Весеннее чувство

Алексей Решетняк
  Рассказывать,  раздавать  себя  людям.
         Михаил  сидел  во  дворе  дома,  опершись  спиной  на  решетку  скамейки.  Закрыв  глаза,  приподнял  лицо  к  солнцу. Солнечные  лучи  приятно  прикасались   к  открытым  частям  тела. Слышит,  раскрылась  входная  дверь.  Кто - то идет  к  нему, открыл  глаза,  обернулся,  внучка: «Дедуля!  Загораешь!» Дедуля  посмотрел  удивленно: «Сегодня  суббота, ты куда?» « В  университет,  сегодня  всего  две  пары. За  мной  заедут!» Улыбнулась  и  села  рядом. «Да! Время  бежит, - ДЕДУЛЯ!» Посмотрел  на небо,  стал  тихо  читать  стихотворение,  - «Легкий,  легкий ветерок,/ Что  так  сладко,  тихо  веешь?/ Что играешь ,  что  светлеешь , / Очарованный  поток?/ Чем  опять  душа полна?/ Что  опять  в  ней  пробудилось?/ Что  с  тобой к  ней  возвратилось,/ - сделал  паузу, - Перелетная  весна?/ Я  смотрю  на  небеса …/ Облака, летят,  сияют./ И  сияя,  улетают./ За  далекие леса».  Внучку не  выдержала,  спросила; «Чии  стихи?»  Дедуля  сел  ровно,  посмотрел  на  внучку,  тихо  сказал: « Им более 200  лет,  лирика  о  весне -  лирика  надежды,  веры  в  свет, в  воскресение  всего  живого. Тема  вечная, написал  Василий Жуковский».    
      «Его  помню,  он  внебрачный  сын  богатого  помещика  Бунина  и  пленной  турчанки Сальхи.  А  усыновил  его   бедный  дворянин Жуковский! – задумалась и  добавила, -  это  он  был  воспитанником  наследника  престола,  будущего  императора  Александра  2. Его  произведения  я  в  школе  проходила».  Михаил засмеялся: « правильно  проходила, поэтому  и не  помнишь».  Вздохнул  и  продолжил: «Прошло  столько  лет.  Я  только  сейчас  понимаю -  человек  уже  в  детстве  осознаёт,  что  каждое  время  года  наделено  своей  красотой,  даже своими  тайнами, - помолчал, - это  и  улавливается  поэтами.  Природа  каждого  вдохновляет  по-разному.  В  старину,  по  всей  России  пелись  веснянки, -  дедуля  улыбнулся,  помолчал, - пример!  Проводы  зимы, - опять улыбнулся, -  они  топили  в  проруби  чучело  Масленицы,  напевая: «Жаворонки прилетите,/  Студёну  зиму  унесите,/  Теплу весну принесите. / Зима  нам надоела,/  Весь  хлеб у  нас  поела …./
     Внучка  поглядывала  на  дорогу.  Дедуля  не  молчал: «Понимаешь,  возьмем прозу,  когда  писатель  пишет, он   все  вокруг и  человека  старается  окрасить  понятными каждому  словами.   А поэт  несколькими  словами, рисует  свои  невиданные картины  души.  Пример - Пушкин 1827  год: «Весна,  весна, пора  любви,/ Как  тяжко  мне  твоё  явление,/  В  моей  душе,  в  моей  крови…/.  Читаешь  и твоей душе  все  понятно, а  может,  нет?               
       Внучка  засмеялась: « Что  понятно?   Вот  послушай: «Весна … она  о вас  не  знает,/ О  вас,  о горе   и  о  зле;/ Бессмертием  взор  её  сияет./ И не  морщины  на  челе./ Своим  законам  лишь  послушна,/  В  условный  час   слетает  к  нам,/ Светла,  блаженно -  равнодушна,/ Как  подобает  божествам.…/ Внучка спросила: «Кто  написал?»   Замолчала, рядом,  у  тротуара остановилась  машина. Она  вскочила: «мне  пора!»   Дедуля   вдогонку  тихо  сказал: «Почему не знаешь? Это Фёдор  Тютчев  написал! Пушкин  в  своем  журнале  « Современник»  его  стихи  напечатал». Помолчал,  добавил: «У  него  не  то  что  мыслящая  поэзия, - а  поэтическая  мысль».  У  Сергея  Аксакова   в  Абрамцево,  гости  из  Москвы  о  Тютчеве  так  говорили.   
    Михаил принял  прежнюю  позу.  Закрыл  глаза,  задумался,  скоро  9 мая,   сразу  вспомнил  своего  папу.  Тихо  заговорил: «Да! Фронтовик,  служил  на  флоте.  Когда  финский  залив фашисты  заминировали.  Их  сняли  с  кораблей и послали  на  Синявинские  высоты,  под  Ленинград.  Был  ранен, контужен,  выжил.    Бывало, на  даче  поработаем,  сядем   с  папой на скамейку, он  о чем-то думает и  тихо  поет.  Михаил,  став  постарше, подпевал  папе.
        Странно?  Он    не  помнил,  всех  его   песен.  Сейчас,  накануне   праздника,  захотелось  спеть  самому  их  любимую  песню  Алексея  Ивановича  Фатьянова (поэт  -  песенник 1919  год – 1959 г.) «Соловьи» запел:  - Пришла  на  фронт  весна,/ Солдатом  стало  не  до сна -/ Не  потому  что  пушки  бьют,/ А  потому,  что  вновь  поют,/ Забыв,  что здесь идут  бои,/ Поют  шальные  соловьи./ Соловьи,  соловьи,  не  тревожьте солдат,/  Пусть солдаты немного  поспят…. Обычно  после  этих  слов папу  накрывала   волна, он  долго  молчал.   
         В  90  годы  день  ПАБЕДЫ  стали  забывать.  Папа  сильно  переживал.  Михаил  заметил,  когда  мы все  дома,  отмечали  праздник «ДЕНЬ  ПОБЕДЫ»,  папа   сам начинал  петь  свою  любимую  песню  «Соловьи».  Михаил  смотрел   на  папино  лицо.  Слезы  от грустных  мыслей,  текли  по  его  щекам.
           Однажды  Михаил  зашел  поздравить папу,  маму  с  праздником.  Вошел,  протянул  папе  руку,  обнялись: « С  праздником  ПОБЕДЫ!»  Папа  сказал: «спасибо».  Убрал  руку, пошёл  в  соседнюю  комнату. Вышел с  большой  металлической  банкой.  Протянул её  Михаилу, тот  взял, читает, громко «сухое  молоко». Папа  говорит  с  дрожью  в  голосе: «это гуманитарная  помощь», -  сделал  паузу, - победителю, от  побежденных. Ты  бери  у  тебя  дети».