и вновь продолжаем тему

Андрей Александровв
 мне не очень нравится, что этот сайт из творческо-художественног превратился в политико-публицестический. такое время. и я туда же.

И опять хочу поразбирать сказку о развале СССР коварным западом, и разграблении России западом в 90-ые, и якобы пресечения этого безобразия нынешним.
В этот разя хочу рассказать в чём действительно Заграница(не только Запад) действительно выиграли, то что было непосредственно видно обычному человеку.
Первое простое - валюта. То что США процветает во многом благодаря тому что доллар ценен во всём мире, хотя весь его объём не подкреплён американской экономикой - известный факт. Но большой вклад в эту ситуацией внесён Россией. В условиях инфляции,когда и банковская система была не развита, вкладывать деньги, мягко говоря, рулетка, все хранили сбережения в инвалюте. Этим ещё ослабляя рубль, способствуя возможности скупать Россию подешевле. Да и просто фетишем доллар был. Занятная история. Начало девяностых. Ехали как-то на перекладных группа хиппи. Решили договориться с проводником за некоторую сумму в родных - не пошло. Предложили доллар - один доллар, что гораздо меньше, чем в рублях предлагали -согласился на него, хотя обменники тогда за каждым углом. Это, повторяю, что с бытового уровня видно.
Второе - что называется товары народного потребления,да и другое. ну я думаю даже не заставшие СССР знают, что со шмотками, бытовой техникой, музыкальной аппаратурой были проблемы. Родное - крайне невзрачное с виду, часто некачественное, и то побегать поискать надо. "Демократское", то есть из стран соцлагеря -по блату, и если сильно повезёт отстояв в ДЛТ часовую очередь. Ну а с дальнего Запада - по немереным ценам, очень сложными путями.
И как всегда сознание перегибало, переоценивая достоинства западного, создавая просто культ. Вспоминаю школу, одни и те же ребята пересказывали сказки совпропаганды про ужасы жизни "там",но они же гонялись за всяким барахлом от "туда", говоря "а наше всё г****". Склонность к надписям не на русском, использовали полуподпольные мастерские, делая всякую мелочь, причём часто довольно качественно, и украшая её увиденными надписями. Отсюда шапка "женские трусы" и сумка "куриный суп".
Ну в девяностые появилась возможность оттянуться. Первые появившиеся приличные деньги тут же уходили на шмотки и аппаратуру,что бы заявить: "у меня фирма, я не лузер, я успешен". Разумеется всё импортное.то есть вклад в иностранную экономику.. Ну не знаю данных, но на вид, всех больше выиграли Китай и Турция. Погоня за чем-то ярким, стильным (часто только издали) сделала свое дело. На реальное качество не смотрели, помните, тапки из какого-то пластика (м.б. как раз продукт переработки несортированного вторсырья, о чём мы много говорили) где фурнитура,отделка были просто нарисованы.Сейчас народ стал гораздо практичней.

Мораль - кто-то нагрелся на наших бедах.но проблема всегда внутри.