Старушка

Светлана Теньковская
 В далеком детстве любили мы с друзьями собираться у нас в доме. Почему именно у нас? На это была веская причина. Бабушка Фекла умела  рассказывать истории.
  Бабушкой она была по возрасту, а не по родству.  Жила  старушка в небольшом домике одна. Но когда у меня появилась сестра, то мама пригласила ее присматривать за ней и за нами.
 Родственники родителей  жили далеко. У них не было возможности приехать к нам.
  Бабушка Фекла  в юности  была женой командира партизан в Белоруссии. Когда его не стало, поселилась в сибирском селе с названием Калмакское.
  Старушка была еще той особой. Курила только Беломор. За печкой у нее висела  большущая авоська с папиросами про запас.               
 Ей   было  далеко за 80.  Но  каждое утро густо намазывала крем на лицо и руки, на ночь крутила бигуди. Тщательно наряжалась к каждому выходу в «свет».   

  Я всегда подозревала, что старушка была из благородной дворянской семьи.
                                Но так это или иначе, не удалось узнать. О своем прошлом  бабушка   многое умалчивала.
 Во второй половине дня она приходила к нам, и до прихода родителей  занималась с нами, рассказывая чудесные истории.
  При этом она садилась на стул  возле печи, закуривала папиросу  и говорила:
-  Нуссссс….. с чего начнем?
Мы хором кричали:
- Истории, истории!
-Хорошо слушайте.
   И тут случалось необычное  – все, кто находился в нашем доме, замирали. Прислушивались к каждому ее слову.
- Было это в далеком  прошлом. Не было еще не электричества, ни машин. Лошади в селе были главными помощниками крестьян.
 - Так вот,  в нашем селе жил мужик. Сколько ему было лет, никто уже и не помнил. Глаза у него были необычные – темные, как  бездонные  колодцы. Смотрел  на человека пристально. От этого  взгляда любой слегка поеживался и старался быстро уйти от него.
 Огромного роста, зимой и летом ходил  в  лаптях и тужурке. Старик  одиноко жил на краю села. Все его называли колдуном.
  Мог различными травами и заговорами  избавлять людей от боли и житейских проблем.
  В селе поговаривали, что не стоит его обижать. Если же такое случится, то не сдобровать тому жителю.
 Однажды в деревне выходила замуж девушка – красавица. И жених ей под стать.
  Уже и столы богатые накрывались, девушки  - подружки пели свадебные запевки. Родня с ног сбивалась, чтобы всех пригласить, никого не пропустить.
  Всё готово! Устало присели. И тут кто-то тихо произнес: «Колдуна пригласить забыли».
  Ужас! Что наделали! Как изменить ситуацию? Выручила столетняя старушка:
- Пойду, приглашу старого ворона (иногда так его звали) на свадебное застолье.
 Ушла она. Чего делать дальше, родители жениха и невесты не знают.
Жених, смелый такой:
- Да, запрягайте  коней, едем венчаться!
 Шумно стало вокруг. Засуетились все. Запрягли коней, едут. Весело звенят бубенчики. Невеста светится от счастья,  шальной  жених крепко обнимает ее.

До  храма не доехали. Кони встали. Хрипят, копытами землю режут.
Народ дивится: что с конями? Смотрят. А это посреди дороги колдун стоит. Руки вперед вытянул, не мигая, уставился на коней, словно удерживает их.
 Тут наша старушка делает небольшую паузу. Молчит. Нам же хочется большего.
 Сползаем с лавки на пол:
- Бабулечка, бабулечка, пожалуйста, что дальше?
Спокойно, закуривая папиросу, нога на ногу, продолжает:
- Мрачный старик поднимает руки вверх. На всех  сразу опускается вязкий, тягучий туман. Кто-то вскрикивает от ужаса. Но голоса  звучат глухо. Еще больше нагоняя страха.
 Невеста в обморок, жених – в ступор. Гости остолбенели.
Тут наша рассказчица еще и завыла, для большего эффекта…
Мы, не ожидая такого, поджали ноги. В доме  всё затихло…
В этой, полной таинственности и неожиданности, ситуации нам было  не до смеха.
 Внезапно входная дверь сильно заскрипела. С визгом ребятня забралась на полати. Сердечки колотились, ужас охватил нас.
Но это вошли родители. Мама, смеясь, спросила:
-Что у вас происходит? Что за вой?
Старушка наша засмущалась и стала собираться  домой.
Мы хором с полатей:
-Бабулечка, а завтра придешь?
Уж очень нам хотелось узнать, чем закончилось происшествие.
И она приходила и завтра, и потом. Именно она, родителям нашим некогда было, учила нас  первым буквам и письму, прививала любовь к русскому слову, к чтению.