Жестокость

Трофимов-Ковшов
               
    Откровенная ненависть к мужу у Веры проявилась при самых неожиданных обстоятельствах.  Не в то время, когда он оскорбил ее маму,  выставив пожилую, беспомощную женщину за дверь под  трехэтажный мат среди ночи. Нет, тогда она, конечно, взвыла от душевной боли, но не настолько, чтобы закусить удила и пойти вразнос.
   Или был случай с ее девочкой,небесным созданием,  одаренной ученицей, в ком она души не чаяла. Из-за унизительного поступка отчима она не пошла в хореографическую школу, хотя все педагоги советовали сделать это. Как распорядитель кредитов, он встал в позу, заявив, что  нет денег на всякие подростковые выкрутасы. А Вера в то время сама нуждалась в средствах и не могла позволить себе лишние расходы. Однако проблема все-таки успешно разрешилась, поскольку отплачивать учебу дочери на факультативе вызвался ее старший брат — человек состоятельный, к тому же по родственному глубоко любивший племянницу.
   - Ничего, малышка. Я не обеднею, а  ты, глядишь, знаменитостью станешь.
   - Спасибо, дядя Володя. В постараюсь.
   Михаил косо посмотрел на богатого родственника, он недолюбливал его за независимый характер, но терпел как неизбежное зло,тем более, что Володька иногда подкидывал деньжат, нет, не ему, он в этом не нуждался, а Вере, которая время от времени не прочь была обновить свой гардероб.
   Муженек довольно серьезно ранил ее впечатлительную душу, однако со временем боль рассосалась, а сама она стала  менее восприимчивой к выходкам хозяина дома. Ведь она жила под его крышей, и пользовалась не малыми благами, которыми наделял ее строптивый муж.
   Были и еще обиды, недомолвки. Муж любил подчеркивать свой особый статус в семье. Не как у некоторых, у него в паспорте все чисто, никаких тяжеловесных штампов и пометок. Когда они познакомились, Миша ходил в холостяках, а она была разведенкой. И хотя внешностью заметно отличалась от подруг, пусть даже незамужних, но все  же изъян весомый — одна, да еще с дочерью на руках. С таким хвостом далеко не разбежишься и не каждому понравишься. А вот он, Миша, оказалась выше всех на целую голову, не посмотрел ни на что, пропустил мимо ушей суды пересуды, плюнул на косые взгляды местных блюстителей семейной морали и нравственности. Выходит, что муж имел право и голос повышать, и кулаком об стол стучать, то есть гнуть свое, иногда на холодное. И даже то, что он был, мягко выражаясь, не совсем здоров, не играло существенной роли в семейных отношениях. Как астматик, он все же  состоял в роли  законодателя мод в доме, даже терпимо относился к тому, что его частенько называли бабуином, ну дык ведь это в порядке вещей, значит, в семейном стаде он вожак.
   Может быть, чрезмерное честолюбии и вседозволенность как раз и сыграли с ним злую шутку, через которую разыгралась трагедия. Как то, придя домой, он облапил жену,  и в порыве сексуального экстаза стал срывать с нее одежду. Вера умоляла Мишу оставить ее в покое, ведь у нее были как раз месячные, она даже заплакала от стыда и боли, но это еще больше распаляло его.
   - И что ты ерепенишься? Мужу отдаешься. Да еще какому! Терпи..
-. Сволочь!. Животное!
   Вера встала с дивана, на котором муж с остервенением издевался над ней,  другой женщиной. Ее ненавидящий взгляд готов был испепелить его. Уж лучше бы он избил, чем так унизить и оскорбить, его животная страсть казалась хуже всякого наказания. Шатаясь, она вышла во двор, от  бессилия и беспомощности навалилась на ворота, ее стало рвать как  после смертельного отравления.
   В этот вечер Вера не сказала Мише ни слова, хотя он всячески заигрывал и заискивал перед ней. И даже излишнее внимание к дочери не повлияло на ее поведение. В молчании прошло утро, затем день и еще несколько дней. Миша не на шутку разволновался.
   - В чем дело? Подумаешь, невидаль какая. Ну, накатило. И что с того? Муж и жена — одна сатана. Перемелется,все забудется.   
   - Уйди с глаз долой. Сгинь, нечистая сила. Всю ты меня переломал, изуродовал.
   -  Куда же я уйду? Это мой дом.
   - Тогда уйду я.
   - Далеко ли? И кто тебя ждет?
   Муж был прав. Идти ей было некуда. Даже родному брату она была не нужна, хотя он и не отказывал в помощи — у самого семейных проблем было хоть отбавляй.
   Сначала Миша ликовал. Каким он был в постели! Мачо! Класс! Это его мужики научили, дескать, хочешь блины каждый день — чеши по полной. Это они любят. Странно, что все обернулось иначе. Вместо блинов — вражда, ненависть. Вот-вот что-нибудь выкинет жена, отчего ему придется несладко.
   Да, именно этот случай переменил все. Если бы Вера смогла, то она на самом деле испепелила бы Мишу. Но она не обладала ни черной, ни белой магией, ей было неведомо колдовство. Жена возненавидела мужа чисто по человечески, раз и навсегда отрешившись от него, поставив крест на всех прежних отношениях.
   Однажды, когда она была мрачнее тучи, муж предложил съездить в соседнее село на рынок.
   - Давай проветримся. Поговорим на природе. Заодно и прикупим кое-что для хозяйства. У меня как раз калым образовался.
   Она почему-то охотно согласилась, словно предчувствуя, что эта поездка послужит развязкой в их отношениях, когда-то же должен был наступить конец, плохой или хороший — зависело от обстоятельств, но как говорится, сколько веревочки не виться...
   Михаил нервничал за рулем, часто ошибался,плевался. Наконец он резко повернул руль и съехал на обочину.
   - Вера, дай мне из бардачка пшиколку. Астма замучила.
   Вера достала небольшой флакончик.
  - Этот что ли?
  - Да.
   Вера машинально открыло форточку и выбросила флакончик далеко от машины, в самый бурьян, а может быть даже в канаву, где была вода от вчерашнего дождя.
   - Что ты сделала!
   - А ты что со мной сделал!?
   - Я умру сейчас.
   - Умирай.
   Миша долго ползал на коленях по траве, даже проверил канаву с дождевой водой. Флакон как под землю провалился. Наконец он сел в машину и опрокинулся головой назад. Силы оставили его. Он умирал медленно и мучительно. Когда последние хрипы затихли, а грудь перестала судорожно сжиматься, Вера вышла из машины, нашла злополучный флакон, вылила содержимое в канаву и вложила его в холодную руку мужа. Затем она вызвала полицию.
   Следственные органы не нашли основания для возбуждения уголовного дела.