Про бодхичитту

Олег Талвикъ
"И тот, в ком зародилась Бодхичитта действует движимый состраданием ко всем живым существам....".

Бывшие бездомные собаки и котики приняты в семью.
Котикам выстроен дом в доме и дачный поселок во дворе. Собаки живут компаниями по принципу приятельства в вольерах и свободно выгуливаются во дворе дома, а также на территории площадью в половину футбольного поля. Худых и грустных нет. Есть толстые и веселые.
Все холодное время года каждое утро на подоконник сыпется корм для воробьев, поселившихся опд крышей дома.
Облепиха, виноград, барбарис намеренно не обираются. В зимнюю бескормицу слетаются лесные птицы и съедают все дочиста.
Прошлой осенью, скосив траву, сложив немалый стожок. Этой весной собрался было стог перенести в яму, но оказалось он является домом для множества жуков, ящериц, копошащихся дождевых червей. Оставил. Пусть живут с миром.
У Елены в потолочном углу раскинулась прероскошная паутина. Хозяйка дома заметила: "Пусть. Пауку тоже надобно где-то жить".
Мышка, пришедшая поздней осенью в тепло и сытость нашего крова, вполне благополучно перезимовала. Котики ее принципиально не ловили, а мы подкармливали; мышка -равная во всём всем живущим в нашем доме.
Залетающих в комнату пчел и шмелей душевно выпроваживаю в природные свояси. Порой вылавливая ладонью. Не кусаются. То ли не успевают, то ли уважают...
Несколько лет тому назад, в поле обратил внимание, что уже в который раз лисы, встретившиеся еа пути, отбегают, но не убегают, рассматривая издали. Полагаю меж собой лисы делятся сведениями обо мне - не опасен и по чти свой. Несколько лет назад всю осень и часть зимы намеренно каждый вечер ставили за забором миску с едой для лиса. Судя по следам - приходил постоянно и, конечно, съедал.
А еще...
Маленькие плачущие детки успокаиваются, стоит лишь взять ребенка за руку или погладить по голове.
Большинство людей, оказавшись рядом, чрез краткое время общего разговора, начинают улыбаться..
Несколько дней тому назад, пообещал здоровье знакомой, жаловавшийся в телефонном разговоре на мающее ее высокое давление. Сегодня она поехала на дачу, сообщив о спокойном сне каждую ночь.
"..сострадание ко всем живым существам....".
@Олег Талвикъ