Есаул Артамон Лазаревич Чернов

Новосельцев Григорий Петрович
Историограф Василий Александрович Потто рассказывал о жизни Артамона Лазаревича Чернова, который до недавнего времени был известен лишь благодаря его работе. Но с появлением новых документов из РГВИА стало ясно, что этот человек имел еще больше интересных черт в своей биографии.

Артамон Лазаревич родился в 1774 году в станице Калиновской Моздокского полка, в семье старообрядческих казаков. Начав службу простым казаком, благодаря своим способностям он достиг чина есаула.

Уже с самого начала своей службы в 1791 году он проявил себя как чрезвычайно смелый воин, участвуя во многих битвах и походах как на Кавказе, так и за его пределами в период русско-персидской войны. В 1894 году он был повышен в чин пятидесятника за свои заслуги и участие в военных экспедициях, за что был награжден тремя золотыми медалями.

Несмотря на постоянное участие в сражениях, за всю свою службу Чернов был ранен всего однажды, что породило легенду о его способности "заговаривать" вражеские пули благодаря "черной силе". В 1805 году, после четырнадцати лет службы, он был повышен в офицеры до чина хорунжего, а через три года стал сотником. За свои заслуги ему были присуждены два ордена Святого Владимира 4-й степени и орден Святой Анны 3-й степени.

В 1808 году, будучи сотником, Чернов стал командиром 2-й конно-артиллерийской казачьей роты, а в 1810 году он получил новое назначение - командира одной из сотен Моздокского казачьего полка. Точная дата его повышения в чин есаула неизвестна, но уже в 1818 году он участвовал в экспедиции генерала Алексея Петровича Ермолова в Чечню.

Как отмечал сам Потто, у Чернова было много подвигов, но также и много темных сторон. Его деятельность порой казалась неоднозначной - ему казалось не имеет значения, где совершать подвиги, лишь бы они совершались. Он с одинаковой отвагой подвергал себя опасности как среди своих соратников, так и среди противника, главное для него было избежать "спинного холодка", предвестника смерти.
Есаул Чернов заслужил известность освобождением русских пленников, что, вероятно, привлекло его отважную душу к необычным вызовам таких предприятий. Он использовал открытую силу, хитрость и даже свои личные средства, чтобы достичь цели. К сожалению, подвиги Артамона Лазаревича остались в прошлом, и исторические материалы о нем исчезли. Несмотря на это, даже оставшиеся фрагменты позволяют представить его величие. Чернов провел несколько освобождений из плена, рискую собственной жизнью и имуществом. Он был известен как герой и вор, использовавший различные методы, чтобы достичь своих целей. Его знание местности и культуры чеченцев сделало его ценным сотрудником на Кавказе. Хотя его жестокость и строгость вызывали ужас у некоторых, его смерть в 1825 году была потерей для русских, особенно в нестабильные времена, когда его опыт мог бы пригодиться. После его смерти в станице Калиновской остались его жена Прасковья Фоминична и дочь Марфа, родившаяся в 1793 году.