Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 18

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Сделав ещё один огромный круг через обширное поле и лесную чащу, Ничего-Себе (которую действительно так звали), выехала на лесную поляну, где большая группа молодцов неопределённых занятий, по виду из племени Равных-Нам-Нет, суетилась, устраивая шалаши для долговременной стоянки и ночлега. 

- Добычедар (бог охоты) в помощь! – проговорила девушка, подъезжая к мужчинам, - Вы ведь, наверное, охотники? Или рыбаки?

Вообще-то, для обычной девушки каменного века это был весьма опрометчивый поступок – решиться заговорить с чужаками, поскольку кавалеры в те времена не отличались хорошими манерами и не слишком церемонились с женщинами, особенно с незнакомками, если те, конечно, не умели постоять за себя. Но нашей наезднице, удобно расположившейся в седле, украшенном меховыми висюльками и перьями, на кровожадной тигрице, вероятней всего, нечего было опасаться.
 
- Ничего себе!!! – дружно воскликнули охотники (или те, кто выдавали себя за таковых), пятясь назад от страха и покрываясь холодным потом, глядя на зубы страшного зверя, обуздать дикий нрав которого смогло столь хрупкое создание.

- Да, - со смехом подтвердила девушка, - Ничего-Себе – меня так здесь зовут. А Ррриту не бойтесь, она хорошо поела вчера с вечера и без причины не кусается, совсем ручная.
 
- Рррита??

- Да, это имя моей тигрицы.

- Рррита, ррита, - проворчало животное.
 
- Она всё время так говорит, когда видит незнакомцев, представляется. А вы, я гляжу издалека сюда прибыли, видно для охоты? – продолжала разговор девушка, - И как ваша охотничья удача? Смотрю, совсем неплохо, что-то уже вносите в шалаши на носилках, какую-то добычу привезли на лодках с реки, как я заметила, когда проезжала? Или просто рыбачили? Улов, похоже, знатный?

- А ты из племени Назло-Врагам? – подозрительно поинтересовался один из чужаков.
 
- Не-е-е-е! – весело ответила девушка, легкомысленно махнув рукой, - Я – всего лишь дочь охотника-одиночки, живу в лесу неподалёку от их посёлка на вершине Кривой скалы. Нам не нравится в племени, мы сами по себе. Нам важные вожди – не указ. Мы – вольные люди. Но расположились неподалёку, потому что так спокойнее, безопаснее. Мало ли чего может случиться.

- А-а-а-а, - выдохнули молодцы почему-то с явным облегчением.

- Так много у вас добычи? Хороший улов? – настаивала на ответе девушка.

- Нет, мы не охотились пока и не рыбачили. 

- А давно здесь?

- Со вчерашнего утра. Но у нас другие заботы.

- Какие у охотников могут быть другие заботы кроме охоты? – насмешливо спросила Ничего-Себе, - Разве что рыбу ловить, если вы – рыбаки. Или, может, вы торговцы? А чего тогда торговать не идёте?

- А тебе какое дело? Езжай отсюда! – вдруг недобро сорвался на назойливую незнакомку мужчина, сидевший несколько в стороне, судя по гордому виду, главный в этой группе.

- Не хотите говорить и не надо! Я просто хотела поболтать от скуки с симпатичными парнями, – девушка сделала вид, что обиделась, и хотела уже умчаться прочь.

- Ей, постой, как там тебя? Ничего-Себе? Так ты где-то тут живёшь поблизости в лесу? На вершине Кривой скалы, кажется? А в гости к тебе наведаться можно? Ты ведь не замужем?

- Нет пока ещё, - ответила девушка, разыгрывая благосклонность. – Живу с отцом, больше у нас в доме никого нету.

- А отец целыми днями, наверное, на охоте? – вопросил мужчина, заигрывающе подмигивая.
 
- Не трудно догадаться, он же – охотник, - снова рассмеялась девушка, - а я сижу в доме без единой человеческой души кругом, поговорить даже не с кем.

- Так мы к тебе заглянем в гости, чтобы ты одна не скучала? – поощрённый вниманием, промолвил новоиспечённый ухажёр, не чувствуя подвоха. 

- Конечно, приходите, буду ждать с нетерпением, - продолжала свою игру интригующая особа. – Я вас заодно познакомлю с Зубастой Громадиной.
 
- Зубастая Громадина??! – воскликнули охотники в один голос, - А кто это, что за человек? Ты же говорила, что в твоём доме только отец, а он целыми днями на охоте.

- Так Зубастая Громадина – и не человек. Это дружок нашей Ррриты.

- Тигр??!!! – вопросили молодцы, поражённые своей догадкой.

- Да, тигр-людоед, и преогромный, но пусть вас это не смущает, людьми он в последнее время почти не питается, - пояснила, смеясь, девушка. – А так вообще я целыми днями дома одна. Со мной только Рррита, Зубастая Громадина и огромная свора злых собак. Так придёте?

- Не-е-е-е!!! – дружно ответили в один голос молодцы, подозрительно косясь на зубы тигрицы, которая неожиданно осклабилась, - Мы тут подумали, что охотиться нам надо. Слишком мало пока добычи.

- Конечно, вам нужно охотиться, ВЫ ЖЕ ОХОТНИКИ. Ну, тогда ладно. Но если вдруг передумаете, то заходите! Буду ждать с нетерпением! – сообщила осторожным мужчинам девушка и помчалась прочь, всё также смеясь.

Чтобы не объезжать препятствие, её тигрица одним ловким прыжком, длиной метров двадцать и высотой метров пять, преодолела заросли низкорослых деревьев, а хозяйка на её спине держалась в седле тем временем с необыкновенной лёгкость и изяществом, как будто подобное для неё – самое обычное дело. Попутно в прыжке ещё, прицелившись, она выстрелила из лука в проносящуюся мимо утку и, попав в цель, ухватила подбитую добычу прямо налету. 

- Нечего себе!!! – воскликнули напоследок, глядя на неё подозрительные чужаки.

- Может, это была сама богиня охоты Целюсь-Налету? – предположил один из них.
 
- Целюсь-Налету – жена Добычедара, говоришь это была? – судачили в ответ ему его сотоварищи, - Очень может быть. Такие штуки, как говорят, только она выделывать может.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/29/1344