Анафема Толстому

Мария Березина
А кто Вам сказал, что Толстого анафематствовали? Этого не было.
Кроме того. в Православии отпасть от Церкви можно лишь добровольно. Если человек отпадает и во всеуслышание об этом заявляет - тогда Церквоь подтверждает это анафемой. Но это не обязательно - анафематствовали или нет. Это ведь не таинство.

Толстой многократно в своих произведениях подтвердил разрыв с Православной Церквоью.

Таких людей Церковь не отпевает. И теперь ничего сделать нельзя. При жизни отпал - ничего тут не попишешь.

А ведь его увещевали. Многократно. Было время подумать.

И когда он в последние часы жизни помчался в Оптину - то не успел.

"знав о состоянии писателя и о его желании встретиться со старцами Оптиной, в Астапово приехал старец Варсонофий – он хотел поговорить с Толстым и по возможности, причастить его. По одной из версий – писатель сам дал телеграмму в монастырь, вызывая старцев к смертному одру.

Однако монаха даже не пустили в дом. Вокруг Толстого была создана глухая стена из толстовцев-атеистов, которыми заправлял Чертков и дочь писателя Александра. Дверь дома была заперта изнутри.

Писатель так и не узнал, что старец до самого последнего мгновения ждал у его двери.

Сон его сестры Марии был пророческим: ученики позаботились о том, чтобы учитель умер без покаяния и без причастия."

    Старец с ВАлаама

"Однажды, когда он стоял на скалистом острове около храма, на озере поднялась страшная буря и он увидел несущуюся по воздуху массу бесов, впереди которой несся Лев Толстой и стремился к церкви, бесы старались преградить ему путь к церкви и наконец окружили его и увлекли с собою в пучину у самого обрыва скалы, на которой стоял храм.

Старец впоследствии только узнал о смерти Толстого…"

Это немного похоже на смерть Вольтера.

Он хотел пригласить священника, чтобы облегчить душу, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого.

Он кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О Христос! О Иисус Христос!»

Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который находился в тяжелом положении, при смерти. Она сразу же спросила:

— А этот англичанин — христианин?

— О, да! — ответили ей. — Он христианин, живший в страхе Божьем. Но почему вы спрашиваете об этом?

Она ответила:

— Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное.

    
      А сейчас все еще находятся не слишком просвещенные лди. которые хнычут - как же так. РПЦ до сих пор не простила Толстого..

      Как это глупо! Православная церковь прежде всего уважает свободу воли. И если человек от нее отделился и всячески дал понять, что не нуждается в Ней и не признает, то ничего навязывать ему не станет.