Радужные сказки. Янтарные слёзы

Ирина Бабич
Оранжевый лучистый камень источает тепло. Русское «алатырь», финское «мерикиви», латышское «дзинтарс», польское «бурштын», немецкое «бернштейн», – многоцветие названий загадочного сокровища планеты – янтаря. Он символ солнечного света и тепла, магическое звено между живым и мёртвым.
В старину, когда щедрое Солнце светило одинаково радушно и щедро и гигантскому дереву, и безобидной козявке, жила не в меру любопытная Муха. Неутомимая, бывала она в дремучих лесах, на широких лугах, в самых тесных закоулках необъятного мира. Первой знала новости, со многими знакомство свела, невесть сколько дивного повидала и мудрёного послушала.
Однажды решила Муха, что набралась ума-разума довольно, чтоб другим советы давать. К назиданиям её окружающие были снисходительны: дескать, пусть потешится мелочь величием.
Возгордившись, надменным тоном обратилась Муха к самому Солнцу:
– Светишь ты круглый год. Лишь короткой ночью даёшь отдохнуть от твоих немилосердно палящих лучей, но душен нагретый за день воздух. Изнемогает всё вокруг от жары, уж я-то наверняка знаю. Умерь-ка свой пыл. Притуши лучи неземной своей славы хоть облаками.
Вспыхнуло Солнце багрянцем незаслуженной обиды.
Обеспокоенные его удручённым видом, прониклись бедой Небо и Ветер. Решили сообща проучить бесцеремонную Муху.
Не на шутку рассерженный её бахвальством Ветер созвал с просторов потемневшего от гнева Неба не облака – хмурые свинцовые тучи. Следуя его приказу, их одетые в серые шинели и мохнатые папахи полчища заслонили оскорблённое Солнце. Вдруг угасший день сменила непроглядная тьма.
Возликовала Муха: так скоро и беспрекословно послушалось её Солнце. Поспешила рассказать об этом всем, но никто не радовался случившемуся.
Темно. Холодно. Из прорех вещевых мешков воинственных туч сыпался снег. Скукожились под ним зелёные травы и сочная листва. Зябко ёжились животные. Уходили на дно скованного коркой льда океана его обитатели. В поисках спасения беззащитные насекомые прятались в морщинах древесной коры, ещё хранящей солнечный жар.
Юркнула в щель в стволе вековой сосны и опомнившаяся всё же Муха. Горько плакало дерево от постигшей его по чужой глупости беды. Стыли на лютом морозе стекавшие по стволу слёзы. Окатило такой слезой и пенявшую Солнцу Муху. Пришла пора расплаты.
Опомнилось Солнце. Глянуло снова сквозь тучи. Смилостивилось над несчастной природой.
Согретое, умылось всё живое водами оттаявшего океана, приободрилось. Оставили деревья прежние горести – осушённые Солнцем слёзы – на дне морском.
В память о тех временах и в назидание потомкам Земли хранит мировой океан янтарные слёзы матери-природы. В какой-то из этих капель – наказанная за тщеславие Муха.

http://proza.ru/2024/04/23/1574