Гадкий утёнок-2. Все дороги ведут к счастью

Алевтина Крепинская
Руслана, почувствовав своё преображение и, ощущая на себе взгляды мальчишек, даже ходить стала важно и с поднятой головой.

А дома тоже произошли изменения. Неожиданно вернулась мама со своим сыном-дошкольником.

- Нет больше у меня никаких сил! Развелись мы с мужем. Надоело мне работать с утра и до вечера и одной содержать семью. А он, бессовестный, всё работу ищет, а находит, так поработает недели две и рассчитывается, говорит, что рабом работать не намерен, не для того в институте учился, - объяснила она, - Сел мне на шею и ноги свесил.

Руслану радовало возвращение мамы, но с братиком Антошкой приходилось трудно, он отнимал много времени, с ним надо заниматься, ходить гулять и все заботы о нём легли на Руслану. Мама сразу же пошла на работу и днём дома не бывала. Бабушка тоже работала.

- Надо ещё и подработку брать, деньги нужны, У меня кредитов полно, банк в суд подаст, - жаловалась мама.

- А зачем же ты кредитов набрала? - спрашивала бабушка.

- А как без них прожить, если муж лодырь, а сын родился и ему много чего надо. Смотри, Руслана, не попадись так, как я. Знай себе цену! Ты красивая , умная, закончишь школу, замуж выходи за обеспеченного человека, - говорила мама, - Вся надежда только на тебя. И нам всем будет легче.

Бабушка возражала, мол по любви замуж выходить надо, а не по богатству.

- Ну да, а потом всю жизнь в нищете прозябать, как я, - отвечала мать, - Нет и нет! Руслана вон как расцвела, да и умненькая она у нас, так что достойна лучшей доли и безбедной жизни.

Руслана пока о замужестве и думать не думала, а вот о безбедном будущем она мечтала. Она должна заработать столько денег, чтобы вылечить свою любимую бабушку. Бабушка Нина ещё молодая, а очень больная. Доктор говорит, что помочь ей могут лишь в Израиле или в Германии и понятно, что это стоит огромных денег

услана слушала разговор мамы и бабушки, подходила к большому зеркалу и разглядывала себя. Отражением своим оставалась довольна. Она действительно похорошела, Да это было видно не только в зеркале, видно и по изменившемуся к ней отношению со стороны мальчишек. Теперь уже Юрка не кидает её куртку на высокую тумбу, а бережно берёт в раздевалке и помогает ей одеться.

Жаль, нет уже старой уборщицы, не работает, а то бы она порадовалась, что не ошиблась в своих прогнозах.

В течение всего учебного года Руслана продолжала ощущать внимание ребят и не только из своего, но и старших классов. Ей нравилось купаться в лучах их восхитительных взглядов, это делало её счастливой.

А на последние летние каникулы её вновь пригласили в Москву. Марина с мужем снова уезжают на лето в Болгарию и на этот раз хотят взять с собой и Захарку. Но чтобы сильно он их там не обременял, решили пригласить и Руслану.

Мама возражала, ведь кто-то же должен быть с Антошкой! Но бабушка сказала своё твёрдое слово:

- Езжай! Ты заслужила отдых!

Лето на берегу Чёрного моря! И хотя Руслана постоянно была с ребёнком , всё равно это здорово. Вернулась с сильным черноморским загаром, делающим её ещё более красивой. Теперь уже и девчонки набивались ей в подружки. Да не нужны они ей, помнила как страдала от их насмешек. Да и ребята ей тоже не нужны. С этого времени Руслана стала свысока смотреть на одноклассников, в том числе и на ребят, которые услужливо ей помогали в чём-то или пытались несли её портфель, когда шла она домой. Зачем они ей? Пусть Ирке помогают, а она обойдётся без них и носильщики ей не нужны. Ни Юрка, и никто другой в их школе не смогут сделать её счастливой и обеспеченной. У неё другая дорога. Правильно мама говорит, всё от мужа зависит. Столько богатых мужчин и ей обязательно достанется один из них. Она не хочет, как мама, считать дни до зарплаты или аванса. Она должна жить не зная финансовых проблем и первое, что должна сделать, это вылечить бабушку Нину. Можно попытаться достичь всего самой. Она была уверена, что обязательно сможет добиться успеха в работе. Но… это же столько времени потребуется! Всё же, наиболее быстрый путь — замужество. Ей нужен очень состоятельный мужчина и она его найдёт

А вот и школа осталась позади. ЕГЭ сданы почти на максимальные баллы и дорога открыта перед ней в лучшие ВУЗы страны. Бабушка вздыхает, очень хочется ей, чтобы внучка продолжила учёбу в университете, но где взять деньги? Мама прямо говорит, что не сможет поддерживать её, что денег на учёбу у неё нет и не предвидятся. Есть единственный выход, разменять их двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Руслана возражала: им и в двушке тесно, как можно оставить родных и любимых людей в тесноте?

Был у Русланы вариант. Она думала над ним уже год. Очень может помочь Виктория Викторовна, московская родственница. Квартира у неё большая, дочь Марина живёт с мужем отдельно, а внук почти всегда находится с ней. Виктории Викторовне трудно с этим гиперактивным мальчиком и Руслана бы ей помогала в счёт проживания у неё. Да и в квартире порядок надо наводить, а Виктория Викторовна очень медлительная и у неё квартира всегда в стадии уборки.

В предыдущие разы, когда Руслана была у неё и её дочери Марины, она старалась понравиться им и бралась за всё, надеясь, что они пригласят её вновь. А убирать Руслана умеет! Её сноровка удивляла Викторию Викторовну. Убирала Руслана быстро и хорошо.

И Руслана решила действовать. Позвонила и поговорила с Мариной, похвасталась успешной сдачей ЕГЭ, попросила совета, что ей дальше делать.

- Хочу в университете учиться, но мне это не светит, так как денег нет ни на квартиру, ни на питание. Не хочется, но придётся идти в ПТУ, - сказала Руслана и надеялась на то, что Марина ей поможет. И она не ошиблась.

- Какое ПТУ! Тебе дороги открыты в любой престижный ВУЗ! А ты… ПТУ. Какое может быть ПТУ? И не смей даже!

Марина пообещала подумать, посоветоваться с Викторией Викторовной и позвонить. Позвонила на второй день и сделала предложение, какое Руслана и ждала.

- Виктория Викторовна всё ещё работает и очень устаёт, на домашнюю работу времени у неё не хватает, поэтому она будет рада, если ты, учась в университете, жить будешь у неё и помогать ей в уборке, а также возьмёшь на себя приготовление еды, - сказала Марина, - а в качестве оплаты за помощь, ты будешь питаться вместе с ней.

Руслана еле сдержала себя, чтобы не крикнуть «Ура!» Она даже не сказала, что рада предложению. Немного помолчала, словно раздумывая, потом ответила, что к сожалению, не получится. Ведь для того, чтобы учиться ей потребуются кроме как покушать и какие-то деньги, а мама и бабушка не смогут выделять ни рубля.

- Ну… и я буду тебе немного доплачивать деньгами в те дни, когда Захарка будет у бабушки, - пообещала Марина, - И не забывай, что тебе от меня ещё и одежда будет перепадать.

В общем, договорились и Руслана прибыла в Москву.

Марина и Виктория Викторовна считали, что Руслана поступит в МГУ или какой-либо другой престижный университет, но Руслана поступила в никому не известный ВУЗ, каких сейчас множество.

У неё были свои планы.

Университет Руслане был нужен только для высшего образования, её цель не получение профессии, работать она не намерена. Желание всего добиться своими силами у неё пропало. У неё будет муж, который обеспечит её всем. Такого мужа надо искать, а престижный ВУЗ не позволит тратить время на поиски.

Продолжение: http://proza.ru/2024/04/30/263