Мысли вслух. Ускорение

Борис Владимирович Пустозеров
Есть движение тел "под действием силы" и движение "по инерции", то есть восприятие воздействия (движение с ускорением) и сохранение восприятия (движение с постоянной скоростью). В протяжённом вещественном пространстве тяжёлая способная материя длительно изменяет своё отношение к пространству, это наглядно видно из схемы Вселенной.
А в чём движется (изменяется) такая количественная величина, например, как скорость? В числовом множестве координатных значений, где каждое значение множества - это как точка линейного пространства?

Ускорение - понятие очень даже непростое. Я могу сказать, что движение объекта замедлилось, или что его движения убыстряются, ускоряются, но сказать, что объект замедлился или убыстрился, - значит, коверкать язык, описывая заурядное явление. То есть, несмотря на то, что словосочетания "скорость объекта" и "объект ускоряется" в русском языке "прижились" и вполне приняты к употреблению, в природе иметь скорость и ускоряться, то есть убыстряться или замедляться объективно может только движение. Потому надо чётко понимать, что ускорение как явление - а именно, убыстрение либо замедление - относится не к объекту, а к движению объекта, то есть ускоряется всегда движение, а не сам объект. Это во-первых.

Во-вторых, слово "ускорение" в науках применяется как математический и физический термин. Так, ускорением можно называть разность значений изменившейся скорости - когда, например, в задаче говорится, что движение объекта замедлилось (ускорилось) на 3 м/с, это значит, что ускорение - изменение скорости - составило 3 м/с, скорость объекта повысилась или понизилась на 3 м/с. Это значит, что под ускорением понимается численное изменение скорости, следовательно, ускорение служит арифметическим понятием, разностью. Но так бывает нечасто, потому что обычно в математике и в физике под термином "ускорение" понимается "скорость изменения скорости", то есть величина замедления или убыстрения движения, величина изменения скоростей как процесса, а именно, отношение арифметической разности скоростей ко времени, за которое изменялась скорость.
Конечно, это неудачный вариант использования слова, ведь получается, что ускорение - это физическая величина ускорения (процесса изменения скорости). Но за это нам надо "благодарить" французского инженера Понселе, который, будучи преподавателем "высшей" школы, ввёл термин "ускорение" именно в таком смысле менее двухсот лет назад, в 1841 году, преподавая студентам технические науки. То есть, до этого времени даже во втором законе Ньютона ни о каком ускорении речь не шла, а говорилось только о скорости изменения количества движения. Хотя само явление ускорения движения предметов, падающих и скатывающихся с высоты, изучали многие учёные задолго до того - Стевин, Галилей, Декарт, Гюйгенс и т.д. Они говорили об изменении скорости, никак его не обозначая, то есть в рассуждениях различали между собой скорость движения и изменение скорости.

В третьих, ускорение, как ни крути, является действием или процессом. Действие, как и процесс, состоящий из действий, - это относительные объекты Покоя. Относительным объектом считается объект Отношения между Материей и Пространством, когда материальный объект изменяет своё положение относительно неподвижного и неизменного пространственного объекта (отрезка, участка, области). А в данном случае между "материей" Отношения (когда что-то изменяет своё положение относительно неизменной разности скорости) и "пространством" (множеством постоянных значений) отношения, его постоянной величиной (скоростью), возникает новое отношение, которое уже, как ни странно, не является относительным объектом Покоя и его можно отнести лишь к явлению Бытия, связанному с Давлением, Стремлением или Связью.

Материя может (имеет возможность) воздействовать, это её действие складывается из её стремления сместить другой объект, повернуть его или проникнуть в него и её давления на него - толчка, сжатия, уплотнения. Пространству достаточно воспринимать, это означает, что частицы содержащегося в пространстве вещества давят друг на друга, толкаясь, сжимаясь и уплотняясь, стремясь таким образом сместиться в заданном направлении, повернуться в заданную сторону или пропустить, впустить в себя данный (воздействующий) объект, совместиться с ним. Отношению необходимо сохраняться. То есть частицы вещества снова и снова давят друг на друга, толкаясь, сжимаясь и уплотняясь, стремясь таким образом сместиться в заданном направлении, повернуться в заданную сторону или пропустить, впустить в себя данный (воздействующий) объект, совместиться с ним - эти действия повторяются в веществе всё дальше и дальше от точки воздействия, создавая волну колебаний частиц в веществе пространства физического тела.
Ко всем этим этим действиям нельзя отнести изменение скорости, то есть это явление (ускорение) не связано явно с возможностью и достаточностью, и если есть связь, то лишь с необходимостью движения.
Величиной необходимости служит частота. Тогда ускорение - не как действие, а как физическая величина - это частота изменения скорости.