Билет на край света

Анна Аманти
— Мне билет на край земли!
— Северный или южный, — чуть раздраженно спросила кассир в офисе Аэрофлота. Не любила она таких клиентов — обычно их внезапное, порой спонтанное решение улететь куда-нибудь подальше добавляло мороки поиска, а в итоге клиент успокаивался эмоционально и отменял решение срочно улететь в другую реальность.
— На север, — чуть задумавшись сказала девушка, — там вызовов больше.

Сотрудница авиакомпании с интересом взглянула на девушку по ту сторону клиентского стекла. Молодая, красивая, еще уверенная в своих действиях. Странно, почему этой понадобился билет на край света.

— Это будет недешево стоить, — предприняла очередную попытку представитель Аэрофлота.
— Неважно, стоимость меня не смущает.
— В Анадырь полетите?
— Почему бы нет, давайте. Но чтоб вылет прям сегодня, чтоб я отсюда в аэропорт и … Куда вы сказали, Анадырь?
— Да, Анадырь. Сегодня сложнее, рейсы туда только 2 раза в неделю, вчера был очередной.
— Тогда давайте такой, чтоб сегодня. Можно не столь экстремальное направление, а просто в один из сибирских городов.
— Интересные у вас предпочтения. Есть через 3 часа в Новосибирск, хотите? Или надо больше времени заложить, чтобы вещи собрать? У вас вроде нет с собой багажа, — спросила кассир, чуть приподнявшись со своего места, чтобы взглянуть на ноги девушки, где обычно стоят чемоданы.
— Отлично. Лечу в Новосибирск. Без багажа. На месте буду ориентироваться и покупать все необходимо там.
— С парнем поссорились? — сделала попытку выведать причину такого решения сотрудница авиакомпании.
— И с парнем, и с работой, и с жизнью. Меня тут больше ничего не держит, шла в раздумьях, что дальше, а тут ваш офис продаж притаился среди домиков. Сразу поняла, что мне сюда.

Девушка помолчала, как будто собиралась с мыслями, а потом поведала кассиру свою историю. За последнюю неделю у нее произошел ряд неприятных событий. Началось с необходимости принять решение об усыплении ее горячо любимого пса, который на улице съел отраву. Спасти не удалось, животное угасало, сильно при этом страдая — надо было принимать тяжелое решение о прекращении этих мучений.

На работе пришла новая команда, которая сразу объявила простым смертным, что грядет сокращение штата на треть, поэтому сотрудникам стоит начать искать себе новое место приложения своих способностей. Девушка не стала искать, сразу написала заявление, получила расчет и стала свободной от рабочих обязательств.

Ее ранний приход домой из-за всей этой ситуации спровоцировал еще одно расставание, теперь уже с потенциальным женихом. Девушка зашла в квартиру, и как в лучших анекдотах, обнаружила в своей спальне несостоявшегося мужа с их общей знакомой в весьма недвусмысленной позе без одежды. Девушка молча развернулась от увиденного, собрала свои документы и ушла. Она пошла бродить по улицам родного города в поисках ответа на вопрос, что дальше, пока ноги сами не привели ее в этот офис продаж авиабилетов.

— И что вы собираетесь делать в Новосибирске?
— Денег на месяц мне хватит, чтобы снять жилье. Буду искать работу, наверняка там нужны специалисты, а я не боюсь никакой работы...

Кассир продала такой необычной клиентке билет и сильно призадумалась. Потом в течение некоторого периода она даже отслеживала по общей базе не покупала ли обратный билет девушка, но нет, в базах ничего такого не значилось.

А где-то через год, когда кассир почти забыла про девушку, та сама нарисовалась в их офисе с букетом и коробкой шоколадных конфет Ferrero Rocher в благодарность за помощь.

— Я пришла поблагодарить вас за билет в мою новую жизнь и рассказать, что у меня все хорошо. Устроилась пока в съемной квартире с замечательной хозяйкой, нашла работу на удивление по своему высшему образованию — там биологи, оказывается, нужны, сходила пару раз на свидание с симпатичным коллегой и подумываю завести кота. А сюда прилетела уладить кое-какие формальности по квартире, в которой жили с бывшим и все-таки забрать часть вещей, - рассмеялась девушка. - Знаете, я вдруг поняла, что это не так страшно в один миг поменять всю свою жизнь, просто зайти купить билет на край земли и улететь. Теперь мой девиз: «Не бойтесь перемен! Все к лучшему!»