Необъятное и неизвестное Дикое поле, по мере его обживания, приобретало черты через топонимы поселений, через фамилии их обитателей.
В Пришибе, в Веселом Подоле, в Волчерече, Кишеньках и Супротивной Балке, в Новых Санжарах жили потомки первопроходцев и переселенцев с "фактурными" фамилиями.
Отченаш, Дегеть, Передерий, Жиган, Пашуба, Забияка, Васюта ...
#
ЗАБИЯКА Михаил Максимович в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище учтён под номером 312, с пометкой ранее служил.
Уроженец Старого Орлика, Кишеньковского района Полтавской области, 1903 г. рожденья в "Памяти народа" остался пропавшим без вести в июле 41-го.
Красноармеец, танкист, член ВКП (б), призван в армию был Кишеньковским РВК.
#
ВАСЮТА Константин Тимофеевич, в архивном списке мухоморовцев числится под номером 452. Ранее служил.
Уроженец Великих Кобелячек Ново-Санжарского района, 1919 г. рождения.
Повторно призван в сентябре 1943-го.
Красноармеец, убит 22 октября 43-го в Кировоградской области.
#
Политбойцы смогли только умереть за родину. Хотя каждый надеялся дожить до Победы.
Курсанту ПАШУБА Сергею Трофимовичу удалось выйти живым из Великой Отечественной войны *).
Уроженец села Ревазовка Ново-Санжарского района, 1920 г. рождения; призван был, как большинство его однокашников-курсантов 15 февраля 1940 года.
Остался в "Памяти народа" его портрет (см. перед заголовком), в 1985-ом он был награждён юбилейным орденом Отечественной войны.
И без него боевых наград у полковника в отставке было достаточно: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За Победу", за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за оборону Кавказа.
За две недели до окончания войны был ранен в Берлине, но - выжил!
А вот Ревазовка, где он родился, исчезла.
На карте Полтавщины остался только гидрологический заповедник "Равазовский" неподалёку от станции Руденковка: болото, природный парк, заказник.
Название - от имени РЕВАЗ, грузинский след ведёт в глубины истории.
По указу императрицы Анны Иоанновны, от 25 марта 1738 года, предписывалось выделить земли для поселения солдат Грузинского гусарского полка (около 2305 семей), на территориях Полтавского, Миргородского, Лубенского и Прилукского полков.
Тогда и появились на Полтавщине Грузинские Хутора, Гуржии, Ревазовка, Грузиновка.
Да постепенно исчезли . . .
Надеюсь, что Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731,
примыкающая к памятнику архитектуры XIX века, к дому вице-губернатора http://proza.ru/2020/12/22/1375,
останется в Полтаве надолго.
Только что, 9 апреля 2024-го,
на ней появились фамилии ЗАБИЯКА, ВАСЮТА и ПАШУБА.
###
ПРИМЕЧАНИЯ.
*) в читальном зале Центрального архива Министерства обороны удалось просмотреть его учетно-послужную карточку ( 29 июля 2025-го).
В Полтавское училище он поступил, окончив в 1940 году два курса Полтавского механико-технологического техникума мясной промышленности.
В графе УЧАСТИЕ НА ФРОНТАХ Отечественной войны отмечено, что воевать курсант начал на Южном фронте с 6.08.41 по 14.09.41г; продолжил на Закавказском фронте с 9.08.42 по 12.09.42г.
Сводный полк явно не упоминается, но угадывается по датам: 6 августа 41-го сводный полк ПТУ отправился эшелоном на фронт, 14 сентября 41-го убыл эшелоном из под Днепропетровска в Полтаву.
Так же, по датам года 1942-го понятно, что 9 августа 42-го командир взвода курсантов Полтавского училища принял бой в Пятигорске (подробнее см. историю про курсанта Никитенко http://proza.ru/2021/01/04/1820).
После увольнения из армии в 1970 году, полковник ПАШУБА поставлен на учёт в Красногвардейском райвоенкомате ДНЕПРОПЕТРОВСКА.