Ч. 10 Сражение в Норвегии

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/04/26/667

В Нарвике десять немецких эсминцев потопили два норвежских корабля и высадили десант. Рано утром 10 апреля 2-я британская флотилия эсминцев, состоявшая из пяти кораблей, атаковала немецкие эсминцы и корабли снабжения во фьорде Нарвик.
 
Они потопили два немецких эсминца, серьезно повредили третий и уничтожили семь танкеров и кораблей снабжения. Однако при выходе из фьорда флотилия попала в засаду еще пяти немецких эсминцев. Два британских эсминца были потоплены, а один серьёзно повреждён.

Через три дня пришёл британский линкор «Warspite» в сопровождении девяти эсминцев. Англичане потопили все оставшиеся немецкие корабли.
В другой группе британских судов у южной Норвегии немецкая авиация потопила эсминец «Gurkha».
 
Союзники высадили десанты в Андальснесе и Намсусе (чтобы штурмовать Тронхейм в центральной Норвегии) и в Нарвике на севере. Однако десанты были плохо оснащены, им не хватало эффективной авиационной поддержки, противовоздушной обороны, тяжелой артиллерии и зимнего снаряжения.
 
Когда они столкнулись с сильными, хорошо оснащенными немецкими войсками, поддерживаемые немецкой авиацией, то были вынуждены отступить.

30 апреля немцы, наступавшие из Осло и Тронхейма, соединились, и ко 2-му мая союзникам пришлось эвакуировать свои войска из Андальснеса и Намсуса.

Немецкая авиация потопила британский и французский эсминцы и британский шлюп в Андальснесе.

Утром 13 апреля еще один сильный британский отряд вошёл в Вестфьорд и вступил в бой с немецкими эсминцами и подводной лодкой, положив начало второй битве при Нарвике.

У немецких кораблей заканчивались горючее и боеприпасы, и их постепенно оттеснили в гавань и поймали в ловушку. Все они были потоплены англичанами либо затоплены своими экипажами.

Нарвик занял смешанный отряд британских горных войск и  экипажи высадивших отряд эсминцев, а также воздушный десантный батальон. К ним присоединились отряды французских, норвежских и польских войск.

С воздуха союзников прикрывала эскадрилья «Gladiator» и один «Hurricane», прилетевший с авианосца.

Под Нарвиком потерпел крушение британский крейсер «Effingham», немецкая авиация потопила зенитный крейсер «Curlew», а французский крейсер получил серьезные повреждения. Немцы потопили семь британских эсминцев, один французский и один польский.

Уцелевшие моряки из экипажей потопленных немецких кораблей присоединились к своему десанту. Сражение шло уже на суше.

28 мая два французских и один норвежский батальоны атаковали и отбили Нарвик у немцев. К югу от города польские войска продвигались на восток вдоль Бейс-фьорда. Другие норвежские войска оттесняли немцев к шведской границе возле Бьёрнфьеля.
 
Немцы и союзники сражались яростно, потому что окажись Норвегия в руках англичан, это означало бы конец любой наступательной немецкой военно-морской операции.

Минирование территориальных вод Норвегии эффективно перекрыло бы дорогу немецким надводным кораблям и подводным лодкам.
 
Аэродромы южной Норвегии в случае занятия их британскими войсками представляли бы прямую угрозу немецким тренировочным полигонам на Балтике, незаменимым для подводной войны, и к тому же пока находившимися вне пределов досягаемости британских ВВС.

Наконец, приостановка поставок руды из северной Швеции и Норвегии сократила бы производство стали в Германии вдвое.

Однако вторжение Германии во Францию и Нидерланды существенно изменило общую ситуацию войны, и значение Норвегии значительно уменьшилось. Союзники решили оставить Нарвик.

Немцы, обнаружив эвакуацию союзных войск, начали преследовать отступавшие силы флота как с моря, так и с воздуха.
 
Из Киля 4 июня вышли три тяжёлых крейсера и четыре эсминца. 8 июня крейсеры «Gneisenau» и «Scharnhorst» встретили и потопили огнём главного калибра отделившийся от британской эскадры авианосец «Glorious», который эвакуировал из-под Нарвика истребительные эскадрильи, а также два сопровождавших его эсминца.

Погибли почти полторы тысячи британских моряков и лётчиков.

Вскоре после этого британская подводная лодка торпедировала «Gneisenau» и нанесла ему серьёзные повреждения.

Утром 9 июня последние части союзников покинули Нарвик, его повторно заняли немецкие войска.
 
10 июня норвежские войска в Северной Норвегии капитулировали.
 
Потери норвежцев и союзников в Норвежской кампании составили свыше 6600 человек.
Англичане потеряли 1869 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести на суше и около 2500 человек погибли на море.
 
Французы и поляки потеряли 533 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Потери норвежцев составили около 1700 человек, из которых 860 погибли, остальные пропали без вести. Около 400 норвежских мирных жителей также погибли в результате немецких бомбардировок.
 
Королевский флот Норвегии, имевший на вооружении 121 устаревший корабль, был практически весь уничтожен во время кампании.
 
Великобритания потеряла один авианосец, два крейсера, семь эсминцев и подводную лодку.
 
Французский флот потерял в ходе кампании эсминец и подводную лодку, а крейсер получил серьезные повреждения.
 
Польский флот потерял эсминец и подводную лодку.

Общие потери торговых судов и транспортов союзников и норвежцев составили около 70 судов.
 
Великобритания потеряла во время кампании 112 самолетов. Норвежская авиация практически погибла вся.

Немецкие потери в Норвегии составили 1307 убитых, 2375 пропавших без вести и 1604 раненых. Потери авиации - 127 самолётов.
 
Немцы лишились тяжёлого крейсера «Bl;cher», лёгких крейсеров «Karlsruhe» и «K;nigsberg», 10-ти эсминцев, артиллерийского учебного судна «Brummer», 8-ми подводных лодок, одного миноносца, 11 транспортов и более 10 малых кораблей.
 
Повреждения получили линейные корабли «Scharnhorst» и «Gneisenau», карманный линкор «L;tzow», тяжёлый крейсер «Admiral Hipper», лёгкий крейсер «Emden», артиллерийское учебное судно «Bremse».

Продолжение http://proza.ru/2024/04/28/1709