухнин принял смертный приговор для нескольких восставших матросов.

28 июня 1906 года Чухнин был убит на своей даче "Голландия" неизвестным боевиком, которым оказался Яков Акимов. Убийство было организовано руководителем подпольной организации эсеров, Борисом Савинковым. Акимов заявил, что он ответственен за убийство Чухнина в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале "Каторга и ссылка" в 1925 году. Его также называли убийцей в газетах того времени.
Известно, что Николай Шевцов, также известный как Николай Никандров, был советским писателем, работавшим в жанре морской прозы. Вероятно, его персонаж "матрос Акимов" из его произведений был вдохновлен реальным матросом Акимовым, который служил в Севастополе. Однако, необходимо отметить, что данная информация основана на утверждении в книге Михаила Лезинского и не может быть достоверно подтверждена.