Пётр Аркадьевич Столыпин

Новосельцев Григорий Петрович
Пётр Аркадьевич Столыпин (17 апреля 1862, Дрезден, Королевство Саксония - 5 (18) сентября 1911, Киев; похоронен в Киево-Печерской лавре) был российским государственным деятелем и гофмейстером (1906). Он был дворянином и сыном А.Д. Столыпина (1822/23-1899), генерала от артиллерии и участника Крымской (1853-56) и русско-турецкой (1877-78) войн, командовал 9-м армейским (1878-86) и Гренадерским (1886-89) корпусами. Столыпин был женат (с 1884 года) на О. Б. Нейдгарт (1859-1944), дочери обер-гофмейстера Высочайшего двора, свояком С. Д. Сазонова. Вместе с женой он владел 7,6 тысячами гектаров земли в Ковенской, Пензенской, Нижегородской и Казанской губерниях. Он окончил физико-математический факультет С.-Петербургского университета (1885 год). С 1886 года он работал в Министерстве государственных имуществ, был помощником столоначальника Департамента земледелия и сельской промышленности (1887-89). Он был предводителем дворянства (по назначению от правительства) Ковенского уезда (1889-99) и Ковенской губернии (1899-1902). Он был губернатором Гродненской (1902-03, исполняющим обязанности) и Саратовской (1903-06) губерний.

Он был министром внутренних дел (26 апреля 1906 года - 5 сентября 1911 года), государственным секретарем Е. И. В. (с 1908 года). По политическим взглядам он был близок к левым октябристам, позже перешел на либерально-консервативные позиции. Он стремился к достижению компромисса с либеральной оппозицией, вел переговоры с ее лидерами (графом П.А. Гейденом, А. И. Гучковым, князем Г. Е. Львовым, П. Н. Милюковым, Д. Н. Шиповым и др.) об участии в правительстве накануне и сразу после досрочного распуска Государственной Думы 1-го созыва (в июне и июле 1906 года). Он был председателем Совета министров (8 (21) июля 1906 года - 5 (18) сентября 1911 года). Он подвергся покушению на своей даче на Аптекарском острове в С.-Петербурге 12 (25) августа 1906 года, организованному эсерами-максималистами, но не пострадал (погиб, не считая террористов, 31 человек, ранены 29 человек, в том числе дочь и сын Столыпина). Он поддержал инициативу императора Николая II по введению военно-полевых судов для борьбы с революционными выступлениями и террористическими актами (19 августа (1 сентября) 1906 года).
Михаил Столыпин был активным сторонником либеральных реформ, особенно аграрной реформы. Столыпин выступал за освобождение крестьян от общинных уз и утверждал, что община подавляет сильных и уничтожает народную энергию и мощь. Он также стремился к созданию "рабочего центра" в составе второй Государственной думы, хотя переговоры с кадетами не привели к конкретным результатам.

Столыпин был известен своими выдающимися ораторскими способностями. Его выступления имели общественный резонанс, некоторые выражения стали известными (например, "Не запугивайте!" и "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия"). В 1907 году, после отказа думы арестовать лидеров социал-демократической фракции, которые, по данным политической полиции, готовили вооруженное восстание, Столыпин подтолкнул Николая II к досрочному роспуску нижней палаты парламента.

Под руководством Столыпина был разработан новый закон о выборах, который был принят в нарушение Основных государственных законов 1906 года. Сотрудничество Столыпина с третьей Государственной думой (1907-1912) было постоянным (до столкновения в 1911 году) и опиралось на фракции "Союза 17 октября" и правых. С 1909 года он также сотрудничал с Русской национальной фракцией. В Государственном совете он имел поддержку группы правого центра.

В 1909 году, после того как император отклонил законопроект о штатах Морского генштаба, принятый парламентом в нарушение Основных государственных законов, Столыпин впервые подал в отставку, но она не была принята Николаем II. В 1911 году, снова угрожая отставкой, он добился трехдневного роспуска обеих палат парламента и издания императорским указом закона о введении земств в западных губерниях в порядке чрезвычайного законодательства. Это вызвало большой резонанс, и А.И. Гучков покинул пост председателя думы в знак протеста. В то время ходили слухи о скорой отставке Столыпина, однако Николай II оставил ему доверие.

Деятельность Столыпина сталкивалась с сопротивлением со стороны консервативно-бюрократических кругов, экстремистов и придворных лиц, связанных с Г.Е. Распутиным, но также и с некоторыми либеральными кругами российского общества.

1(14).9.1911 года Столыпин получил смертельное ранение от бывшего агента Киевского охранного отделения и члена киевской группы анархо-коммунистов Д.Г. Богрова.

Столыпин был награжден орденом Святого Александра Невского и другими наградами. Он был единственным государственным деятелем до революции в России, которому с высочайшего разрешения были установлены памятники в Киеве и Симбирске. Однако все памятники были снесены после Февральской революции. Позже памятники Столыпину были установлены в Саратове (2002 год) и в Москве, у Дома Правительства РФ (2012 год).