Империализм Гобсона и его экономический утопизм

Лев Агни
"Империализм" Гобсона и его экономический утопизм

Д. Гобсон в "Империализме" постоянно оговаривается: "современный империализм" (Ленин таких оговорок не делал), считая побудительными мотивами к территориальному расширению Великобритании (аналогично, Франция, США, Германия) необходимость вкладывать капиталы в другие страны, потому что капиталам не находится применений на родине. Таким образом, страны-дебиторы превращаются в должников по отношению к странам-кредиторам. Хоть кредиты принадлежат частным лицам, но правящие классы манипулируют государственной политикой, желая возвращения долгов, что в итоге оборачивается установлением протектората над новыми территориями или полная их аннексия. Египет таким образом стал полностью должником Великобритании, и никакие восстания египтян не помогли сбросить английское иго, потому что капиталисты действовали объединенным фронтом.

Р. Гильфердинг станет называть этот капитал финансовым, а Ленин вслед за ним продолжит мысль, называя финансовым монополизмом (правда, уже с XX в.).

Гобсон указывает движущие силы империализма - необходимость вложения капитала за границей и поиск новых рынков сбыта для развивающейся промышленности. Промышленность наращивает производство товаров, соответственно, требуются новые рынки сбыта. На примере США он пишет: "Американский империализм - естественный продукт экономического воздействия внезапно разросшегося капитализма, который не может найти применения у себя дома и нуждается в иностранных рынках для своих товаров и вкладов". Американский банкир Морган с друзьями на войне с Филиппинами заработали миллионы. Гобсон правомерно предрек, что захват американцами Филиппин, Кубы и Гаити только начало. А в будущем американцы могут обогнать Великобританию в той же империалистической политике. Газеты и журналы существуют не для того, чтобы на них зарабатывали капиталисты, а чтобы формировать общественное мнение и продвигать далее империалистическую политику своих стран. И он не ошибся.

Что же предлагает Гобсон, чтобы выйти из порочного круга ненасытного производства и дальнейшего вложения финансов на чужбине? Он предлагает нормирование производства. Небольшие излишки можно обменивать за рубежом. Гобсон - экономический утопист: какой капиталист согласится остановиться, если он может произвести больше и заработать еще больше?! Для капиталистов зарабатывание денег становится смыслом жизни, спортивным азартом. В таком случае потребуется вводить плановую экономику, как в СССР, чтобы подсчитывать потребность в товарах и количество нужного товара при производстве. А это уже социально-экономическая утопия для всех олигархов, особенно, для американских.