Крымчанин. 20. Разгром

Феликс Гулагин
Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом. Сейчас это Днепропетровск.

Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре.
Семьсот человек попали в плен.
Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски…

Участник махновского движения Герасименко писал:
«Больше всего досталось кавказским частям — чеченцам и другим.
Их за месяц погибло несколько тысяч.
В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и поехали к себе на Кавказ.
Так начался общий распад деникинской армии».

После махновского разгрома генералу Ревишину удалось сформировать новую «дикую дивизию».

Но это были люди, окончательно сломленные потерями и бегством.
Дисциплина пала окончательно.

Остался один примитивный грабёж.

Дивизию перебросили в Крым, и она называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой…

Но суть была одна. Вот что пишет генерал Яков Слащёв-Крымский:

«Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все орудия.
Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала».

Погубило Нестора Махно  союзничество с Павлом Дыбенко…

Генерал Слащёв заслуженно считался одним из лучших полководцев белого движения. Крымская операция покрыла его славой.

Но даже он не раз говорил:
«Моя мечта — стать вторым Махно.
Вот противник, с которым не стыдно драться»…

…Тогда Нестор Иванович был союзником большевиков.
К Джанкою прорвался «блуждающий» полк махновцев.
Украинский выговор напавших моментально восстановил в мозгах горных «мачо» жуткие картины боев осени 1919-го, и они тут же дали дёру…»

Сандро аккуратно сложил газетную вырезку вчетверо и спрятал её внутрь верной полевой военкоровской сумки.

— И как удалось уцелеть в этой мясорубке твоему папе-чингизиду? — взволнованно спросила Аи. — Махновцы его пощадили?

— Князь Сель очень быстро смекнул, что русский монархический колосс упёрся в украинское свободолюбие.
Пытаясь реанимировать самодержавие, Деникин зашёл в тупик.
А в походе на Москву белых добило мародёрство их частей.
Но красные были ещё хуже.
Жаль, что Махно этого не понимал.

В итоге отец оставил горцев сражаться под Гуляй-Полем и отправился в родной Крым создавать там татарские партизанские отряды.

С позаимствованным у повстанцев девизом
«БЕЙ БЕЛЫХ, ПОКА НЕ ПОКРАСНЕЮТ, БЕЙ КРАСНЫХ, ПОКА НЕ ПОБЕЛЕЮТ!»

Но военная машина Троцкого оказалась сильнее.
С горсткой соратников папа переправился на Тамань, а оттуда через Кавказ, Персию и Турцию добрался до Парижа.

До начала Второй Мировой отцу пришлось заниматься джигитовкой в казачьем цирке…

ЧИТАТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/04/1730