Искатель приключений. Окончание

Виктория Романюк
 

    На уютной   душистой  поляне, с зарослями дикой тыквы, похожей на маленькие арбузы и прячущимися в траве   звездами   желтых орхидей, шла репетиция  предстоящей охоты.

    ,,Какие же они забавные- мои хозяева"- рассуждал Арчи, послушно выполняя команды: ,,лежать", ,,сидеть", ,,голос", - я бы и  без угощения все сделал, вон как они радуются!"  Путешественники   готовились основательно, Марин изображала козочку,  Массимо и Арчи сидели в  засаде , по  команде, пес должен был бежать к добыче. Марин пряталась, Арчи, вспоминая , как охотится кот, старался осторожно, пригнувшись к земле  бесшумно приблизиться.  Сгруппировавшись, пес отталкивался от земли, высоко подпрыгивал  и ,,обнимал"  Марин .

    Одинокой душной ночью, псу не спалось он лежал, положив морду на лапы и  думал о коте. Как жаль, что сосед не увидит его триумфа на охоте, не оценит ловкость  и находчивость, умение ничуть не хуже кота  сидеть в засаде ,  удачные  прыжки... Арчи смотрел на гордые недоступные звезды грустными глазами  и вздыхал.  Он так надеялся, что кот тоже скучает, что не спит и ждет его, Арчи, возвращения. Пес   перевернулся на спину, задрав лапы вверх и неожиданно заснул.
 
    Рассвет , искрящейся золотом  кисеей, улыбался Арчи , заглядывал в глаза, дразнил тоненьким лучиком.  Арчи подпрыгнул как пружинка и побежал искать хозяев, а вдруг они опоздают на охоту ?

    Атила и Марин  действительно еще спали, они до поздней ночи готовились к предстоящей  охоте. Накануне,   обласканные нежным розовым закатом, они отыскали заброшенную террасу с редкими  колосками ржи.      Аккуратно срезав несколько соцветий, решили сделать   манок. Стебель не должен был превышать    десяти сантиметров, обязательно с узлом. Массимо сделал  в соломинке  небольшой разрез и принялся дуть.  Марин беззвучно  смеялась, услышав отпугивающие хрюкающие звуки, Арчи протяжно завыл.  Расстроенный Массимо предложил подуть Марин , у нее получилось пронзительное,,аай-ин", Арчи поджал хвост и позорно  убежал  в  кусты.  Пришлось сделать еще несколько   манков, пока не получилось громкое ,,пи-я" и вдали не послышалось ответное многоголосое меканье.
 
   Атилла долго выбирал крепкую   охотничью  палку,    Марин  нашла   на яхте рыболовную сеть.  Они заснули ближе к рассвету и если бы не Арчи, всенепременно бы проспали. Зевая  и бестолково суетясь,  позавтракали  впопыхах , и сложив снаряжение,  отправились на охоту.

   Крутой подъем, уже без осликов, давался с трудом, с непривычки все быстро устали и устроили привал.  Арчи , часто- часто дышал, высунув язык, он отказался от предложенной воды , опустил голову и как настоящий охотничий пес, старался  взять след. Вскоре ему повезло- впереди оказалась  козья тропа с множеством отпечатков  копыт.
 
   Арчи   устремился  вперед, он  очень  хотел первым оказаться возле козочек, но не успел . Нехотя, виляя хвостом , он вернулся к хозяевам , которые дали  команду ,,ко мне", ведь охота- это засада, выдержка.   Следы вели  к небольшой пещере с хорошим обзором   , возможно , именно там, в пемзовой скале,  затаилось козье семейство.
 
   Охотникам предстояло выбрать позицию  с подветренной стороны, хорошо замаскироваться и приступить к подманиванию.  Марин и Атила закрепили капроновую сеть , затаились в кустах и  стали ударять палкой по жухлой траве, имитируя шум бегущих коз , они  призывно дули в манки, издавая  жалостливые  звуки, похожие на ,,пи-а", ,,пи-е."

   Арчи терпел, вертелся на месте, ложился, вставал,  но больше  не убегал. ,,А вдруг козочек в пещере нет и хозяева напрасно дуют в манки? И охоты не будет?"- переживал Арчи. Вскоре     терпение иссякло,  он   выскочил из засады    как тигр из джунглей   и  понесся  в пещеру.   Охваченные диким первозданным страхом, безмятежно отдыхающие  козюльки,  всполошились и  улепетывали в разные стороны.  Одна козочка, петляя и  подпрыгивая, неслась прямо в сеть. Массимо, сжимая в руках веревку, кинулся к ней , но как только приблизился,  получил удар копытом в лицо и ухо, а озорница, запутавшись в сети, трепыхалась  и пыталась его укусить.

   Арчи, почувствовал настоящий азарт, он  вздыбил шерсть и  оглушительно лаял, преследуя убегающих коз. Пес гнал стадо  к воде, совсем даже не топить, он даже не догадывался,  что  рогатые не умеют плавать!  Марин , увидев погоню, оставила Атиллу и поспешила на выручку несчастным козам .  Она кричала Арчи-,,Фу!", но он, увлеченный преследованием  никак не реагировал.  Пес все же загнал  стадо  в воду и не позволял выйти, пока не подоспела запыхавшаяся Марин. Она  вместо того, чтобы похвалить пса, ругала его за непослушание и  держала за ошейник пока добыча не сбежала.  В воде осталась лишь одна  упитанная козочка , она медленно  подошла к Марин и тихонько мекнула.  Арчи перевел это как желание дружить  и даже подал лапу для знакомства.  Придерживая козочку за рога, Марин торопилась  к  пострадавшему Атилле.  Она причитала и охала,  разглядев на лице мужа синяки и почерневшее ухо, Арчи сочувственно скулил.
 
   Атила  перекинул за спину  свою обидчицу-строптивую козу, ухватив за передние и задние ноги, а другая козочка послушно шла рядом с Марин. На яхте , получив зерна ржи , дикарки  затихли и стали устраиваться на ночлег.
 
   Яхта готовилась к отплытию, и тут Арчи заметил на берегу несколько  коз, они пришли проводить  товарок, а может быть завидовали? Ведь у них теперь будет дом, будет еда.
 
   Массимо, переодетый в черную футболку, в бандане, здорово напоминал пирата, он тоже заметил коз, но  потирая синяки , на продолжение охоты не решился.  Крупные дрожащие вечерние звезды , сияли в темноте и как в старину стремились  быть путеводными отчалившей яхте.

  На рассвете путешественники благополучно оказались  на родном  берегу.
 
  - Мама, мия! Какой замечательный сюрприз!  - сочно, громогласно  возвестила  синьора Мария, потрясая собранными  в пучок пальцами.
 
   Пожилая хозяйка Арчи шумно приветствовала  честную компанию, так,  чтобы непременно услышали соседи.
 
   -Белиссимо!- восклицала она ,  разглядывая   козочек.
 
    Выражение лица у нее сменилось на  удивленно - осуждающее, когда синьора заметила синяки на лице Массимо, она цокнула языком   , показала ему рожки из указательного пальца и мизинца, и вздохнув, сказала, что он стал похож на пирата.
 
   Арчи высматривал кота, ему было обидно, что не получилось добыть гостинец, но радость предстоящей встречи все же  переборола угрызения совести.
 Кот, нахохлившись,  взирал  на  суматоху с забора, во взгляде со странным прищуром,  явно читался упрек. Арчи сгорбился и опустив хвост прошмыгнул во двор.  Нужно было обдумать, где раздобыть ,,взятку" для кота, задобрить его.
 
  Хозяева между тем обсуждали  приключения на острове, а  синьора Мария радостно сообщила, что обе козочки скоро принесут потомство!  Атила спешно сколотил времянку с загородкой для новых обитателей .

   Кот затаил жгучую обиду, он демонстративно отворачивался от Арчи, пару дней не приходил на забор,  а пес все никак не мог раздобыть гостинец. Возможность выпала, когда родились козлята. Ворота виллы теперь украшал большой рекламный  баннер: ,,Козья ферма. Крафтовые сыры."

   Арчи   внимательно следил за процессом приготовления сыра,  и  однажды  ему повезло    раздобыть  увесистый кусок.  ,, Клад" был надежно спрятан  в саду. Пес решил выждать время и заманить в гости кота. Но хитрый котейка, учуяв  сырный запах, так истошно орал на огороде, разрывая землю, что встревоженные козоводы сбежались  на шум , ох и досталось  и Арчи и незваному  соседу...