привычка к сдержанности в суждениях

Валентина Томашевская
...привычка к сдержанности в суждениях — привычка, которая часто служила мне ключом к самым сложным натурам и еще чаще делала меня жертвой матерых надоед.

Сдержанность в суждениях — залог неиссякаемой надежды.

Чутье к основным нравственным ценностям отпущено природой не всем в одинаковой мере.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"


О Крокусе непонятное написал,
по вопросу культуры пройдясь
(читай: куролесил).
Есть право личного выбора,
будь то книга, фильм, или концерт,
и никто не вправе вето накладывать,
тем более трагическое вето.

Классное сравнение Фицджеральда:
"Единственным неподвижным предметом в комнате была исполинская тахта, на которой, как на привязанном к якорю аэростате, укрылись две молодые женщины. Их белые платья подрагивали и колыхались, как будто они обе только что опустились здесь после полета по дому".

Интересная, зримая метафора: "серебряные перчинки звезд".

Поэзия и проза

Эстетика изучает нашу эмоциональную реакцию на объект или явление. Суждения об эстетической ценности зависят от нашей способности к глубоким чувствам и переживаниям. Однако эстетические суждения обычно выходят за рамки сенсорного различения.

По мнению Дэвида Юма, тонкий вкус — это не только способность ощущать в смеси дробных частиц каждую частицу в отдельности во всей её уникальности, но и чувствительность к боли и удовольствию, которые различны для каждого человека (Сочинения в двух томах, 2 том). Таким образом, сенсорное различение неотрывно связано с возможностью получать удовольствие.