Литературное кафе

Тамара Дворянская
А жизнь продолжается. У подруги - день рожденья, юбилей! Уже не хочет отмечать, встречать, готовить. Теперь, в основном, телефоны, смс-ки ...и поздравления идут оттуда. Самые близкие пришли заранее....всё принесли: цветы, коньяк, шампанское, пироженые, .....поздравили, пообщались и ушли.
А утром она заказала два места в "Литературном кафе", на Невском, на втором этаже, у окна, на 14 часов.
Мы встретились на Невском, прогулялись спокойно , зашли в Казанский собор, поставили свечи: за упокой (вчера было прощание) и за здравье (сегодня - рожденье).,
Ещё немного прошли вперёд, и мы - в прекрасном злитном кафе под названием "ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ". Оно находится в самом центре Петербурга, на углу Невского и р.Мойки.
Немного истории.
Кондитерская ВОЛЬФА И БЕРАНЖЕ была открыта в начале 1800-х гг. Она была всегда первой среди остальных. В течение многих лет эта кондитерская была своеобразным лит. клубом. Там бывали А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Т.Шевченко, Н.Г.Чернышевский и многие другие литераторы.
27.01.1837. Перед дуэлью Пушкин пришёл в это кафе со своим секундантом Данзасом......... А через несколько дней там уже читали стихотворение Лермонтова "На смерть поэта".
Позже, здесь же, на Невском, 18, открыли элитный ресторан, который часто посещали Пётр Чайковский и Фёдор Шаляпин. Потом говорили, что Чайковский заказал чашку сырой воды, заразился холерой , и умер. И ресторан закрыли.
Намного позже, в 1983 году ресторан вновь открылся как "ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ", занимает два этажа.

.... При входе нас встречает огромный медведь, собирающий чаевые..... и очень услужливый гардеробщик - кажется, с той пушкинской эпохи.
  (жаль, что здесь фотографии не входят)
Проходим дальше. Нас встречает, вы не поверите, сам А.С.Пушкин. Сидит за своим столиком, уже почти два века.
Конечно, захотелось постоять рядом с этим задумчивым Гением, правда, не очень похожего на настоящего.

"ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ" на Невском проспекте — это настоящее путешествие во времени, которое дарит атмосферные залы с интерьерами эпохи Пушкина.
Интерьеры кафе смело можно назвать историческим., перенося гостей в дворянскую жизнь XIX века.

Поднимаемся на второй этаж.
Лестница превращена в портретную галерею русских писателей.
Нас подводят к нашему лучшему столику этого зала, около окна, из которого виден наш многолюдный Невский. С одной стороны стола - богатый, красивый диван, с другой стороны - два красивых стула. Я села на диван. Именинница - напротив. (Выбор был за имениницей ) Молодой официант Тимур принёс меню. Мы посоветовались и выбрали:
1. Салат "Цезарь", без которого, извольте видеть, не обходятся господа гурманы, с ломтиками жареного цыплёнка и перепелиным яйцом. 590 руб.
2. Салат "Гурман" с креветками и лососем, муссом из замороженного авокадо, грейпфруктом, в ассамбляжем с разными травами, дополенным томатами и красным луком. 1250 руб.
3. Щи суточные, с разварной говядиной и белыми грибами, подаются в горшочке с "ермолкой" из слоистого теста, и вазочка со сметаной. 690 руб. - по старинному рецепту. Ну очень! очень вкусно! сытно!!! ( приготовленные по старинному рецепту, именно за день до заказа, всё как надо)
Ко всему этому добавили пушкинские крепкие наливки: 1. из красной смородины, и 2. с хреном ( очень ядрёная - под щи было как раз) , и 3. шампанское - любимый напиток имениницы.
Вот они красивые рюмашки с яркими наливками, между прочим, достаточно крепкими! Да, сильно охлаждёные, красивые!! Это даже видно на фотографии.
Это первое, что нам принесли на стол. Сразу и пригубили, почувствовали радость побед!
И чуть-чуть из А.С.Пушкина:

" На мигъ умолкли разговоры,
Уста жуютъ. Со всех сторонъ
Гремятъ тарелки и приборы,
Да рюмок раздаётся звонъ.
" Евгений Онегинъ"

А вот и салаты. С какого начать? - думает имениница.
Как всё вкусно!!! Сколько ресторанов я испробовала, такой еды, вкусной, сытной и красивой, я не ела!!! Обычно стараются подложить побольше зелени и чуть-чуть того, что заказывали. Сейчас модно приносить на больших, тяжёлых тарелках, или вообще - на досках. А здесь всё честно и бесподобно!!! Официант, хороший мальчик, рассказал: что, из чего, и по какому рецепту готовят.
А какое обслуживание! Упал нож - сразу подошли, подняли, унесли и принесли чистый - в один момент. Стол покрыт зелёным сукном, и если увидят даже крошечки, сразу уберут каким-то спец. ножичком. Вечером, когда уже все столики будут заняты, наверное, за такими мелочами не уследить.
Мы сидели в восторге от всего. Разговаривали, фоткали всю красоту, и себя не забывали.
Я вручила пакет с подарочками: разной нужной косметики, маски для лица, очки от солнца и изящную футболочку с лаконичной английской надписью: " Begin a new stori TODAY" - "Начни новую историю СЕГОДНЯ".
И НАЧАЛО началось замечательно: в красоте и вкусноте!!!
Уже Наелись! Раскраснелись! Так радостно на душе !! Ждём десерты.....
И дождались:
1. Весь Ваш яблочный пирог "Вульфов из Тригорского имения" , подаётся охлаждённым с грушевым муссом. 490 руб..
2. Яблочко печёное в слоистом тесте, чинённое протёртым черносливом, дополненное сливочной карамелью и мороженым, сверху
., даже читать невозможно. Хочется скорее это всё попробовать!!! .......и сфоткать я даже не успела, и не до того. Когда принесли, сразу налетели: я - на заливное, печёное яблочко, а Вера - на любимый яблочный пирог А.С.Пушкина, - по тому старинному рецепту. Но, конечно же, мы поделились .....а как же? И кофе, обязательно.
И ещё чуть-чуть о Пушкине:
"Пушкин не был гурманом, но чем-то это блюдо его впечатлило и какое-то время он даже подписывал свои письма только так: «Весь Ваш Яблочный Пирог». То была переписка с замужней племянницей Вульфов Анной Петровной Керн — тем самым «чудным мгновением» "

На мороженое уже не хватило места.....
Незаметно прошли два часа. На выходе заметили, что все столики уже заняты. Молодцы люди! Умеют красиво отдыхать и не скупиться. Уважаю таких!

И вот мы на финише....ещё одно фото перед выходом. Мишку тоже отблагодарили.

Вышли довольные на свежий апрельский воздух....прошлись ещё по Невскому, уже на другой его стороне. И вспомнили, что здесь рядом, около Русского музея, в кафе работает дочь нашей подруги Мирославы. Зашли к ней. Охи-ахи....радость встречи..пообщались....неожиданно получили по пакетику вкуснятины с собой.
Дальше, вижу продают такие крупные нарцисы....по 30 руб. Ну как ни купить! Купила 15 штук. Именинница наотрез отказалась. А я люблю цветы. Иногда просто так покупаю. День удался!!!

И опять и опять я вернусь к "ЛИТЕРАТУРНОМУ КАФЕ" !!! РЕКОМЕНДУЮ!!! РЕКОМЕНДУЕМ!!! ЗАХОДИТЕ!!! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!!!!!
А ЖИТЬ НАДО ПРОСТО, ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!!! (с)

.... да, .............. ещё вчера был очень тяжёлый день...были похороны.....а сегодня - на юбилее, в красивом ресторане. Вот такая жизнь. И надо радоваться каждому дню, по возможности.
.....повторю: "А жить надо просто затем, чтобы жить." (с)

ВСЕМ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ ЖЕЛАЮ СИЛ И РАДОСТИ!!!!!И ОБЩЕГО МИРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!

А вечером здесь проходят концерты, с романсами, танцами, цыганами.....или свои гостевые праздники.

Посмотрите это веселье с цыганами!!!!!!!!!

https://vk.com/clip-128538984_456239246