Агитирую мажоров из областного минстроя

Эдуард Островский
      Здравствуйте, Лариса Игоревна!** Получил ещё один ответ на своё обращение от товарища Сурганова, возглавляющего региональный минстрой Свердловской Области, направленное вами для решения поставленного мною вопроса "О реализации земельных участков для ИЖС, с целью получения дополнительного финансирования для решения федеральных задач". (письмо прилагается)
Товарищ Сурганов , по сути, повторяет доводы предыдущих ответов, с выводом: "Работать будем в соответствии с ранее принятыми федеральными и региональными документами, в соответствии с Генеральным планом развития Екатеринбурга до 2045 года.
      На первый взгляд, мне отказывают в удовлетворении обращения, но отсылка к федеральным документам позволяет сделать вывод, что инстанцией принимающей решение в данном вопросе, является не регион, а федерация, федеральные органы власти: Минстрой РФ, Правительство РФ, Президент.
      Далее вести диалог министром не вижу смысла, поскольку позиции определены, и это я пишу вовсе не с какой то обидой что моё предложение не прошло. Министру конечно видней, тем более что наша область занимает четвертое место в России по объёму жилищного строительства, уступая кроме столиц, только Краснодару. Объём строительно - монтажных работ составил в 2023 - 410 млрд. рублей.
Понятно, что есть настроение делать то, что получается, и министр не видит необходимости что то менять, когда решения уже приняты.
     Министр не отличает мирного времени от военного видимо только потому, что наша область далека от лини фронта. По моему, это неправильно. Быть может это нормально для регионального взгляда на проблему. Этого сегодня недостаточно.
Наверное, чтобы внести ясность в приоритеты работы региональных правительств, их строительных секторов, генеральные планы развития городов следует всё же отменить, как это и планировалось в 2018, но не было реализовано.
      Бывает что и у самых сильных работников бывают недостатки. Может быть это касается и нашего минстроя, его руководителей. Уверен, что если поставить задачу: "обеспечить максимальную реализацию прилегающих к Екатеринбургу земельных участков для ИЖС граждан, в условиях развитой городской коммунальной инфраструктуры ( прежде всего централизованной канализации)" , - эта задача будет выполнена. И наш самый компактный, по сравнению с другими, мегаполис приобретёт новый, соответствующий количеству населения, масштаб. Мы станем жить не только в многоквартирниках, но и в особняках, при этом не переплачивая за них, поскольку сами будем заказчиками строительства.
       А главное, эти деньги, а это триллионы рублей, пойдут на федеральные нужды не после коммерческого оборота - через застройщиков и банки, а напрямую на счёт регионального или федерального правительства, если минстрой возьмёт на себя финансовое управление процессом строительства, когда все деньги - и за землю и за строительные услуги строительным предприятиям, и естественно, за сами дома при их реализации гражданам, - будут поступать на соответствующий счёт регионального минфина.
      Не могу понять успокоительных резонов товарища Сурганова: "Всё идёт по плану, в соответствии с ранее принятыми решениями вплоть до 2045 года".
Нет! За "Победный 45-тый" надо ещё побороться, и пусть товарищ Сурганов подключается к этой работе по настоящему, не прикрываясь некими ранее принятыми документами.

*Начало См.: ИЖС для польской границы... Продолжение
Эдуард Островский http://proza.ru/2024/04/04/1141

** Брычёва Лариса Игоревна -помощник Президента Российской Федерации, начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Кому интересен ответ минстроя, то письмо  - здесь - https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_7908